Одесса отметила Новый год без транспорта, без хлеба, местами без света, но зато с мусором и снегом

Нынешний год прошел для Одессы в режиме стихийного бедствия.


Нынешний новый год выдался для одесситов экстремальным. Выпавший 29 декабря снег буквально парализовал город

Еще во второй половине дня 29 декабря остановился общественный транспорт. Нормальная его работа не налажена до сих пор. По состоянию на вечер 1 января восстановлено движение всего на трех трамваайных маршрутах, и идет расчистка путей в других местах. Троллейбусы не работают вообще. Автобусы и маршрутки на городских маршрутах представлены буквально в единичном количестве. Ряд магистральных улиц в спальных районах до сих пор не расчищены от снежных завалов.

Уже вечером 29 декабря начались перебои с поставками хлеба в магазины.30 декабря городские власти озвучили цифру о том, что у основного производителя хлеба - компании "Одесский каравай" смогли выехать лишь 15 машин-хлебовозов из 80. Только вечером 30 декабря свежий хлеб стал появляться в продаже - но только в крупных супермаркетах, и только одного сорта. Хлеб не завозят в небольшие магазины и вечером 1 января.

Также с 29 декабря из Одессы перестали вывозить мусор. Вокруг мусорных контейнеров образовались настоящие свалки. Умудренные опытом 2009 года дворники и горожане сразу расчистили от снега мусорные контейнеры - чтобы мусоровозы могли к ним подъехать (в декабре 2009 г. мусор не вывозился как раз потому, что не было доступа к контейнерам). Но на этот раз официальная причина мусорного коллапса была озвучена иная - снегом замело единственную дорогу к единственной городской свалке "Дальницкие карьеры". Только во второй половине дня 1 января мусор, наконец-то, начали вывозить с городских улиц.

30-31 декабря во многих частях жилмассивов Черемушки и Таирова отключилось электричество. 31 декабря жители микрорайона "Вузовский", возмущенные трехдневным отсутствием света, перекрыли Люстдорфскую дорогу. 1 января люди перекрывали улицы Краснова, Академика Филатова и Генерала Петрова. Только после таких стихийных акций протеста энергетики начинали работать и подключали обесточенные дома и кварталы.

Еще одним скандалом стал пожар в новогоднюю ночь на улице Новосельского. Точнее не сам пожар, который спасатели ликвидировали более 10 часов, а расселение людей, оставшихся без жилья. Сначала одесская мэрия отчиталась о том, что 12 семей поселены в гостиницу "Центральная", но на самом деле руководство гостиницы не поселило людей. После громкого скаандала в медиа, людей поселили в гостинице "Зирка", а кормить их взялась сеть кафе "Жарю-Парю".

В новогоднюю ночь на Думской площади праздновало совсем немного людей. По впечатлениям продавцов новогодней ярмарки на Приморском бульваре, вечером 1 января там собралось больше людей, чем непосредственно в Новый год.

А завершила новогодние события политическая акция - митинг с факелами у памятника Тарасу Шевченко в честь 106-летнего юбилея с дня рождения Степана Бандеры.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.