Михеил Саакашвили стал гражданином Украины и губернатором Одесской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Президент Петр Порошенко официально представил нового губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, который уже стал гражданином Украины. Таким образом Порошенко убил двух зайцев - и решил конфликты местных элит, назначив "варяга", и поверг в паническое состояние Россию и ее сторонников.


Перед началом торжественной церемонии около здания областной администрации собралось несколько сотен человек. Среди них, судя по их разговорам между собой, были работники областных коммунальных предприятий,  в частности, издательства "Черноморье", а также ряда бизнес-структур, чьи учредители лояльны к Президенту. В сессионный зал областного совета граждан пропускали по спискам, подвергая при этом упрощенному контролю и досмотру - хотя и с металлоискателем, но не так дотошно, как 10 апреля, во время предыдущего визита Порошенко в Одессу.

В своем предварительном выступлении Петр Порошенко отметил, что знает Саакашвили уже более 25 лет, еще со времен совместной учебы в Киевском университете, где будущий президент тогда был чемпионом по дзюдо. Затем Порошенко остановился на достижениях Саакашвили в реформировании Грузии, бывшей символом коррупции еще с советских времен. Говоря о достижениях, президент отметил двукратный рост ВВП - с 2900 долларов до почти 6000 долларов, на рост уровня доверия к власти и полиции - с 5% до 84%, на преображение страны и назвал Саакашвили "человеком, который делает невозможное возможным".

Также Петр Порошенко поблагодарил бывшего губернатора Игоря Палицу, который, в общем-то, выполнил свою главную задачу - удержать стабильную обстановку в регионе.

Говоря о реформах в Украине и тех задачах, которые ставятся перед Саакашвили, президент заявил, что хочет преодолеть коррупцию, сделать Одессу городом, где все проводимые в Украине реформы будут проходить в первую очередь, и с наибольшим эффектом. Часть из них уже осуществляются - бюджетная реформа, в результате которой поступления в местные бюджеты возросли более чем на 20%, децентрализация власти и так далее. Также Порошенко пообещал решить проблемы юга Одесской области, откуда он сам родом, прежде всего - привести в порядок дороги: "Я хочу, чтобы уже через год жители Одесской области почувствовали улучшение своей жизни".

Сам Саакашвили в своей вступительной речи назвал Одессу Черноморской столицей, южной столицей Украины, городом с наибольшим, но при этом самым неиспользованным потенциалом не только в стране, но и на всем побережье Черного моря. А работу он предложил начать с откладывания в сторону всех надуманных конфликтов и формирования новой команды.

О назначении Саакашвили председателем Одесской областной администрации стало известно вечером 29 мая.

 

Материалы по теме