Александр Вельможко

23:17 Собственный материал
Среди историков и краеведов принято восторгаться деяниями основателей Одессы конца XVIII века и положительно оценивать почти всю деятельность последующих градоначальников и губернаторов, руководивших городом в XIX веке. Но на самом деле город стал жертвой строительной коррупции.
10:22 Собственный материал
Все мы остались не равнодушными к французской трагедии, когда огонь почти уничтожил самый знаменитый собор Франции - Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам де Пари. А что у нас? А ничего.
20:26
Только что завершились дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Пробую дать анализ, особенно в контексте того, что касается Одессы.
17:46 Собственный материал
С сегодняшнего дня в Одесской области царит странное троевластие. Президент назначил и.о. главы обладминистрации Сергея Паращенко. Однако отстраненный президентом от обязанностей главы ОГА Максим Степанов демонстративно не выполняет указ. На этом фоне руководство местным самоуправлением в лице председателя областного совета Анатолия Урбанского предпочитает воздерживаться от громких политических заявлений.
11:02 Собственный материал
История с дебатами кандидатов Порошенко и Зеленского - это полная деградация уровня президентской предвыборной кампании от вопросов стратегии развития 40-миллионной страны до вопроса "в какую баночку пописает кандидат" и кто при этом подержит его половой орган.
12:49 Собственный материал
По итогам первого тура выборов список кандидатов в президенты Украины сократился с 39 до двух - Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Причем, первый вдвое опережает второго. Почему так получилось и что будет дальше? Ждут ли нас дебаты кандидатов и каковы возможные сценарии исхода второго тура выборов?
19:33 Собственный материал
30 марта 2014 года в Одессе состоялся самый массовый митинг Евромайдана, который превратился в многотысячное шествие патриотов Украины за мир и против российской агрессии. К сожалению, в тот день все закончилось дракой. Публикую свой ретроспективный фоторепортаж из старого блога в "Живом Журнале".
23:10 Собственный материал
Только 9% украинцев доверяют властям. Особенно ярко это чувствуется в Одессе, где власти призывают "доверять делам". Причиной этому являются менталитет нашего народа, популизм и тотальная ложь политиков.
12:12 Собственный материал
То, что Россия за несколько лет до 2014 года начала "информационную подготовку" к своей открытой агрессии против Украины с целью "отжать" как можно больше территории нашей страны, и Одессу в том числе - ни для кого не секрет.
21:43 Собственный материал
Итак, сегодня Окружной административный суд города Киева запретил выполнять свои обязанности главе Министерства здравоохранения Ульяне Супрун. Что это значит, кому это выгодно и что из этого получится?
08:54 Собственный материал
Вот уже несколько лет чиновники, депутаты, журналисты и общественные активисты кормят одесситов сказками о, якобы, баснословном росте городского бюджета. Сбрасываем покровы и считаем бюджет Одессы в твердой валюте, разбираясь где тут зрада, и где перемога.
10:27 Собственный материал
Базирующийся сейчас в Одессе украинский военный флот, судя по последним заявлениям адмиралов и министра обороны, таки имеет масштабные планы и пытается воплотить их в реальность.
09:31 Собственный материал
"Кровавый пастор" Александр Турчинов анонсировал попытку прохода ВМС Украины в Азовское море. Это совпало с визитом в Одессу современного разведывательного корабля Великобритании.
20:03 Собственный материал
Хронология событий в Керченском проливе на основе официальных данных украинских и российских источников - военно-морских сил, СБУ, ФСБ, министерств иностранных дел и других государственных органов. Как вышедшее из Одессы соединение украинских ВМС было захвачено Россией после открытия огня на поражение в нейтральных водах.
14:04 Собственный материал
Итак, военное положение в 10 областях Украины, в том числе и Одесской, введено. Что это означает для простых граждан? Объясняю.
03:42 Собственный материал
Итак, что же случилось с небольшой украинской эскадрой, вышедшей из Одессы курсом на Мариуполь, но попавшей под акт войны со стороны России? Что это означает для всей Украины и для Одессы в частности?
21:30 Собственный материал
Ровно сто лет назад завершилась Первая мировая война. И хотя линия фронта через Одессу не проходила, город оказался в контексте Великой войны. Что же здесь происходило? Попробую тезисно обозначить основные события столетней давности.
00:04 Собственный материал
Замолвлю несколько слов о Летнем театре - и, в первую очередь, о неприемлемости выкупа этого участка у отдерибанившего его "собственника" за средства городского бюджета, а также о необходимости здесь и сейчас гарантированно защитить этот уголок Горсада от застройки.
20:49 Собственный материал
Соединенные Штаты Америки предлагают передать Украине, причем совершенно бесплатно, два фрегата типа "Оливер Х. Перри", оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами "Гарпун" и рядом другого ударного и зенитного ракетного вооружения. В случае успешной сделки, корабельная мощь ВМС Украины имеет шанс возрасти в три раза. А базироваться эти корабли при появлении в украинском флоте будут в Одессе.
10:51
Проведу несколько исторических параллелей и аналогий о нынешнем церковном расколе - прямо из собора Святой Софии в Константинополе.
12:12 Собственный материал
Намедни министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сделал два очень важных заявления с точки зрения геополитики. Во-первых, он предсказал возможность российской блокады Одессы и всех украинских портов с моря. Во-вторых, министр подчеркнул, что Королевский флот намерен усилить свое присутствие в Черном море - чтобы защитить одновременно и Одессу и Британию. По сути же речь идет о прямой военной угрозе.
18:54 Собственный материал
Неизвестные вандалы в Одессе воплотили мечту "урбанистов-швондеров": они закрасили философский стрит-арт в начале улицы Успенской однотонной краской цвета детской неожиданности.
14:04 Собственный материал
Бесконечные аварии на дорогах, когда вконец охамевшие от ощущения безнаказанности лихачи убивают людей, заставляют задуматься о том, как прекратить этот беспредел. И избежать "судов Линча" при этом.
20:10 Собственный материал
Почему на Вышиванковом фестивале второй год подряд становится все меньше людей? Попробую ответить на этот вопрос.
16:26 Собственный материал
Много лет не утихают споры о том, сколько лет Одессе: чуть больше 200, таки 600 или еще намного более? Как историк, скажу: не читайте учебники. Думайте головой, сопоставляйте факты и сами делайте выводы. Итак, немного размышлений об истории основания Южной Пальмиры и Северной Пальмиры.