Александр Вельможко

11:02
История с дебатами кандидатов Порошенко и Зеленского - это полная деградация уровня президентской предвыборной кампании от вопросов стратегии развития 40-миллионной страны до вопроса "в какую баночку пописает кандидат" и кто при этом подержит его половой орган.
12:49
По итогам первого тура выборов список кандидатов в президенты Украины сократился с 39 до двух - Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Причем, первый вдвое опережает второго. Почему так получилось и что будет дальше? Ждут ли нас дебаты кандидатов и каковы возможные сценарии исхода второго тура выборов?
19:33
30 марта 2014 года в Одессе состоялся самый массовый митинг Евромайдана, который превратился в многотысячное шествие патриотов Украины за мир и против российской агрессии. К сожалению, в тот день все закончилось дракой. Публикую свой ретроспективный фоторепортаж из старого блога в "Живом Журнале".
23:10
Только 9% украинцев доверяют властям. Особенно ярко это чувствуется в Одессе, где власти призывают "доверять делам". Причиной этому являются менталитет нашего народа, популизм и тотальная ложь политиков.
12:12
То, что Россия за несколько лет до 2014 года начала "информационную подготовку" к своей открытой агрессии против Украины с целью "отжать" как можно больше территории нашей страны, и Одессу в том числе - ни для кого не секрет.
21:43
Итак, сегодня Окружной административный суд города Киева запретил выполнять свои обязанности главе Министерства здравоохранения Ульяне Супрун. Что это значит, кому это выгодно и что из этого получится?
08:54
Вот уже несколько лет чиновники, депутаты, журналисты и общественные активисты кормят одесситов сказками о, якобы, баснословном росте городского бюджета. Сбрасываем покровы и считаем бюджет Одессы в твердой валюте, разбираясь где тут зрада, и где перемога.
10:27
Базирующийся сейчас в Одессе украинский военный флот, судя по последним заявлениям адмиралов и министра обороны, таки имеет масштабные планы и пытается воплотить их в реальность.
09:31
"Кровавый пастор" Александр Турчинов анонсировал попытку прохода ВМС Украины в Азовское море. Это совпало с визитом в Одессу современного разведывательного корабля Великобритании.
20:03
Хронология событий в Керченском проливе на основе официальных данных украинских и российских источников - военно-морских сил, СБУ, ФСБ, министерств иностранных дел и других государственных органов. Как вышедшее из Одессы соединение украинских ВМС было захвачено Россией после открытия огня на поражение в нейтральных водах.
14:04
Итак, военное положение в 10 областях Украины, в том числе и Одесской, введено. Что это означает для простых граждан? Объясняю.
03:42
Итак, что же случилось с небольшой украинской эскадрой, вышедшей из Одессы курсом на Мариуполь, но попавшей под акт войны со стороны России? Что это означает для всей Украины и для Одессы в частности?
21:30
Ровно сто лет назад завершилась Первая мировая война. И хотя линия фронта через Одессу не проходила, город оказался в контексте Великой войны. Что же здесь происходило? Попробую тезисно обозначить основные события столетней давности.
00:04
Замолвлю несколько слов о Летнем театре - и, в первую очередь, о неприемлемости выкупа этого участка у отдерибанившего его "собственника" за средства городского бюджета, а также о необходимости здесь и сейчас гарантированно защитить этот уголок Горсада от застройки.
20:49
Соединенные Штаты Америки предлагают передать Украине, причем совершенно бесплатно, два фрегата типа "Оливер Х. Перри", оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами "Гарпун" и рядом другого ударного и зенитного ракетного вооружения. В случае успешной сделки, корабельная мощь ВМС Украины имеет шанс возрасти в три раза. А базироваться эти корабли при появлении в украинском флоте будут в Одессе.
10:51
Проведу несколько исторических параллелей и аналогий о нынешнем церковном расколе - прямо из собора Святой Софии в Константинополе.
12:12
Намедни министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сделал два очень важных заявления с точки зрения геополитики. Во-первых, он предсказал возможность российской блокады Одессы и всех украинских портов с моря. Во-вторых, министр подчеркнул, что Королевский флот намерен усилить свое присутствие в Черном море - чтобы защитить одновременно и Одессу и Британию. По сути же речь идет о прямой военной угрозе.
18:54
Неизвестные вандалы в Одессе воплотили мечту "урбанистов-швондеров": они закрасили философский стрит-арт в начале улицы Успенской однотонной краской цвета детской неожиданности.
14:04
Бесконечные аварии на дорогах, когда вконец охамевшие от ощущения безнаказанности лихачи убивают людей, заставляют задуматься о том, как прекратить этот беспредел. И избежать "судов Линча" при этом.
20:10
Почему на Вышиванковом фестивале второй год подряд становится все меньше людей? Попробую ответить на этот вопрос.
16:26
Много лет не утихают споры о том, сколько лет Одессе: чуть больше 200, таки 600 или еще намного более? Как историк, скажу: не читайте учебники. Думайте головой, сопоставляйте факты и сами делайте выводы. Итак, немного размышлений об истории основания Южной Пальмиры и Северной Пальмиры.
20:51
Тема развития туризма в одном конкретно взятом городе - Измаиле, неожиданно для меня оказалась достаточно сложной и неожиданной.
00:02
Чего только не придумает матушка-природа для Одессы, причем именно 23 и 24 марта в самые разные годы. То просто вхурделячит, то не просто, а оранжевым и розовым снегом. Только вулкана Кракатау нам не хватало! Хотя, почему бы и нет?
16:16
Закон должен быть один для всех. И, соответственно, каждый, кто будет рубить все подряд топором, получит по всей строгости закона.
17:17
Буквально за несколько дней января политическая ситуация в Одессе слегка обострилась. По городу поползли слухи о возможности отставки мэра, очередных выборах. А как наглядное доказательство этого - анонсы выборов от некоторых вышедших в тираж политиков и агитплакаты главы областной администрации.