Олександр Вельможко

10:22
Намедни я побывал в расположении Одесской 122-й бригады территориальной обороны Вооруженных сил Украины и увидел, как сформированная всего несколько дней назад часть превратилась в боеспособное воинское подразделение.
23:09
Сегодня, в первый день весны я буду очень краток в ежедневном видеообзоре основных событий дня в Одесской области и в Украине.
20:30
Наш сегодняшний ежедневный видеообзор событий пятого дня войны в Одессе - в необычном формате. Говорим о текущем положении дел с известным французским журналистом Эммануэлем Гриншпаном, который приехал в Одессу прямо из осажденного Мариуполя - и мы из первых рук узнаем о том, что происходит в двух украинских приморских городах.
16:26
Розповідаю про військову ситуацію у Одесі та Одеській області на середину четвертого дня Вітчизняної війни українського народу против російських загарбників. Відбиття морського десанту на узбережжі Чорного моря, робота системи ППО, становище у місті: комендантська година, транспорт.
19:36
Рассказываю о реальном положении дел в Одессе на второй день войны. В городе готовят силы территориальной обороны. Между тем план Путина по молниеносной войне против Украины рухнул - и Россия оказалась в полной изоляции и лишь ценой колоссальных потерь может продолжать свое наступление.
11:41
После того, как президент России решил признать террористические образования "ЛДНР" на территории Украины, все мировое сообщество со всех сторон обложило Россию экономическими санкциями. Разбираюсь, что это за санкции, и к чему они приведут. Спойлер: к полному банкротству России уже скоро.
16:08
Намедни Россия признала террористические организации "ДНР" и "ЛНР". Что делать после этого Украине? Заодно развенчиваем путинские фейки об Одессе.
21:01
Разбираю последние события на Донбассе. Как массовая эвакуация около 2 миллионов человек в Россию может стать условием для начала Россией ограниченной военной операции против Украины и как эвакуированные люди оказались в заложниках у агрессоров.
10:30
Угроза нападения России на Украину и, в частности, возможность высадки российского морского десанта на побережье Одесской области, вполне может оказывать влияние на жизнь нашей страны и без ее реализации - как элемент гибридной войны.
17:50
Разбираю подробности российской морской блокады Украины и угрозы нападения с моря на Одессу в феврале 2022 года и соотношение сил военных флотов на Черном море - Украины, России, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии.
22:46
Разбираем - насколько серьезна угроза полномасштабной военной агрессии России против Украины и что при этом угрожает Одессе.
16:16
В Одессе архитектор Франц (Франческо) Боффо известен, прежде всего, как автор Потемкинской лестницы, Воронцовского дворца, Старой Биржи (нынешний одесский горсовет), дома Папудова, Ришельевского лицея (ныне Одесский университет) и других. Но начинал он свое творчество с дворца, который считается "архитектурной копией" Белого Дома.
10:22
Коротко разбираю ключевые моменты дела мэра Одессы Геннадия Труханова в контексте борьбы за власть в городе или "операции прикрытия" для центральной власти.
17:26
2 сентября Одесса празднует день города. Официально возраст города - 227 лет. Но сколько на самом деле?
10:52
Итак, Верховная Рада отправила в отставку с поста министра внутренних дел "политического мастодонта" современной Украины - Арсена Авакова. Это может повлечь за собой целый шлейф кадровых перестановок в украинской политике - в том числе и в Одессе.
17:01
Два броненосца береговой обороны, построенные во Франции, были самыми сильными кораблями бразильского флота в преддредноутную эпоху. Безнадежно устарелые уже к началу Первой мировой войны, они служили бразильскому флагу еще долгие годы, а один из них еще полтора десятка лет был единственным броненосным кораблем флота Мексики.
12:22
Вечером в пятницу 4 июня в Одессе таки открыли пешеходную зону в историческом центре города. Подвожу первые итоги - что получилось, что требует доработки, в чем возникли проблемы.
14:54
Одессу буквально заполонили электросамокаты, в том числе сдаваемые крупными фирмами в прокат. Что с ними делать? Запретить или оставить?
15:50
Намедни плодотворно поговорили в эфире "первого городского" телеканала о том, какой будет новая, увеличенная пешеходная зона в Одессе и каковы перспективы "пешеходного центра".
19:09
Смотрим с высоты птичьего полета на памятники герцогу де Ришелье и императрице Екатерине II. Первый из них имеет уже почти двухвековую историю, а второй - "новодел", установленный заново всего полтора десятка лет назад.
14:40
На днях Одесский облсовет обратился к Кабмин с требованием запретить детскую книгу о двух принцессах, ранее одобренную государством и даже изданную за бюджетный счет. Дескать, пропагандируют однополую любовь. Нескрепно. 
18:27
Пророссийские депутаты Одесского облсовета от "партии Шария" 16 апреля на сессии предложили на мемориале в память Героев Небесной Сотни нанести еще и имена тех, кто их убивал.
13:03
Накануне в прямом эфире "Первого городского радио" рассказал все, что думаю о том, в какую сторону идет развитие общественного транспорта в Одессе в нынешнем 2021 году.
17:07
Ровно семь лет назад, 30 марта 2014 года, в Одессе состоялся самый массовый митинг того времени за мир в Украине. Несколько тысяч человек высказали уверенность в единстве Украины, в ее европейском выборе и сказали свое "нет" российской агрессии.