Урбанистика

19:35 Собственный материал
Одесская мэрия намерена реконструировать Французский бульвар и расширить его проезжую часть, мотивируя это пробками и большим количеством не совсем законных новостроев. Однако, это расширение окончательно "убьет" существующие и недавно посаженные деревья на бульваре, не решит проблему автотранспорта и превратит Французский бульвар из прогулочной зоны в обычную автомагистраль.
12:12
Градостроительный совет Одесского горсовета одобрил проект строительства двух высоток на Таирова, ради которого понадобится снести две улицы, перестраивать Люстдорфскую дорогу и менять движение трамвайных маршрутов.
21:04
На участках территории, расположенных на так называемом Нагорном бульваре - сквере вдоль верхней кромки приморских склонов между переулками Дунаева и Каркашадзе, может быть построен очередной высотный дом.
18:52
Приморский районный суд города Одессы и Одесский апелляционный административный суд частично отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города. Тем самым, суд запретил строительство высотного дома на территории бывшего санатория "Фонтан".
13:25 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера в очередной убедился в том, что исторический центр Одессы с высоты птичьего полета выглядит как поле, из которого, как зубы дракона, тут и там растут высотки.
18:51
Сегодня все члены архитектурно-градостроительного совета, как обычно, единогласно поддержали проект строительства высотных зданий на Ближних Мельницах.
15:33
Чиновники из муниципального управления архитектуры и градостроительства решили больше не проводить общественные слушания для обсуждения проектов застройки Одессы высотными зданиями. Таким образом, они трактуют закон Украины о градостроительной деятельности в интересах крупных застройщиков.
13:54 Собственный материал
Бывший склад зерна, затем самый большой дом старой Одессы - дом Папудова, хранил немало тайн. И самой большой из них была тайна его частичного разрушения, в котором маститые краеведы винят немецкую бомбу в 1941 году. На самом деле все было совсем не так.
21:20
Одесситы снова собрались у стройплощадки "Кадорра" на улице Каманина, в то время, когда представитель застройщика обещал предоставить все разрешительные документы. Но не предоставил. Увидеть разрешение на строительство не удалось даже полицейским.
01:23 Собственный материал
В Одессе разгорелся скандал в связи с возможностью сноса части учебных корпусов и хозяйственных помещений Одесского национального университета ради строительства очередной высотной "жемчужины" компании "Кадорр".
11:38
Знаменитую ротонду, украшавшую правое крыло пляжа Аркадия, снесли на основе поддельных документов. Вместо нее будут строить полукруглый ресторан.
20:45
Одесская мэрия опубликовала проект так называемого благоустройства Старосенной площади - это будет сквер внутри трамвайного кольца и торговых павильонов.
12:30 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера увидел Одессу в очередном необычном ракурсе - из места на побережье, где в море уходят трубы, соединяющие его с Хаджибейским лиманом и всей городской канализацией.
13:45
29 января были опубликованы фото последнего трамвая и последнего троллейбуса Тбилиси - столицы Грузии, лишенной электротранспорта почти десять лет назад.
14:00 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера побывал на крыше одного из высотных домов в элитном приморском районе Одессы. Заснеженные крыши, заснеженные улицы и торчащие тут и там высотки - таким выглядит наш город зимой.
13:15 Собственный материал
Запуск на одесские маршруты первого частично низкопольного трамвая побудил автора к исследованию производства трамваев в Украине и ее ближайших соседей на предмет наиболее эффективного расходования денег из городского бюджета. Оптимальнее всего для нашего города - закупать полностью низкопольные односекционные трамваи, а купленный недавно вагон "К1М" - вдвое дороже аналогов.
20:07
На прошедшем сегодня заседании градостроительного совета архитекторы, как всегда, единогласно одобрили два детальных плана территорий - для строительства автозаправки в центре Одессы и торговой галереи вместо снесенного "Климовского квартала".
17:00
Каждому одесситу известен топоним "Два Столба", относящийся к транспортной развязке на окраине города - в месте начала автодорог на Тирасполь и на Рени. Но никаких столбов там сейчас нет. Однако, название появилось не просто так.
13:47
Одесский градостроительный совет рассмотрел и одобрил проект Детального плана территорий в границах ул. Канатная, Среднефонтанская, Семинарская, пер. Бисквитный. А также в границах пр. Гагарина, пер. Ботанический, ул. Армейская, Маршала Говорова, ул. Сегедская.
15:25 Собственный материал
В то время, как Одесса в ближайшее время таки получит долгожданный кредит от ЕБРР в размере 8 миллионов долларов на приобретение новых низкопольных троллейбусов, совсем неподалеку от нашего города аналогичный кредит помог кардинально улучшить общественный транспорт Кишинева. Как именно - выяснили авторы Южного Курьера.
12:52
Градостроительный совет при муниципальном управлении архитектуры Одесского горсовета вчера утвердил проект детального плана территорий. Согласно проекту, на территории Молдованки произойдет строительство 24-этажных домов.
12:40
Группа компаний одесского бизнесмена Руслана Тарпана "Инкор" предоставила очередной вариант проекта реконструкции знаменитого дома Руссова. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.
18:06
Заброшенный и сгоревший цех завода "Краян", в котором более ста лет назад располагались паровозные мастерские, начали перестраивать в первый в Одессе объект в стиле лофт.
10:00
Детальный план территории на 10-й станции Большого Фонтана, где на месте бывшего санатория бизнесмен Аднан Киван планирует строительство высоток, признан судом незаконным.
18:44
Семь лет назад в Одессе на Французском бульваре городские власти начали целенаправленно уничтожать деревья - именно тогда произошли первые массовые вырубки деревьев.