В Одессе открыли скульптуру издателя Василия Котющенко (ФОТО)

Среда, 13 октября 2021, 16:17
Очередная необычная скульптура появилась сегодня в Одессе. На ней запечатлен сотрудник издательства, который был и редактором, и корректором, и даже заместителем директора - Василий Котющенко.
В Одессе открыли скульптуру издателя Василия Котющенко (ФОТО)

В издательстве "Оптимум", которое уже много лет издает книги об Одессе и книги одесских авторов, еще с конца 1990-х гг. работал на различных должностях в штатном расписании, от простого корректора, до одного из редакторов, Василий Котющенко. Он также выступал в роли автора предисловий к многим изданным здесь книгам. Интересно, что даже читатели из США присылали письма с просьбой познакомить их с Василием Васильевичем. 

Необычность этого издателя видна сразу - он кот. 

"Еще в конце 90-х нам дали из научной библиотеки малюсенького рыжего котенка. Кормили его из пипетки, вырастили и включили в штат сотрудников. Кот сменил множество имен и фамилий, был просто Васенькой, Василием, даже Василием Васильевичем. И фамилиии - Котющенко, Котенко, Котов-Черноморский, под которыми даже нередко публиковался в качестве автора коротких рассказов или предисловий. Он прожил долгую и счастливую жизнь" - рассказал издатель "Оптимума" Борис Эйдельман.

Потрет рыжего кота с бандитской мордой заинтересовал известного одесского скульптора Татьяну Штыкало, которая как-то раз зашла в издательство по совершенно другому вопросу об иллюстрации одной из книг об Одессе. Узнав историю кота-издателя, Татьяна решила запечатлеть его в проекте "Одесские коты" - так кот стал 13-м из изготовленных ею кошачьих фигур. Сама скульптура была готова еще больше года назад, но установили и открыли ее только сегодня, 13 октября - мешали то карантин, то различные организационные сложности.

Кот сидит на стопке рукописей и тщательно читает их. "Скульптура создавалась на основе фотографий, сделанных еще "старинным" методом, на пленку. И методом творческого поиска, обсуждения, постепенно родился замысел показать его на рукописях - как знак того, что каждая книга проходит очень тщательную проверку редактором, и в каждой книге есть немалая доля работы именно редактора" - говорит Татьяна Штыкало.

Увидеть кота Василия Котющенко можно по улице Спиридоновской, 9 в самом историческом центре Одессы - он примостился на ступеньках, ведущих вниз, в издательство.

comments powered by HyperComments