Урбанистика

10:30
Два новых мурала в рамках проекта Оdessarium появились на серых зданиях, не только украшая кварталы, но и окуная одесситов в мир сюрреализма и футуристического искусства стрит-арта.
09:26
Фотокорреспондент Южного Курьера запечатлел один из недавних рассветов над морем и утренний город.
15:43
Крупнейший торговый центр все-таки появится в районе пересечения проспектов Небесной сотни и Академика Глушко, между Таировским кладбищем и жилкомплексом "Радужный".
16:39
Около Пересыпского моста, в самом конце спуска Маринеско появился сюрреалистичный мурал, изображающий черного баклана. Ранее на этом же месте несколько десятков лет был другой, советский, мурал в виде портрета Ленина.
19:20
Городской бюджет не прекращает финансировать проекты одесситов. 9 октября 2018 года стартует подача заявок по проектам, средства на реализацию которого будут направлены из бюджета города Одессы. Об этом на брифинге рассказали директор департамента информации и связей с общественностью Андрей Сиваш и директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.
14:06
Вечером 4 октября небо над Одессой окрасилось в яркие краски. Южный Курьер показывает красоту осеннего города.
11:47
В Париже продлевают два трамвайных маршрута, ради которых закапывают автомобильные туннели и сносят высотные здания.
18:25
Ещё два мурала появились в Одессе. В этот раз на Тираспольской улице "поселились" танцующий слон и птица.
16:00
Продолжается реконструкция части улицы Преображенской, которую планируют завершить к ноябрю. Сейчас новые трамвайные пути укладывают уже на квартале от перекрестка с Дерибасовской до улицы Пастера.
14:51
Целый квартал в историческом центре Одессы между улицами Канатной и Карантинной идет под снос - здесь будут строить новые жилые дома высотой от 7 до 9 этажей. Южный Курьер показывает, как выглядит этот квартал сейчас.
18:04
На брифинге объяснили, почему облазит стена на Потёмкинской лестнице - осыпается не штукатурка, а временное влагопоглощающее покрытие: так и было задумано.
16:28
Сейчас на окраинах Одессы ведется строительство жилых высотных домов, которые, в общем, рассчитаны на заселение более чем 300 тысяч человек. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии заявил главный городской архитектор Александр Голованов.
11:27
Реставраторы комплекса усадьбы князя Михаила Воронцова сделали еще несколько интересных находок, приоткрывающих для нас страницы истории Одессы.
14:54
Несмотря на самую маленькую площадь Одессы среди крупных городов Украины, на ее территории еще осталось несколько незастроенных районов. Один из них – Жевахова гора, на которой уже несколько десятилетий планируется создание жилого района. Решит ли планировочные проблемы и пресловутый жилищный вопрос застройка Жеваховой горы? Жевахова гора – клинообразный выступ материкового плато между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, сильно выдающийся в сторону моря. Если смотреть из центра города, то среди низменного побережья Пересыпи и Лузановки возвышается плоская столообразная возвышенность – чем не гора для равнинной Одессы?
13:46
На глухой торцевой стене дома по Французскому бульвару, 11Б рисуют мурал в виде огромного тюленя - как часть масштабного проекта Odessarium по развитию городской среды.
16:41
Одесса, как всякий уважающий себя город-"миллионник" еще в советское время должна была получить метрополитен. Этого, по ряду причин, не случилось и теперь город буквально задыхается от отсутствия этого быстрого вида транспорта. В качестве более дешевой и, как выяснилось, столь же эффективной альтернативы сейчас создается осевая линия скоростного трамвая.
13:50
Знакомим наших читателей с тем, как выглядят тоннели под одесским побережьем, по которым еще пару десятков лет назад передвигались электровозы с вагонетками - почти метро.
16:16
Одним из главных узлов сети трамвайных маршрутов Одессы является конечная станция у железнодорожного вокзала, расположенная на Старосенной площади. Показываем, как она выглядела в "раньшее время".
12:12
Или история о том, как назревающий кризис рынка недвижимости заставляет строительных магнатов катить бочку друг на друга и вести войны на улицах и в онлайне.
15:59
В вагоноремонтных мастерских КП "Одесгорэлектротранс" идет ремонт - теперь сборочный цех для трамваев превратился в самую настоящую галерею, а производство идет под бдительным контролем кота Ватмана.
17:10
Один из одесских трамвайных маршрутов с необычайной легкостью перенесет своих пассажиров в два почти неизменных мира - времена героев Бабеля, живших на Молдаванке и советскую промзону чуть дальше, на Бугаевке.
15:42
Алексеевская площадь - одно из самых "трамвайных" мест Одессы: здесь расположено построенное 100 лет назад депо, имеется конечная станция нескольких маршрутов. Показываем трамвай на Алексеевской площади в рубрике "Фото дня" и анонсируем открытие здесь музея старого электротранспорта.
16:21
Все лето 2017 года в Одессе работает миссия Мирового банка, одной из задач которой является разработка долгосрочной стратегии развития системы городского общественного парка.
15:48
Улица Маршала Говорова в Одессе считается одним из самых вопиющих примеров хаотичной застройки без необходимой социальной инфраструктуры, без учета возросшего потока транспорта и прочей нагрузки на городскую среду. Одним словом, получился "урбанистический ад".
09:57
Мало кто знает, но в Одессе таки были трамваи родом из Германии, причем в самый разгар советского времени.