Александр Вельможко

16:16
На выборах 25 октября одним из кандидатов на пост мэра Одессы очень хочет стать бывший мэр Эдуард Гурвиц. Он уже один раз почти полностью уничтожил городской электротранспорт бесплатным проездом. Сейчас он хочет повторить это и добить трамваи и троллейбусы окончательно.
16:06
Мы попрощались с танкером "Делфи" без сожаления и без уважения. Наконец-то, Одесса избавлена от этой позорной достопримечательности.
09:14
2 сентября Одесса отмечает день города. Формально, современному городу исполняется 226 лет.
20:46
Город Болград в Одесской области - это не какой-то там захудалый райцентр. Этот город имеет неофициальный статус "столицы" не только бессарабских болгар, но и всей болгарской диаспоры в Украине. Мало того, это еще и единственный малый городок Одесской области, который оставляет впечатление именно города, а не просто большой деревни или ПГТ. 23 августа в Болграде одновременно отмечают день города и день освобождения от немецких оккупантов в 1944 году.
23:13
Очередной, 29-й, День Независимости Украины почти закончился. Что он для нас значит?
10:54
День 28 июля весьма богат историческими событиями. Но я остановлюсь всего на двух, разделенных между собой почти тысячей лет.
16:16
Премьер поручает министру инфраструктуры взять вопрос на контроль, поставленный президентом дедлайн провален полностью. А тем временем танкер "Делфи" продолжает валяться на дне на одесском пляже Дельфин, из него течет нефть.
18:23
Обстоятельства нападения Германии на Советский Союз обросли многочисленными мифами и идеологическими клише. В частности, постоянно звучат слова о том, что оно было "вероломным", "предательским" и "внезапным" - то есть, без объявления войны.
12:19
27-28 мая (по новому стилю) в Корейском проливе у острова Цусима разыгралось одно из крупнейших морских сражений ХХ века. На самом деле флот России был жестоко разгромлен, а сама Российская империя скатилась до третьеразрядного статуса в морских делах. Но если бы с командующим Второй тихоокеанской эскадрой накануне сражения случился, например, чисто случайный "апоплексический удар" или что-еще - все могло случиться совершенно иначе. Кулак адмирала - начинается с удара кулаком адмирала Рожественского и продолжается формированием кулака адмирала Небогатова, который очень сильно ударил и заставил адмирала Того потерять лицо.
20:20
С момента появления в Украине первого больного коронавирусом прошло два месяца. Два месяца карантина. К чему мы пришли сейчас.
21:26
Кто на кого и когда напал. И кто с кем воевал.
00:22
Сегодня исполняется ровно месяц с фактического начала эпидемии коронавируса в Украине - с момента, когда количество заболевших смертельно опасной хворью стало больше одного. Одесса после этого "продержалась" без коронавируса еще почти две недели. Сейчас самое время подвести первые промежуточные итоги.
12:47
На 4 марта планируется внеочередное заседание Верховной Рады. Зачем оно нужно и причем тут вообще Одесса и бывшие председатели Одесской областной администрации?
00:03
Более суток наблюдаю за "коронавирусным анабасисом" спецрейса "Ухань - Украина" и ужасаюсь, как можно было создать глобальную проблему из эвакуации граждан Украины. И оказывается, что единственным городом Украины, где могут принять здоровых наших сограждан, оказалась моя родная Одесса. Остальные, увы, пока что показали - как не надо делать, показали, как не быть украинцами.
11:41
Много лет не утихают споры о том, сколько лет Одессе: чуть больше 200, таки 600 или еще намного более? Как историк, скажу: не читайте учебники. Думайте головой, сопоставляйте факты и сами делайте выводы. Итак, немного размышлений об истории основания Южной Пальмиры и Северной Пальмиры.
22:22
Прошло сто дней с момента назначения на должность руководителя Одесской областной администрации Максима Куцого. Он, конечно, не Наполеон Бонапарт, но первые итоги его работы подвести уже можно.
15:15
Совпадение? Не думаю. Слишком много косвенных факторов указывают на то, что украинский авиалайнер в небе над Тегераном могли попросту сбить или взорвать изнутри.
00:03
Подвожу итоги самых интересных событий в Одессе за 2019 год в новом формате - объединив их все в один документальный фильм.
10:10
Как развивались события в Одессе 4 декабря во время трагического пожара в доме Асвадурова на Троицкой угол Пушкинской, и как на это отреагировали власти - от местных до центральных.
15:57
Руководитель спасателей Одесской области Виктор Федорчак вчера признался в преступной бездеятельности. Бездеятельности, по причине которой в огне погибли, как минимум, пять человек. Бездеятельности, из-за которой тяжелые травмы получили семеро пожарных.
14:24
Вчера на пляж Дельфин выбросило штормовыми волнами старый танкер-бункеровщик "Delfi". С него в море вытекают нефтепродукты, из содержание превысило норму уже в 157 раз. Почему так получилось, кто виноват, что делать дальше и кому все это выгодно?
19:21
Почему броненосец "Потемкин" не погиб в Цусимском сражении, а пришел в порт Одессы во время восстания матросов? Почему Черноморский флот на рубеже XIX-XX столетий был "заперт" проливами Босфор и Дарданеллы? Данная статья была опубликована еще в 2002 году в изданном в Одессе сборнике статей "Морское право: история, современность, перспективы развития"
19:25
Дома - как люди. Они рождаются - руками строителей. Они переживают молодость, когда дом еще совсем новый, только заселяется и буквально блестит. Они переживают зрелость, которая может длиться много десятков и даже сотен лет. Они переживают старость - когда прогибаются балки, трескаются стены и "ползет" фундамент. Они умирают - рушатся, горят, или их попросту сносят. Дому Руссова досталась очень непростая судьба. За 110 лет своей истории он был молодым, в зрелости он пережил Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны. Во времена советского "застоя" началась его старость. Дом-старик держался изо всех сил. пока не умер в страшном пожаре ровно десять лет назад, поздно вечером 29 октября 2009 года. От него остался труп - обгорелые руины, которые почти 10 лет стояли на виду у всей Одессы. Сейчас дом Руссова возрождается, как Феникс из пепла.
00:03
25 сентября сразу несколько новоявленных политиков попытались заявить о своих амбициях занять пост городского головы Одессы. Кто все эти люди и способны ли они сделать нервы Труханову?
16:44
Уже более полугода Одесская область живет без руководителя обладминистрации, вакантны и некоторые другие ключевые должности. Одновременно с этим некоторые представители президентской партии начали говорить об Одессе как о "проблемном" регионе и готовить почву для скорейшего проведения местных выборов. Активизировались и местные олигархи с политиками - многие уже начинают предвыборную кампанию.