Депутаты Одесского облсовета включили мозг и не выбрали Скорика председателем (ФОТО)

Прошедшие сегодня на рекордно длинной сессии областного совета выборы его председателя показали, что "Оппозиционный блок" в Одессе и области уже ничего не решает и от него ничего не зависит.


Сегодняшняя первая сессия областного совета VII созыва оказалась рекордной по продолжительности - заседание, с перерывами, длилось с десяти утра до половины шестого вечера. Сначала на сессии было 82 депутата из 84, но к концу их стало на пару десятков меньше - "Оппоблок" почти в полном составе покинул зал заседаний.

Процедура выборов председателя облсовета и его заместитетелей оказалась чрезвычайно затянутой. Первым камнем преткновения оказался процедурный вопрос организации голосования, который, как ни странно, именно "Оппоблок" предлагал провести прямо в сессионном зале, на виду у всех журналистов, народных депутатов и наблюдателей. Затем все же путем голосования порешили отдать процедурные вопросы на откуп счетной комиссии, которая приняла соломоново решение - депутаты голосовали в отдельной комнате для тайного голосования, в которую пригласили желающих журналистов и членов миссии ОБСЕ.

Сначала депутаты предлагали в весьма пространной форме кандидатуры на высокие посты. Затем депутатам давался час на обсуждение кандидатур в виде выступлений с возможность поагитировать за своего кандидата или критики оппонентов. Затем объявлялся перерыв длительностью до получаса для распечатки бюллетеней. После этого депутатов по одному вызывали в комнату для голосования - сначала от малых фракций, затем от больших. Таким образом, во всех трех голосованиях сначала голосовал "Наш Край", а последним - "Оппоблок". И так - три раза, за председателя, его первого заместителя и просто заместителя.

Несмотря на пафосную агитацию. в ходе которой депутат и пресс-секретарь "Оппоблока" Ирина Ковалиш призвала своих коллег "включить мозг" и проголосовать за Скорика, бывший председатель облсовета времен Ющенко и губернатор времен финальных аккордов Януковича с треском проиграл. Скорик набрал всего 27 голосов при том, что его оппонент от президентской "Солидарности" Анатолий Урбанский набрал 55 голосов. Наверное, сказался призыв голосовать за Урбанского из уст другой дамы - Марии Гайдар, а также коалиция с партиями "Батькивщина" и "Наш Край" в обмен на посты заместителей председателя облсовета.

Когда же Урбанский взялся за голосование по составу и руководителям депутатских комиссий, почти вся фракция "Оппозиционного блока" демонстративно покинула зал заседаний. В дальнейшем в зале оставалось 60 депутатов, причем при голосовании за первого заместителя и заместителя председателя облсовета участвовал всего один представитель "Оппозиционного блока" Дмитрий Барвиненко. После сессии "Оппоблок" разослал пресс-релиз о том, что его фракции и в областном, и в городском советах переходят в жесткую оппозицию. Правда, количественный состав их фракци и там, и там, не дает "Оппоблоку" шансов на реальное влияние при принятии решений.

Материалы по теме