Фотоподробности мегапожара в одесской высотке: дом сгорел из-за нарушений строительных норм

Высотка в Аркадии смогла выгореть по причине нарушения строительных норм, а возгорание случилось из-за проводившихся на одном из верхних этажей сварочных работ. Об этом сообщает корреспондент Южного Курьера с места событий.


Одна из стен 24-этажного здания выгорела полностью, обнажив бетонный каркас и кирпичи из легкого пенобетона, из которых выложены стены. Верхние три этажа горят, из огня с шумом и треском вываливаются куски стекол и обшивки. Дважды внутри глухими хлопками прогремели взрывы - после чего огонь лишь усиливался. Среди всего этого на самый верх забрались пожарные, поливающие огонь тонкими струями воды. Одно время казалось, что пожар локализован, но после 16:30 он разгорелся снова. Огонь смогли локализовать только к 17 часам.

По словам начальника областного управления ГСЧС, возгорание началось, скорее всего, из-за ремонтных работ, которые велись на 23 и 24-м и, вероятно, на 22-м этажах. Там меняли пластиковые окна и вели сварочные работы.

А то, что огонь смог распространиться по всему фасаду сверху вниз - по мнению Фока, результат грубого нарушения строительных норм, которые прямо запрещают использовать горючие материалы для облицовки зданий. Таким образом, строители сэкономили на материалах, что привело к пожару.

В тушении пожара задействовали все возможные технические средства, в том числе 30-метровую и 52-метровую лестницы. Пожарные смогли отодрать горючую облицовку с нижних этажей и тем самым спасти их от возгорания. Во второй фазе они работали уже на крыше, куда провели пожарные магистрали внутри здания. Ни пожарного водоема, ни внутренних систем пожаротушения в горящем здании не было предусмотрено. При этом пострадали двое пожарных. Всего было задействовано до 20 единиц техники и 70 человек личного состава.

Жилой комплекс "Гагарин Плаза" должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 2015 года. Одними из совладельцев компании-строителя являются одесские бизнесмены Владимир Галантерник и Игорь Учитель. Рядом стоит еще один точно такой же дом.

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.