Урбанистика

16:30 Собственный материал
Южный Курьер продолжает цикл увлекательных фотопрогулок по самым колоритным, и при этом неприглядным местам Одессы - самому настоящему ее чреву. На этот раз наш фотокорреспондент исследовал руины завода Краян, на котором когда-то строили паровозы, бронепоезда, танки "НИ" и мощнейшие краны.
17:00
Одесса рискует остаться без почти достроенной в рамках инвестиционных обязательств больницы скорой помощи. Есть вероятность, что девелопер "Кадорр Групп" попытается приватизировать земельный участок под строящимся зданием, которое его юристы называют частной собственностью.
15:15
Очень скоро в Одессе тотальной реконструкции подвергнется Тираспольская площадь - ключевой транспортный узел и при этом один из самых "убитых" участков трамвайных путей в центре города.
14:02
Вчера депутаты горсовета "протащили" на заседании профильной комиссии проект зонинга города. Теперь уже на сессии тем, кого избрали одесситы, предстоит принять решение об утверждении весьма сомнительного проекта зонинга.
09:50 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как за 10 лет многоэтажки стали доминировать над театром музыкальной комедии.
18:40
Сегодня депутаты Одесского городского совета на заседании комиссии по архитектуре отправили на доработку план зонирования (зонинг) - чтобы учесть в нем пожелания общественности и самих депутатов.
11:26
Южный Курьер публикует фото и видео вечерней Одессы, снятое с помощью радиоуправляемого дрона с высоты более 300 метров.
15:40
Сегодня на аппаратном совещании вице-мэр Вячеслав Шандрык пообещал представить проект реконструкции Французского бульвара. Мэр Геннадий Труханов, в свою очередь, заявил, что проект будет рассматриваться только по итогам консультаций с общественностью. Южный Курьер напоминает о бесперспективности расширения проезжей части бульвара и о предложенных ранее путях решения транспортных проблем бульвара.
11:02 Собственный материал
Пляжный сезон-2016 в Одессе, похоже, пройдет под руководством концепции вице-мэра Андрея Котляра, по которой почти вся площадь арендованных пляжей будет закрыта деревянными настилами. Впрочем, уже сегодня на аппаратном совещании городской голова распорядился снести все настилы и другие сооружения, мешающие отдыху одесситов.
09:45
На территории сквера Академика Королева планируется строительство детского спортивно-игрового центра с детским кафе. Об этом сообщил депутат Одесского городского совета Алексей Еремица на своей странице в социальной сети Facebook.
14:01 Собственный материал
Южный Курьер продолжает гулять по малоизвестным, внешне непритязательным и неухоженным района Одессы - самому настоящему ее чреву. В этот раз мы увидим Матросскую слободку - небольшой район между улицей Балковской и центром города, ныне почти полностью скрывшийся за частоколом высоток и самым честным в мире Приморским районным судом.
19:31
7 и 8 мая Львов отмечал юбилей - старинному городу стукнуло 760 лет. Предлагаем вниманию читателей несколько субъективных фотозарисовок от корреспондентов Южного Курьера.
09:21 Собственный материал
Редакция Южного Курьера прогулялась по одной из самых живописных улиц одесской Молдаванки - Адмирала Лазарева, которая в годы независимости Украины достаточно политкорректно сменила название, а до 1918 года называлась Малороссийской.
11:08
Недавно тендер на ремонт и реконструкцию Потемкинской лестницы выиграло предприятие "Экострой". А бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков саркастично показал, как будет выглядеть символ Одессы после этой реконструкции.
09:34
В Одессе продолжается реконструкция Старосенной площади. Рабочие взялись за укладку тротуарной плитки в сквере, а путейцы вовсю устанавливают новые стрелки.
18:42
Сегодня Одесский градсовет одобрил проект детальный план территории в границах улиц Картамышевской, Бабеля, Головковской, Косвенной и Михайловской площади. Согласно проекту, в этом районе до 2030-го года планируется построить восемь высоток.
15:40 Собственный материал
В Одессе презентован очередной проект скоростного трамвая, основанный на предложенной редактором Южного Курьера идее создания сквозного маршрута от поселка Котовского до Люстдорфа на базе существующей трамвайной сети.
15:25 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как выглядит исторический центр главного конкурента Одессы в туристическом деле - Львова. Мы выбрали три точки, откуда виден весь старый Львов - Высокий Замок, Ратушу и Цитадель.
08:20 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера провел фотоисследование Французского бульвара и обнаружил разбитые тротуары, полумертвые деревья, парковки, тотальную застройку некогда зеленого заповедника истории высотками. Но не обнаружил того потока транспорта, из-за которого бульвар хотят расширять.
09:20 Собственный материал
Южный Курьер показывает своим читателям обратную сторону Одессы, ее чрево. На этот раз мы прогуляемся по уголку разрухи, тлена и запустения в самом центре города - по Деволановскому спуску.
15:06
Одесские трамваи понемногу становятся такими, как их привыкли видеть чуть более десяти лет назад - в виде двухвагонных составов. Пока что на линии вышел один такой состав, скоро обещают еще один.
10:10
В Одессы был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Лунного и Стамбульского парка. Всего было восемь конкурсных работ. Авторские коллективы трех лучших работ награждены грамотами и денежными призами.
14:23 Собственный материал
В Одесской области понемногу разворачивается начатая на правительственном уровне децентрализация власти. В то же время в марте нынешнего года местные чиновники и депутаты будут учиться основам самоуправления у своих коллег из Баварии. Чему же может научить одесситов регион Германии, известный как родина идеи государственного строительства "снизу вверх"?
15:55 Собственный материал
Проблема реконструкции Французского бульвара в очередной раз за последние десять лет поднята на поверхность и будоражит всех, кому не безразлично будущее Одессы. Ради того, чтобы бульвар не терял свой и так уже подпорченный исторический облик, общественность готова на крайние меры. Но при этом, похоже, найдена золотая середина, позволяющая и решить транспортный вопрос, и сохранить Бульвар как курорт, а не превратить в обычный проезд посреди спального жилмассива.
12:37
Одесский городской совет на прошлом заседании разрешил строительство жилого комплекса в историческом центре Одессы на бульваре Жванецкого, 11 несмотря на прямой запрет высотного строительства в историческом центре города. Это тыльная часть комплекса ювелирного завода.