Депутаты Одесского горсовета снова продемонстрировали свою политическую трусость и пророссийскую позицию

Сегодняшняя сессия одесского горсовета до боли напоминает такую же сессию старого состава горсовета от 10 сентября. И тогда, и сейчас депутаты трусливо спрятали голову в песок, и продолжили дерибанить город. А их отказ признавать Россию агрессором означает лишь то, что политику России в отношении Украины они, как минимум, не осуждают, а как максимум - одобряют.


И на сессии 10 сентября, и на сессии 16 декабря разные составы городского совета повели себя совершенно одинаково. И три месяца назад, и сегодня сессия "вращалась" вокруг одного стратегически важного вопроса - о признании России страной-агрессором. Хотя с политической точки зрения такое решение не несет в себе никаких последствий и не имеет юридической силы, реальное значение данного решения куда глубже. Признавая Россию агрессором, любой местный совет, наконец-то, называет вещи своими именами и констатирует совершенно очевидные факты: на территории Украины находятся военнослужащие России, военная техника российской армии, а на российские же деньги в российском же "военторге" "покупает" себе танки и прочее стреляющее железо какой-нибудь Бабай, Гиви или, простите за выражение, Моторола.

Так вот, признавая Россию агрессором, местный совет не просто констатирует этот факт. Он еще и выражает общественное мнение большинства граждан своего города, своего района, своего села, которые не хотят войны, которые не хотят "зеленых человечков" у своего порога, которые хотят жить в свободной стране свободными людьми, и чью судьбу не будет определять своими абсурдными законопроектами Мизулина и ей подобное большинство Государственной Думы России.

Если же местный совет отказывается признавать Россию агрессором - то он таким образом выражает свое согласие с тем, что делает на украинской земле всякое х...о из России. И выражает свое несогласие с тем, что сейчас делают на фронтах Донбасса солдаты и офицеры Вооруженных сил Украины, волонтеры.

Третьего не дано. Сейчас уже не то время, чтобы пытаться занять позицию стороннего наблюдателя в стране, которая ведет отчаянную борьбу за выживание, сражаясь и с внешним врагом, и с сепаратистами, и с бесчисленным сонмом коррумпированных бюрократов. Или победит Украина, или Украину победят сепаратисты Донбасса, за спиной которых стоит весь так называемый "Русский мир". И поэтому пытаться "остаться в стороне" или "встать над схваткой" сейчас на самом деле является позицией страуса, спрятавшего голову в песок, но открывшего доступ к другим, куда более уязвимым, частям тела.

Именно так и сделали депутаты Одесского городского совета. Трижды. Первый раз, 26 августа, они, чтобы не признавать Россию агрессором, массово не пришли - и тем самым сорвали сессию. Второй раз, 10 сентября, такой номер уже не прошел бы. Поэтому большинство депутатов, состоящее из бывших представителей "Партии регионов", сделало все возможное и невозможное, чтобы исключить этот вопрос из повестки дня. Потому что, проголосуй они в открытую против признания России агрессором - это означало бы, что к каждому из проголосовавших депутатов было бы очень много вопросов у очень многих одесситов, в том числе и тех, кто прошел огонь, воду и медные трубы боев АТО.

Сценарий был один и тот же. Сначала один из лидеров фракции пропрезидентской партии "Солидарность" подает проект решения о признании России агрессором. Проект этот широко пиарится в СМИ и даже появляется в заблаговременно опубликованной предварительной повестке дня сессии. Все спокойны, всем хорошо.

Но потом, в последний день перед сессией, происходят различные мутные "договорняки", в результате которых проект решения о признании России агрессором исчезает из повестки дня. Общественность узнает об этом уже в ходе процесса, но на ее мнение депутатам городского совета плевать. Ведь они, по мнению олицетворяющего среднестатистического депутата Одесского горсовета Андрея Кисловского, известного перебежчика из партии в партию, собрались, чтобы решать управленческие и хозяйственные, а не общеполитические вопросы. То есть, настоящее значение слов Кисловского можно перефразировать в "не мешайте нам своей политикой набивать свои карманы".

То, что новый состав Одесского горсовета в очередной раз убрал из повестки дня вопрос о признании России страной-агрессором, совершенно не удивителен. Ведь большая часть депутатского корпуса - это все те же бывшие "регионалы", причем значительная их часть заседала в здании на Думской площади и раньше.

Если с фракциями, собравшими в свои ряды бывших "регионалов" - "Оппоблок", "Доверяй делам" и "Морской партии Кивалова" ситуация понятна и однозначна, то весьма удивительна в подобной ситуации позиция тех партий, которые позиционируют себя как проукраинские и прогрессивные силы - они не выразили своего открытого протеста против откровенно пророссийской позиции большинства депутатов. Таких партий, теоретически, в Одесском горсовете две - "БПП-Солидарность" и "Самопомощь", Правда, в рядах "Солидарности" немало депутатов, в прошлом созыве горсовета также заседавших в составе "Партии регионов". И именно "Солидарность" как автор снятого с повестки дня проекта решения, ничего не сделала против этого - значит, их сложившаяся ситуация вполне устраивает. А вот "Самопомощь", несмотря на проукраинский имидж, в Одессе таковой вовсе не является, что хорошо видно по ее делам. В деле признания России агрессором одесская "Самопомощь" начала какие-либо действия только после того, как к лидеру ее фракции в горсовете Павлу Гайдаю обратились политики из "пролетевшей" на выборах "Батькивщины" с просьбой внести в повестку дня сессии данный вопрос. Они действительно внесли его - только разработанный юристами "Самопомощи" текст проекта решения о признании России агрессором оказался дословной копией опубликованного в СМИ открытого письма "Батькивщины". А затем, когда в повестке дня остался только сходный проект от "БПП", "Самопомощь" не сделала ничего, чтобы отстоять его наличие в повесте дня - ни один из депутатов этой фракции не соизволил появиться на заседании согласительного совета фракций накануне сессии.

В самом начале сессии, когда выяснилось отсутствие в повестке дня вопроса о российской агрессии, ни один депутат не нашел в себе смелости открыто заявить об этом и внести данный проект решения в повестку дня с голоса. Хотя, например, проекты о детальных планах территории с застройкой зеленых зон и центра Одессы высотными зданиями, вносятся с голоса - и затем принимаются, а вопрос о признании России агрессором депутаты озвучить побоялись. И представители той же "Самопомощи" оправдали свое молчание тем, что "не хотели срывать сессию" и "оставлять город без бюджета". Хотя без бюджета Одесса жила по несколько месяцев - и стоит до сих пор. Только когда подошла очередь блока вопросов об общественных отношениях, в котором должен был находиться проект решения о признании России агрессором, депутаты от "Самопомощи" попытались робко задать вопрос, но им отключили микрофоны. В отличие от немногих принципиальных депутатов прежнего созыва, которые не боялись отключенного микрофона, прорывались к трибуне и публично заявляли о своей позиции, сегодня так называемые проукраинские депутаты промолчали, весь их протест ограничился лишь незаметным уходом нескольких депутатов из зала и невнятными заявлениями постфактум о намерениях дальнейшей борьбы.

Мог попытаться отстоять интересы "трети одесситов, которые за него проголосовали" и высказаться по поводу российской агрессии, депутат Саша Боровик. Но он, по своему обыкновению, не пришел на сессию и проигнорировал свой гражданский долг депутата.

В результате же политическая ответственность за то, что городской совет не смог в очередной раз признать Россию агрессором, ложится на всех, без исключения, его депутатах. В своем стремлении всячески избежать любого острого политического вопроса ради того, чтобы "спокойно" протолкнуть очередное решение о высотной стройке или торговом центре, весь депутатский корпус навлек на себя совершенно справедливое негодование всех патриотически настроенных граждан Украины. Хотя, возможно, депутаты хотели кое-кого не обидеть - то ли лично Путина, то ли некоторых поддерживающих его одесситов, составляющих то ли "ядерный", то ли "ядреный" электорат трех из пяти фракций муниципального собрания. Ведь, в самом деле, кто мешал им признать Россию агрессором, а затем столь привычно продолжать дерибан своего города?

В этом плане интересно решение "российского" вопроса в Харькове, мэр которого Геннадий Кернес имел репутацию если не явного, то скрытого сепаратиста. Там Россию признали агрессором на сессии горсовета 10 июля нынешнего года, а выступивших против этого местных депутатов щедро облили зеленкой.

Так или иначе, пророссийская позиция одних, и политическая трусость, или соглашательство, или и то, и другое, других депутатов стали причиной громкого политического скандала. Который может иметь самые интересные последствия, вплоть до признания нынешнего состава депутатского корпуса нелегитимным.

 

Материалы по теме