Урбанистика

16:40
С утра пользователи социальных сетей с возмущением сообщают о продолжении вырубки деревьев на огороженном участке на Гагаринском плато, 4, а именно на месте снесенного Дома приемов Одесского горсовета. Активисты вызывали полицию, но не имея доступа на территорию, правоохранители уехали.
13:11
Систематизируем информацию о том, кто и каким образом планирует застроить оставшиеся участки на Гагаринском плато в Одессе. К этому нас побудили одновременные события - передача одного участка под застройку и массовая вырубка деревьев на другом участке.
12:02
На сегодняшний день в Доме Руссова на завершающем этапе находятся работы по укреплению фундамента и стабилизации здания.
12:12
Мэр Одессы Геннадий Труханов объявил о реконструкции Новощепного ряда и прилегающей к Привозу территории. Разбираемся, зачем и почему нужна реконструкция именно здесь.
20:10
На каменистом островке в пруду в парке Победы 13 августа таки установили новую кошачью скульптуру авторства Екатерины Шелыгиной - как очередную часть маршрута "Одесские коты". Южный Курьер показывает, как это было.
08:50
На углу Французского и Итальянского бульваров появились два новых мурала художника Гамлета Зиньковского, известного своими стрит-арт работами в его родном Харькове, Одессе и других городах Украины.
13:29
Вчера, ближе к вечеру, на огороженную строительную площадку на Гагаринском плато в Аркадии, где 4 августа было спилено две сотни деревьев, прорвались активисты.
10:32
В ходе ремонтных работ по замене теплотрассы в районе пересечения улиц Ланжероновская и Екатерининская были обнаружены тоннели арочного типа и старинная брусчатка. Показываем весь процесс.
18:53
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины предлагает обновить государственные строительные нормы относительно возможности проектирования на въезде в центральные районы крупных городов перехватывающих автостоянок.
09:02
На памятнике архитектуры на Греческой площади появился балкон, который, очевидно, будет выглядеть по последнему писку моды - с металлическим каркасом, пластиковой обшивкой и стеклопакетами.
07:55
Беспилотник Южного Курьера немного полетал около бывшего судоремонтного завода №2 между портом и пляжем Ланжерон. Вот как выглядит Одесса с необычного ракурса.
18:49
Серьезный конфликт произошел 6 августа из-за прокладки коммуникаций: на стройке в районе Генуэзской, 1 где "сразились" охранники строительной компании сирийского бизнесмена Аднана Кивана "Кадорр" и греческого магната Пантелиса Бумбураса и его строительной компании "Гефест".
17:07
Через полгода после решения исполкома Одесского горсовета о назначении КП "Городское капитальное строительство" заказчиком по проектированию и строительству объектов рекреационного значения по адресу Академическая улица, 30, сегодня стало известно, чем и как будут застраивать территорию бывшей Межрейсовой базы моряков, фактически приватизированную нардепом Сергеем Киваловым через посредничество подконтрольных ему ВУЗов: Юридической академии и Международного гуманитарного университета.
17:35
Стали известны промежуточные результаты конкурса на лучший макет памятника Небесной сотне, который собираются установить возле Одесской областной государственной администрации на проспекте Шевченко.
15:30
Небольшая экскурсия по четырем бывшим немецким колониям: Петродолинское, Йосиповка, Марьяновка и Новоградовка. Петерсталь, Йозефсталь, Мариенталь и Нейбург - именно так они назывались в начале XIX-го века, когда эти земли облюбовали немецкие колонисты. Показываю следы их истории и современность в своем видеоблоге
14:14
Два сейфа, принадлежавщие отделению Национального Банка Румынии, были найдены в старинном особняке Ярошевича в Белгород-Днестровском, сообщил руководитель поисково-краеведческой группы Odesa Incognita Дмитрий Жданов.
15:58
Ситуацию с реставрацией колоннады-бельведера Воронцовского дворца мы решили назвать "железобетонным делом". По той причине, что нынешние реставраторы, судя по всему, отступили от первоначального проекта и нарушили первоначальное обещание использовать аутентичные материалы или "ингредиенты, идентичные натуральным". Замена деревянных балок на бетонную конструкцию таковой не является и даже стала объектом внимания прокуратуры и полиции.
14:00
С 1 августа обязанности главного архитектора города Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета временно, до замещения вакансии, возложены на первого заместителя начальника этого же управления Михаила Шайденко.
21:26
Два входа в Преображенский парк, который ранее являлся Первым Христианским кладбищем, со стороны улицы Мечникова и Новощепного ряда, теперь украшают арки в мавританском стиле.
18:30
Реконструкция здания на Елисаветинской, 8, построенного в 1903 году в стиле "модерн" архитектором М.И. Сталем вызывает недоумение: стены взялись утеплять минеральной ватой.
16:57
Земельный участок на улице Канатной между Большой и Малой Арнаутской продают под застройку. Именно здесь находится один из самых известных современных городских муралов.
14:50
Отремонтированная в 2016 году за 42 миллиона гривен Хаджибеевская дамба снова течет, а жители снова обеспокоены своей безопасностью. Об этом стало известно сегодня, 30 июля, в ходе аппаратного совещания в мэрии.
14:24
На стене Летнего театра, что находится в горсаду, появился огромный мурал площадью почти 40 квадратных метров.
11:50
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило Одессе кредитный рейтинг на уровне «B-».
12:16
Пару недель назад мы посетили село Васильевка, которое находится всего в 40 километрах от Одессы по Кишинёвской трассе. Выбрали мы это место из-за того, что именно здесь находится одно из самых мистических и эпических мест в Одесской области. Это я, конечно же, про заброшенную усадьбу Панкеевых, которую многие называют "Волчьим логовом".