Задержанные в Одессе сепаратисты планировали провозгласить "республику" в Бессарабии (ФОТО)

Стали известны подробности задержания сепаратистов в Одессе - они планировали создание так называемой "Бессарабской народной республики".


Сегодняшнее задержание активистов "Народной Рады Бессарабии" и матери братьев Давидченко вскрыло широкие планы по провозглашению так называемой "народной" "республики" в Бессарабии. Задерживали их на улице Пастера. Интересно, что сотрудники СБУ приехали на бронированном внедорожнике "Хаммер", полученном, скорее всего, в составе недавно переданной США партии из 200 таких машин.

По сообщению общественной организации "Обериг", ведущей сотрудничество с СБУ, задержанная сегодня группа активистов являлась своего рода идеологическим крылом ранее ликвидированной боевой ячейки "Православного казачества". Боевики планировали подрыв мостов в Затоке и Маяках, связывающих Бессарабию с остальной территорией Украины, а также захват административных зданий.

Идеологическая же группировка вербовала жителей Одесской области и предполагала объявить об автономии Бессарабии. Деятельность диверсантов регулировалась из России, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма, в том числе - братьев Давидченко и депутата Одесского горсовета Александра Васильева.

При обыске сотрудники СБУ и члены "Оберига" нашли и изъяли документы, оргтехнику, карты так называемой "Бессарабской народной республики", переписка с заказчиками, наличные деньги, которые поступали как оплата в том числе за проведение проплаченных митингов и акций. Задержано более десяти человек, в их числе - Любовь Давидченко и Артем Бузила. При задержании один из подозреваемых выпрыгнул в окно и сломал ногу.

Намеченная на сегодня пресс-конференция бессарабских сепаратистов не состоялась благодаря жесткой позиции милиции.

Фото: ОО "Обериг"

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.