Куяльник снова наполняют морской водой: мнения одесских ученых разделились (ФОТО)

11 декабря возобновилась подача воды из Черного моря в Куяльницкий лиман. Одесские ученые теперь ломают копья: одни считают, что таким образом лиман спасают, другие - что морская вода создает необратимые последствия для экосистемы лимана.


11 декабря по построенному в прошлом году на базе старых коллекторов трубопроводу вода снова потекла из Черного моря в Куяльницкий лиман. Это произошло, как только температура морской воды стала ниже +8 градусов. По словам ректора экологического университета Сергея Степаненко, подачу морской воды в лиман задерживали именно потому, что ожидали снижения ее температуры. В более теплой воде содержится больше органических примесей, микроорганизмов, планктона и водорослей. Попав в соленую среду Куяльник, вся эта живность погибнет и начнет гнить.

Вода будет подаваться в лиман до того, как ее температура поднимется на постоянной основе примерно до +10 градусов. Сергей Степаненко отмечает, что в прошлом году это произошло в середине апреля.

Отметим, что Сергей Степаненко является лидером научной среды, отстаивающей теорию о возможности оперативного спасения Куяльницкого лимана от полного высыхания путем наполнения его водой из Черного моря. Эту теорию уже воплотили на практике - вода из моря идет в лиман уже второй зимний сезон подряд.

Его оппоненты во главе с деканом геолого-географического факультета Одесского университета Евгением Черкезом считают, что из-за различного солевого состава воды в море и лимане, в результате химических реакций на дно лимана будет выпадать гипс. По мнению Евгения Черкеза, прогнозирование в полном объеме возможных последствий подачи морской воды в лиман не было проведено, а мониторинг состояния лимана после запуска трубы вообще не проводился. Также не была проведена комплексная экологическая экспертиза проекта. Результаты исследований, проб воды и грунта с дна лимана, проведенных специалистами геолого-географического факультета ОНУ на протяжении последнего года уже показали наличие небольшого, толщиной всего в несколько миллиметров слоя гипса в южной части лимана. Черкез уверен, что выпадение гипса может испортить знаменитые куяльницкие лечебные грязи - у них может измениться пластичность и теплоемкость.

Сергей Степаненко уже опубликовал свое мнение по этому поводу. Он заявляет, что ограниченный по масштабам мониторинг состояния лимана проводился, за счет собственных средств, учеными Института морской биологии НАН Украины, Физико-химическим институтом им. Богатского, Одесским государственным экологическим университетом, Институтом медицинской реабилитации и курортологии. Результаты этого мониторинга были опубликованы и озвучены на прошедшей в ноябре 2015 г. На этой конференции профессор Валерий Антонович из Физико-химического института имени Богатского НАН Украины подчеркнул, что наполнение Куяльника морской водой является "... в современных условиях вынужденным, но оправданным и необходимым шагом".

Редакция Южного Курьера отмечает, что Куяльницкий лиман в период с 1859 по 1878 гг. регулярно, а затем также в 1906 и 1925 гг. пополнялся морской водой через специально проложенный в районе Лузановки канал. Тогда это также было вынужденным шагом для того, чтобы водоем не пересох полностью. Правда, в первый период, до 1878 года южную часть лимана, отделенную от северной части плотиной, постоянно пополняли морской водой как в интересах работы соляных промыслов, так и курорта Куяльник. Эти и более поздние наполнения лимана морской водой не привели к катастрофическому изменению его экосистемы. Скорее наоборот -- они спасли лиман от полного пересыхания еще в начале ХХ века. Сейчас, в начале XXI века, в условиях почти полного прекращения стока речной воды в Куяльницкий лиман и засушливой погоды в летнее время, подача морской воды может оказаться единственным путем спасения лимана от превращения в соляную пустыню.

Автор: Александр Вельможко, фото Андрея Сергеева
Материалы по теме