Одесской областью будет руководить бывший президент Грузии

Новым губернатором Одесской области вместо Игоря Палицы стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Представлять его в Одессе будет лично Петр Порошенко.


Весь вечер 29 мая информационное пространство Одессы и всей Украины лихорадило от сначала слухов, а потом - точной информации о совершенно неожиданных кадровых перестановок в Одесской области.

Началось все с поста в Фейсбуке, написанного министром экономики Игорем Шевченко, в котором тот назвал Саакашвили меритократом и новым губернатором Одесской области.

Затем уже поздно вечером, почти в 22 часа, "Украинская правда" со ссылкой на одного из заместителей главы Администрации Президента подтвердила эту информацию с вероятностью в 99%. В 22 часа стало известно, что точность информации о новом назначении уже не 99, а 100%, а единственной альтернативной Саакашвили кандидатурой был одессит и портовик Юрий Васьков, занимающий должность заместителя министра инфраструктуры.

В 22:40 официальная информация о назначении Михаила Саакашвили губернатором была опубликована на сайте Президента Украины. 30 мая в 14:30 состоится официальное представление нового председателя Одесской областной администрации, которое проведет лично Петр Порошенко.

Отметим, что Южный Курьер предсказывал увольнение Игоря Палицы до конца мая - и во время визита Президента в Одессу 10 апреля, и уже в начале мая, когда он написал откровенно антиукраинский пост в Фейсбуке. В качестве возможных кандидатур назывались различные одесские политики, а также "варяги". Но редакция даже не предполагала, что "варяг" может быть настолько значимой политической фигурой.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 по 25 ноября 2007 г. и с 20 января 2008  по 17 ноября 2013 г. Имеет опыт руководства страной в условиях жесткого военно-политического и экономического кризиса, вызванного как общим экономическим положением Грузии в середине 2000-х, так и с войной с Россией в 2008 г. Известен успешным опытом проведения радикальных экономических и политических реформ в стране. Назначение Саакашвили в Одесскую область уже вызвало шквал противоположных мнений - от откровенно мессианских у одних слоев населения до откровенно панических и ненавистных у сторонников России.

23 мая Михаил Саакашвили уже посетил Одессу, побывав на фестивале грузинской культуры и на марше вышиванок.

Фото: Михаил Бейзерман

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.