ТОП-12 самых ярких событий 2015 года в Одессе (ФОТО)

Южный Курьер подводит итоги минувшего года в самых ярких событиях каждого месяца. Снегопады, ураганы и прочие стихийные бедствия, выборы, политика, террористические акты, военные учения, а также фестивали, парады и праздники - таким запомнился нам 2015 год.


Январь

2015 год начался с последствий сильнейшего снегопада: целый месяц вся Одесса откапывалась от снега, на что мэрия потратила 21 миллион гривен. Сумма стала нарицательной. "По предварительным подсчетам, 29 декабря в Одессе выпало около 700 тысяч тонн снега. Для его вывоза необходимо осуществить более 40 тысяч рейсов (один рейс – 6-8 тонн снега). Затраты на очистку жизненно важных для города территорий составляют порядка 21 млн. грн. И это — без учета стоимости очистки дорог в городе, транспортных магистралей, трамвайных линий и линий электропередач для электротранспорта и т.д., что тоже является очень затратным мероприятием (ГСМ, ремонт техники, закупка запчастей, заработная плата и сопутствующие ей расходы и т.д.)." - заявил мэр.

Однако, большую часть января прошлого года определял вовсе не снег, а серия терактов. Уже в ночь с 2 на 3 января прошлого года террористы сначала неудачно попытались подорвать поезд с нефтью, а 4 января устроили взрыв у волонтерского центра на улице Гимназической. Результатом этого стала локальная АТО, начатая 3 января - антитеррористическая отработка города, проводимая совместно частями милиции, Национальной гвардии и "частной армии" тогдашнего губернатора Игоря Палицы.

Февраль

Главным событием февраля стали проигнорированные в итоге местными властями общественные слушания по реконструкции Трассы Здоровья и застройке Ланжерона. Собравшиеся на них одесситы, несмотря на обструкцию нанятыми застройщиками "титушками", смогли принять резолюции о запрете автомобилизации пляжа Ланжерон, строительство огромной пляжной парковки к этому времени как раз завершилось.

Тем временем Одессу и в феврале продолжали тревожить взрывы: за месяц произошло более десяти терактов, часть из которых правоохранителям удалось оперативно предотвратить.

Март

Первый месяц весны ознаменовался тем, что, после почти десяти лет разговоров, обсуждений, споров, доработок и проволочек, наконец-то приняли Генеральный план развития города. Хотя к этому документу у общественности сохранилось очень много вопросов, все сошлись во мнении - лучше иметь не очень хороший генплан, чем позволять застраивать город хаотически. Правда, ряд застройщиков, в частности Аднан Киван, с самого начала своими действиями продемонстрировали, что на Генплан они попросту клали с прибором, так же, как и на решения суда, и на предписания из Правительства.

Апрель

Апрель 2015-го в Одессе прошел под знаком задержаний террористов и сепаратистов. Все началось, на самом деле, еще в марте, когда в первый же день своей работы спецгруппа СБУ из Киева провела несколько задержаний. 6-8 апреля, накануне визита в наш город президента Петра Порошенко, спецслужбы задержали сразу две группы сепаратистов, планировавших сначала взорвать мосты, связывающие юг области с остальной Украиной, а затем провозгласить там "народную" республику. Еще одну группу сепаратистов задержали 28 апреля - тех, кто занимался организаторской и идеологической работой за российские деньги.

Май

В мае 2015 года в Одессу назначили председателем областной администрации бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Перед этим Саакашвили "засветился" на мегамарше вышиванок. А представлять его приехал сам Петр Порошенко, дав ему фактически неограниченные полномочия в виде карт-бланша.

Июнь

Лето в Одессе началось с бешеной активности нового губернатора Михаила Саакашвили. Он разносил в пух и прах прокуроров, ездил в маршрутках, озвучивал далеко идущие планы побороть коррупцию, провести кадровые чистки, начать ремонт дорог и заложить фундамент в процес реформ. В этом деле он попытался услышать общественность, проведя так называемую "Стратегическую сессию развития региона", Огромное количество идей, предложенных в ходе этого мероприятия одесситами, в итоге оказались положены под сукно и не осуществлены.

В то же время одесская мэрия весь май и июнь в достаточно интенсивном темпе заново строила конечную трамвая в Аркадии. В результате затягивания сроков строительства главный городской пляж и центр ночной жизни оказался отделен от остального города масштабной стройплощадкой.

Июль

Основным ньюсмейкером середины лета снова, что вполне ожидаемо, стал Михаил Саакашвили. По его инициативе для одесситов открыли пляж, ранее захваченный бывшим народным депутатом Василием Хмельницким. Завершился процесс эффектным сносом забора, преграждавшего доступ к пляжу со стороны моря.

Также в июле Саакашвили приютил в своей команде россиянку Марию Гайдар - заявив о ней сначала как о вице-губернаторе, но на самом деле взял на работу, под давлением общественности, всего лишь советником по гуманитарным вопросам. А мэрия тем временем запустила трамвайное движение в Аркадию, что произошло 17 июля, почти на два месяца позже изначально заявленного срока.

Август

В августе события в Одессе происходили под знаком фактически начавшейся предвыборной кампании, хотя поначалу еще не был ясен формат выборов и число депутатов городского совета. Прежний созыв горсовета 26 августа "завалил" проект решения о признании России страной-агрессором - депутаты просто не пришли и не собрали достаточного для проведения сессии кворума. Накануне этого в Одессе при участии Петра Порошенко запустили новую патрульную полицию. А в День Независимости над Потемкинской лестницей растянули гигантский 24-метровый государственный флаг.

Самый конец августа обозначил еще одну серьезную проблему Одессы, которую ни городские, ни областные власти не могут решить уже долгие годы. 29 августа сгорело недостроенное высотное здание на Гагаринском плато - а в Одессе нет ни одной пожарной лестницы, способной работать на высоте более 50 метров при том, что высотные новострои уже достигают 100 метров в высоту.

Сентябрь

Осень в Одессе началась с накала страстей предвыборной кампании. В схватке за пост мэра Одессы схлестнулись Геннадий Труханов, Саша Боровик, Эдуард Гурвиц, Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант, Дарт Вейдер и другие - количество кандидатов было рекордным. Горсовет снова струхнул и не признал Россию агрессором - на этот раз проект решения об этом его автор Виктор Наумчак даже не соизволил внести в повестку дня. В это же время на море, на суше и в воздухе шли масштабные учения "Си-Бриз" с участием международного контингента НАТО, за которыми, провоцируя международный скандал, следил российский сторожевик.

В сентябре произошел один из самых масштабных терактов в современной истории Одессы - взрыв прямо у одного из входов в здание СБУ, прогремевший утром 27 сентября.

Октябрь

25 октября в Одессе прошли местные выборы, на которые избиратели массово не пришли - исход голосования решили немногочисленные пенсионеры. Этому предшествовала яркая, грязная, наполненная пиаром, компроматом, скандалами и разоблачениями предвыборная кампания. В нашем городе основные события происходили вокруг фигур действующего мэра Геннадия Труханова, набравшего в первом туре чуть более половины голосов, и протеже Михаила Саакашвили Саши Боровика. Набрав четверть голосов, Боровик попытался оспорить результаты выборов в суде, но не смог предоставить достаточно убедительных доказательств своей правоты. А новый состав городского совета остался таким же "региональным", как и ранее.

Ноябрь

В ноябре местные политики начали осторожно осматриваться по сторонам после выборов. Михаил Саакашвили вступил в резкий публичный конфликт с премьером Арсением Яценюком, продолжающийся до сих пор и включивший в себя весь топ украинского политикума. Другие оппоненты губернатора в лице нардепа Дмитрия Голубова и стоящего за ним Алексея Гончаренко опубликовали информацию об источниках финансирования Саакашвили из благотворительного фонда, учредителями которого стали одиозные бизнесмены вроде Аднана Кивана или тандема Кауфмана-Грановского. Одесский горсовет в единогласном порыве избрал себе председателя, а областной - сделал это под бесполезный политический демарш бывших регионалов из "Оппоблока". А одесситы зато весь ноябрь по собственной инициативе высаживали сотни деревьев на Французском бульваре.

Декабрь

В последнем месяце ушедшего года губернатор Михаил Саакашвили практически прекратил заниматься делами региона, сосредоточив усилия на формировании собственной всеукраинской политической партии. При этом он еще и поругался с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который облил Саакашвили водой из стакана. В Одессе тем временем начали наполнять морской водой Куяльницкий лиман, что вызвало разногласия ученых и опасения, что в лиман попадут канализационные стоки. Кроме того, в город впервые за последние шесть лет привезли новый трамвай.

В деле местной политики новый состав одесского горсовета продолжил дело своих предшественников, отказавшись признавать Россию агрессором и тем самым выразив солидарность с внешней политикой Путина.

Подготовку же к Новому Году Одесса начала с установки главной городской елки - той же самой, что и в 2014 и в 2015 гг. А закончился год громким задержанием на полуторамиллионной взятке чиновницы из команды Саакашвили.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Каждый год 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных Сил Украины, который был учрежден Верховной Радой Украины в 1993 году. В Одессе в День Вооруженных Сил Украины возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу.