Александр Вельможко

21:30 Собственный материал
Ровно сто лет назад завершилась Первая мировая война. И хотя линия фронта через Одессу не проходила, город оказался в контексте Великой войны. Что же здесь происходило? Попробую тезисно обозначить основные события столетней давности.
00:04 Собственный материал
Замолвлю несколько слов о Летнем театре - и, в первую очередь, о неприемлемости выкупа этого участка у отдерибанившего его "собственника" за средства городского бюджета, а также о необходимости здесь и сейчас гарантированно защитить этот уголок Горсада от застройки.
20:49 Собственный материал
Соединенные Штаты Америки предлагают передать Украине, причем совершенно бесплатно, два фрегата типа "Оливер Х. Перри", оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами "Гарпун" и рядом другого ударного и зенитного ракетного вооружения. В случае успешной сделки, корабельная мощь ВМС Украины имеет шанс возрасти в три раза. А базироваться эти корабли при появлении в украинском флоте будут в Одессе.
10:51
Проведу несколько исторических параллелей и аналогий о нынешнем церковном расколе - прямо из собора Святой Софии в Константинополе.
12:12 Собственный материал
Намедни министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сделал два очень важных заявления с точки зрения геополитики. Во-первых, он предсказал возможность российской блокады Одессы и всех украинских портов с моря. Во-вторых, министр подчеркнул, что Королевский флот намерен усилить свое присутствие в Черном море - чтобы защитить одновременно и Одессу и Британию. По сути же речь идет о прямой военной угрозе.
18:54 Собственный материал
Неизвестные вандалы в Одессе воплотили мечту "урбанистов-швондеров": они закрасили философский стрит-арт в начале улицы Успенской однотонной краской цвета детской неожиданности.
14:04 Собственный материал
Бесконечные аварии на дорогах, когда вконец охамевшие от ощущения безнаказанности лихачи убивают людей, заставляют задуматься о том, как прекратить этот беспредел. И избежать "судов Линча" при этом.
20:10 Собственный материал
Почему на Вышиванковом фестивале второй год подряд становится все меньше людей? Попробую ответить на этот вопрос.
16:25 Собственный материал
Много лет не утихают споры о том, сколько лет Одессе: чуть больше 200, таки 600 или еще намного более? Как историк, скажу: не читайте учебники. Думайте головой, сопоставляйте факты и сами делайте выводы. Итак, немного размышлений об истории основания Южной Пальмиры и Северной Пальмиры.
20:51 Собственный материал
Тема развития туризма в одном конкретно взятом городе - Измаиле, неожиданно для меня оказалась достаточно сложной и неожиданной.
00:02 Собственный материал
Чего только не придумает матушка-природа для Одессы, причем именно 23 и 24 марта в самые разные годы. То просто вхурделячит, то не просто, а оранжевым и розовым снегом. Только вулкана Кракатау нам не хватало! Хотя, почему бы и нет?
16:16 Собственный материал
Закон должен быть один для всех. И, соответственно, каждый, кто будет рубить все подряд топором, получит по всей строгости закона.
17:17 Собственный материал
Буквально за несколько дней января политическая ситуация в Одессе слегка обострилась. По городу поползли слухи о возможности отставки мэра, очередных выборах. А как наглядное доказательство этого - анонсы выборов от некоторых вышедших в тираж политиков и агитплакаты главы областной администрации.
16:17 Собственный материал
Максимально лаконично пытаюсь разобраться в скандальной ситуации, возникшей в Летнем театре, кто в ней виноват и что делать дальше.
16:10
Немного о странном митинге с далеко идущими политическими целями и последствиями - теми самыми, которых так боится один из основателей Зеленого театра.
11:27 Собственный материал
Массовые протесты сторонников Саакашвили и других политических сил под Верховной Радой постепенно сходят на нет - как раз в тот момент, когда автор этих строк, приехав из Одессы, увидел "майдан" своими глазами.
16:21 Собственный материал
Обсуждаемая уже несколько дней ситуация с вероятным закрытием "Зеленого театра" сейчас "накачивается" информацией только с одной стороны и уже превращается в очередную пиар-акцию в соцсетях. Что же там происходит? Будут ли застраивать участок в парке Шевченко? Сохранится ли в городе культурная площадка под открытым небом?
12:12 Собственный материал
Или история о том, как назревающий кризис рынка недвижимости заставляет строительных магнатов катить бочку друг на друга и вести войны на улицах и в онлайне.
10:10
После того, как Андрей Садовой заявил о том, что пока его однопартийцы будут встречать батоно Михо на польской границе, он подождет их во Львове, стало интересно: где же в этот момент будет прятаться председатель Львовской ОГА?
16:06 Собственный материал
В день, который считается официально днем рождения Одессы, хочу не только поздравить одесситов, но и поразмыслить о нашем городе.
12:13
С началом лета в Одессе началось обострение общественно-политической обстановки. Муниципальные силовики вышвыривают активистов из мэрии, неизвестные преступники нападают на женщин, разгорается конфликт на Днестре вокруг семьи известного эколога, список можно продолжать.
13:55
И это - свершившийся факт. Одесский горсовет после вчерашних и сегодняшних событий уже не может считаться открытым для прессы и общественности. Говорить "спасибо" стоит неконтролируемым ни полицией, ни мэром, ни депутатами работникам так называемой "муниципальной безопасности" и частному охранному агенству "Зевс". Именно эти "охранники" сегодня наглядно продемонстрировали, что именно они главные в здании на Думской площади, а вовсе не избранные одесситами мэр и депутаты.
23:47
Сегодня Петр Порошенко сделал то, чего от него одни требовали уже давно, а другие теперь возмущаются, на чем свет стоит. Я же попрошу Петра Алексеевича не останавливаться на достигнутом и, сказав "А", сказать и "Б" - запретив вообще все соцсети.
16:52 Собственный материал
Почему 9 мая? Почему Победа? В какой войне победа? Какова ее цена? Много лет я наблюдаю за тем, как празднуют День Победы 9 мая. Много лет я вижу, как становится все меньше реальных ветеранов Второй мировой войны - и все больше различных "ряженых" "вытиранов" и грязных политических игрищ. И поэтому хочется раз и навсегда для себя и для читателей ответить на некоторые вопросы. 
09:27 Собственный материал
Южный Курьер подводит итоги трехлетнего юбилей событий 2 мая 2014 года в нескольких цифрах.