Задержаны две группы боевиков, планировавших теракты и создание "народной республики"

6-8 апреля в Одессе задержали две группы пророссийских активистов, планировавших устроить серию терактов с человеческими жертвами, подрывать стратегические мосты и провозглашать одну или несколько "народных" "республик" на территории города и области.


Интересно, что серия задержаний произошла буквально накануне ожидаемого на 10 апреля визита президента Петра Порошенко, а также эсминца ВМФ США.

Первой задержали группу из десяти террористов, планировавших устроить в день освобождения Одессы один или несколько взрывов, которые должны были сопровождаться человеческими жертвами. Для этого самодельные бомбы начинялись поражающими элементами - гвоздями, нарезанной железной проволокой, гайками, бумажными лентами с наклеенными металлическими осколками.

Террористическая группа делилась на "боевое" и "идеологическое" крылья. "Боевую группу" возглавлял бывший сотрудник "Беркута" по прозвищу "Кубинец". У него при задержании нашли взрывчатку, детали взрывных устройств, 5 литров жидкости, пригодной для изготовления взрывчатки, гранаты, бронежилеты, пистолеты, холодное оружие, "коктейли Молотова", российские флаги и георгиевские ленты. "Идеологический" блок занимался организацией согласованных со спецслужбами России проплаченных митингов и других массовых акций, а также агитацией с использованием тематики событий 2 мая 2014 года. В состав группы входили две жительницы города из достаточно известной организации "Голос Одессы" - Марина Жаворонкова и Светлана Набока.

Вторая группа террористов из 30 человек была задержана вчера. Эта группа организовала канал поставки в Одессу оружия и взрывчатки, вела агитационную деятельность в пользу России и сепаратистов, готовила теракты в виде взрывов и убийств политиков. В качестве цели террористы намеревались провозгласить в Одессе "народную" "республику", а также способствовать отделению Бессарабии и развитии там сепаратизма - путем подрыва стратегически важных мостов в Маяках и Затоке, через которые идет все сообщение с этой частью Одесской области.

При задержании у этой террористической группы, сообщает организация "Обериг", обнаружены автоматы, пистолеты, оптические прицелы, глушитель, огромное количество боеприпасов, взрывчатка, гранаты и различная российская и сепаратистская символика.

Если бы этих задержаний не произошло, имелась большая доля вероятности того, что вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях мог распространиться и на территорию Одесской области с катастрофическими последствиями как для региона, так и для всей Украины. Имеется вероятность того, что развитию сети террористов в Одессе способствовала бездеятельность местных властей в Одессе и области в 2014 году - как до 2 мая, так и после.

Материалы по теме