В марте Одесса может быть с Генпланом: обсуждать его не будут

Уже в марте этого года на сессию горсовета может быть вынесен проект Генерального плана Одессы. Обсуждать его общественность на этот раз не будет.


Сегодня в ходе брифинга заместитель главного архитектора города Марат Касимов сообщил, что уже в марте городской совет будет рассматривать на сессии проект Генерального плана - с целью его утверждения в первом квартале 2015 года.

Общественность обсуждать проект больше не будет: "Общественных слушаний больше не предусмотрено. Их уже было шесть, в этом у Одессы уникальный опыт" - заявил Касимов.

Правда, он отметил, что в проект включены 65 замечаний Согласительной комиссии из общественников, представителей городского управления архитектуры и градостроительства, а также разработчика - института "Гипроград" в Киеве. Большая часть этих изменений касается парков и прибрежной зоны, вызвавших в 2013 году наибольший резонанс. Также Марат Касимов пообещал, что  что склоны останутся зоной зеленых насаждений общего пользования, а в перспективе получат статус парка. В этом он пошел наперекор городскому голове и горсовету. которые уже придали склонам статус парка и даже начали определенную работу по определению границ этого парка.

По словам Марата Касимова, уже после принятия Генплана, должна начаться разработка детальных планов территорий - более конкретных градостроительных документов прикладного значения. Начать предполагают с Большого Фонтана, Трассы Здоровья и Ланжерона.

История создания нынешнего проекта Генплана тянется с 2006 года, когда он был заказан киевскому институту "Гипроград" администрацией городского головы Эдуарда Гурвица. В феврале 2008 года проект вынесли на общественные слушания, сразу же вызвавшие бурю возмущений и акций протеста, в основном - против предполагаемого сноса частного сектора и застройки приморских склонов. Проект отправли на доработку, и в 2009 году горсовет не смог его принять. После очередной доработки проект Генлана в 2011 году был вынесен на сессию горсовета, но не прошел. Весной 2013 года депутаты горсовета после бурных прений не приняли проект, провалившийся также и на общественных слушаниях.

По итогам общественных слушаний 2013 года работала вышеупомянутая согласительная комиссия, совместно решившая наиболее проблемные вопросы проекта Генплана.

Отметим, что Министерство культуры в декабре прошлого года требовало поскорее принять Генплан. В этом с министерством солидарен и городской голова, но по другим соображениям - чтобы "не допустить финальной распродажи города". Правда, Геннадий Труханов не может определиться со сроками принятия Генплана: перед выборами в мае 2014 года он обещал, что Генплан примут до конца 2014 г., а недавно отложил этот вопрос до весны. При этом имеется определенный круг тех, кому отсутствие Генплана выгодно - речь идет о застройщиках, прежде всего, недобросовестных.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.