Высотная "Жемчужина" на Большой Арнаутской ломает все старые дома вокруг (ФОТО)

Строительство высотного здания на Большой Арнаутской 26, которое ведет одна из структур бизнесмена Аднана Кивана, ломает все соседние дома - и старые, и новые.


Жители всего квартала между Большой Арнаутской, Базарной, Пушкинской и Осипова бьют тревогу и начинают стучать во все возможные инстанции. Причина проста - выкопанный строителями очередной, восемнадцатой по счету "Жемчужины" Аднана Кивана котлован нарушил не только спокойную жизнь людей, но и привел к образованию огромных трещин во всех домах вокруг.

Жительница небольшого флигеля на Базарной 33 Татьяна возмущена тем, что огромный котлован вплотную подобрался к ее дому. "Флигель треснул пополам - а они только трещину цементом заделали, и все. Флигель на катакомбах стоит, мы там несколько лет все приводили в порядок, высушили, сделали капитальный ремонт, укрепили несущие стены металлом - так, что флигель вывели из ветхого жилья. А сейчас прямо под окнами - котлован, глубже фундамента нашего. Они говорят, что засыпят, внизу будет паркинг, а сверху детская площадка. К нам уже приходили от строителей люди, обследовали, обещают сделать проект... Но пока они его сделают - флигель уже трескается." - говорит она.

Гораздо сложнее ситуация в доме по Большой Арнаутской 24, памятнике архитектуры. Половину двора отгородили забором стройки. Внутри оставшейся части двора в нескольких местах проваливается под землю асфальт. И тут же - скважина, пробуренная строителями высотки для исследования катакомб. Глубина - больше двадцати метров, бросаешь камешек - его падения не слышно. Сам дом треснул - его левая часть (если смотреть с фасада) понемногу отклоняется к стройке. "По первоначальному проекту наш дом должен был наглухо стыковаться со строящимся - и новострой "держал" бы его. Но потом в проект внесли изменения - и теперь между старым домом и высоткой будет проем на уровне выше второго этажа. А трещины уже пошли, у меня в квартире от капитальной стены отошла старинная печь, вся торцевая стенка отходит понемногу" - делится впечатлениями житель четвертого этажа по Большой Арнаутской 24 Ярослав.

Не лучше ситуация и во дворе по Большой Арнаутской 32, тоже памятнике архитектуры. Здесь откололось целое крыло огромного старого дома, аккурат по лестничной клетке - где конструктив слабее. Пошла трещинами и торцевая стена, но строители ее забетонировали. Треснул в двух местах сверху донизу и дворовой флигель. Правда, строители "Жемчужины" оперативно цементируют трещины, ставят маяки - но это сугубо косметические меры, которые не могут кардинально решить проблему.

Самое удивительное - это стоящий в глубине двора по Базарной 33 новый, построенный в 2006 году, корпус детского лечебного центра. Вся его торцевая стена, обращенная к стройке "Жемчужины" испещрена серыми полосками - это трещины, которые залатали цементом. "Когда этот корпус строили - тоже у нас все трещало. Но это благое дело, для детей, для их здоровья, и не такое высокое и массивное. Поэтому мы отнеслись с пониманием. Да и Борис Литвак, земля ему пухом, нам помогал чем мог - и ворота во двор новые поставил, и асфальтирование во дворе сделал" - говорит Татьяна.

Возмущенные жители уже обратились к владельцу стройки Аднану Кивану и депутату Одесского горсовета Дмитрию Спиваку с просьбой ликвидировать негативные последствия строительства и надежно отремонтировать треснувшие дома.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.