Александр Вельможко

10:10
Как развивались события в Одессе 4 декабря во время трагического пожара в доме Асвадурова на Троицкой угол Пушкинской, и как на это отреагировали власти - от местных до центральных.
15:57
Руководитель спасателей Одесской области Виктор Федорчак вчера признался в преступной бездеятельности. Бездеятельности, по причине которой в огне погибли, как минимум, пять человек. Бездеятельности, из-за которой тяжелые травмы получили семеро пожарных.
14:24
Вчера на пляж Дельфин выбросило штормовыми волнами старый танкер-бункеровщик "Delfi". С него в море вытекают нефтепродукты, из содержание превысило норму уже в 157 раз. Почему так получилось, кто виноват, что делать дальше и кому все это выгодно?
19:21
Почему броненосец "Потемкин" не погиб в Цусимском сражении, а пришел в порт Одессы во время восстания матросов? Почему Черноморский флот на рубеже XIX-XX столетий был "заперт" проливами Босфор и Дарданеллы? Данная статья была опубликована еще в 2002 году в изданном в Одессе сборнике статей "Морское право: история, современность, перспективы развития"
19:25
Дома - как люди. Они рождаются - руками строителей. Они переживают молодость, когда дом еще совсем новый, только заселяется и буквально блестит. Они переживают зрелость, которая может длиться много десятков и даже сотен лет. Они переживают старость - когда прогибаются балки, трескаются стены и "ползет" фундамент. Они умирают - рушатся, горят, или их попросту сносят. Дому Руссова досталась очень непростая судьба. За 110 лет своей истории он был молодым, в зрелости он пережил Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны. Во времена советского "застоя" началась его старость. Дом-старик держался изо всех сил. пока не умер в страшном пожаре ровно десять лет назад, поздно вечером 29 октября 2009 года. От него остался труп - обгорелые руины, которые почти 10 лет стояли на виду у всей Одессы. Сейчас дом Руссова возрождается, как Феникс из пепла.
00:03
25 сентября сразу несколько новоявленных политиков попытались заявить о своих амбициях занять пост городского головы Одессы. Кто все эти люди и способны ли они сделать нервы Труханову?
16:44
Уже более полугода Одесская область живет без руководителя обладминистрации, вакантны и некоторые другие ключевые должности. Одновременно с этим некоторые представители президентской партии начали говорить об Одессе как о "проблемном" регионе и готовить почву для скорейшего проведения местных выборов. Активизировались и местные олигархи с политиками - многие уже начинают предвыборную кампанию.
23:37
Несколько дней назад Одесский областной совет большинством голосов принял решение об увольнении директора Художественного музея Александра Ройтбурда, что вызвало масштабный общественный резонанс. Разбираюсь в фактах, что произошло, и что будет дальше. Музей при нем стали активно обсуждать, в нем произошли определенные позитивные изменения. Однако областные власти в лице облсовета и ОГА как не выполняли, так и не выполняют своих обязанностей по нормальному содержанию музея. А Ройтбурд - не 100 долларов, чтобы всем нравиться.
10:20
Пусть и немного поздно, но подвожу итоги самой жесткой и скандальной сессии Одесского областного совета. Если вкратце - то к руководящим постам не допустили депутатов, имеющих репутацию отъявленных сепаратистов вроде Виталия Саутёнкова, но слишком дорогой ценой. Возможно, что ради сохранения в Одесской области нормальной проукраинской власти, может пожертвовать своим избранием в Верховную Раду председатель облсовета Анатолий Урбанский, а его первого заместителя Олега Радковского все же отдали "на заклание" сепаратистам.
13:52
На ближайшей сессии Одесского облсовета выберут его нового председателя, так как нынешний, Анатолий Урбанский, уходит депутатом в Верховную Раду. Кто же придет ему на смену, причем весьма ненадолго?
10:01
Мы сейчас поговорим о строительной коррупции, которая была в Одессе во все годы ее истории. Можете ли вы представить, чтобы городской голова Гурвиц, городской голова Труханов или, чего доброго, Боделан, взяли бы и построили прямо здесь, возле памятника Воронцову и Преображенского собора зерновой терминал?
09:33
Позавчера во время сильного ливня затопило часть улицы Дерибасовской, превратив участок улицы примерно напротив Греческой площади то ли в речку, то ли в озеро. Попробую разобраться в причинах.
18:01
Пусть еще не подсчитаны все 100% протоколов, но первые выводы относительно итогов выборов делать уже можно. Итак, главный вывод: единоличное большинство Верховной Рады выбрало меньшинство избирателей. Такие дела.
18:24
Уже послезавтра - выборы в Верховную Раду. Как проходила предвыборная кампания, в чем особенности борьбы партий между собой, за кого из кандидатов-мажоритарщиков голосовать?
23:03
Одесский сегмент соцсети Фейсбук, да и не только, захлестнула "эпидемия" искусственно "состаренных" фото с помощью приложения FaceApp. Что же здесь не так? Отвечаю: все не так. "Большой Брат" не дремлет.
00:40
Топовым событием минувшего дня стал оправдательный приговор Малиновского районного суда в отношении мэра Одессы Труханова и прочих по "делу Краяна". Почему так получилось?
22:22
Есть вероятность того, что мы стоим на пороге мирового кризиса, и очень хорошо, если произошедший около берегов Аляски инцидент "замнут" по тихому.
14:30
Сегодня возрожденный Летний театр открыт для всех одесситов. Так теперь будет всегда.
15:41
В каком формате пройдут внеочередные парламентские выборы в Одесской области? И какие партии лучше всего к ним готовы?
19:33
Как всегда, когда я бываю в Киеве - стараюсь показать нашим читателям из Одессы, как выглядит столица Украины в необычных ракурсах.
13:47
И если вдруг таки быть - то кто туда пройдет?
16:22
Как выяснилось в ходе общения с мэром города, одесситы увидят фасад дома Руссова целиком или частично в отреставрированном виде ко дню города. По этому случаю мы посмотрим - как идет процесс реставрации изнутри.
17:47
После выборов президента Украины ранее существовавшая вертикаль исполнительной власти в Одесской области на местах и так называемый "силовой блок" начали рушиться на глазах. 
22:38
Он принял страну в разгар правительственного кризиса. В это время враг стоял у ворот, армия была разбита, а флот нес жестокие потери.
23:17
Среди историков и краеведов принято восторгаться деяниями основателей Одессы конца XVIII века и положительно оценивать почти всю деятельность последующих градоначальников и губернаторов, руководивших городом в XIX веке. Но на самом деле город стал жертвой строительной коррупции.