Одесский трамвай повезет пассажиров в Аркадию 1 июля (ФОТО)

Трамвай и троллейбус начнут снова ходить в Аркадию с 1 июля. Об этом Южному Курьеру рассказал начальник управления дорожного хозяйства мэрии Андрей Шмагай.


По словам чиновника, сейчас уже готовы все капитальные работы по строительству нового трамвайного кольца около Аркадии - срезан склон, построены подпорная стена и рельсовые пути. Сейчас идет укладка дорожного покрытия на последнем участке Генуэзской, подвешивание контактной сети троллейбуса, а также испытальные рейсы трамваев - их уже сделали 68 из необходиых 100. Чиновник подчеркивает, что столь обстоятельные тесты нужны для окончательной усадки и стабилизации трамвайных путей, а также для устранения возможных недоработок.

Первые трамваи появились на новом кольце с 18 июня.

Отвечая на вопрос о срыве всех сроков сдачи кольца в эксплуатацию, Шмагай отметил, что строительтво этого объекта, согласно ДБН, должно было занять не менее 8 месяцев, но благодаря большому числу задействованной техники, удалось сократить эти сроки втрое. Отметим, что фактически работы начались только 8 апреля, а запустить движение трамваев в мэрии обещали сначала к маю, затем к концу мая и середине июня.

А вот на улице Генуэзской вместо дорогостоящей реконструкции проведут лишь капитальный ремонт проезжей части с использованием современных технологий.

Новая конечная остановка трамвая неподалеку от входа в Аркадиюстроится за 22 миллиона гривен из городского бюджета, хотя старое кольцо демонтировали во время реконструкции центральной аллем. На первоначальных проекта реконструкции Аркадии трамвайное кольцо располагалось на прежнем месте и вписывалось в общественное пространство центральной аллеи.  Реконструкция же всей улицы Генуэзской с сохранением трамвая и строительством нового кольца обходится втрое дешевле, чем планировалось ранее - с полной ликвидацией трамвая в Аркадии.

Осенью 2014 года одесская мэрия планировала укоротить трамвай - сделать его конечную вместо Аркадии на площади 10-го Апреля, даже был заключен тендер на реконструкцию улицы Генуэзской с демонтажом трамвая стоимостью в 92 миллиона гривен. Но из-за противодействия общественного мнения тендер отменили, а трамвай в Аркадии оставили.

 

Материалы по теме