Игорь Астахов

17:04
Море умеет хранить свои тайны. За тысячелетия мореплавания на его дне «спрятались» тысячи, нет — десятки тысяч кораблей и судов. Одних забрали шторма и тайфуны, другие же погибли в сражениях, а третьих утопили сами люди – по причине навигационных ошибок и просто — по глупости. И есть среди них простые труженики — торговые, пассажирские, рыболовецкие, а есть — КОРАБЛИ, овеянные славой, знаменитые и легендарные. И есть истории, которые хочется читать снова и снова. Или рассказывать вновь и вновь. Как есть и корабли, о которых и ведётся речь в этих историях, и находка их на дне океана — громкое событие.
11:30
В полдень 17 июня 1937 года томная сиеста испанского города Картахена была прервана самым трагическим образом – оглушительный грохот мощного взрыва разбудил людей и птиц, заставив первых испугано метаться на земле, а вторых – в небе. Взметнувшийся выше мачт столб пламени озарил стоявший в гавани крупнейший корабль республиканцев – линкор «Хайме Примейро», густые клубы едкого дыма заволокли всё вокруг и через несколько минут ещё несколько взрывов вновь потрясли порт – это сдетонировали лежавшие прямо на палубе снаряды. Устремившиеся к кораблю буксиры и пожарные катера уже ничем не могли помочь обречённому кораблю - «Хайме» грузно сел на грунт, неуклюже завалившись на правый борт. Печально возвышавшиеся над гладью моря башни и надстройки служили как-бы немым укором, ибо в условиях полыхавшей на Пиренеях гражданской войны об восстановлении линейного корабля не могло быть и речи. Столь печальное окончание карьеры последнего испанского дредноута было, как ни странно, закономерно. Повторив судьбу двух своих сестер - «Эспанья» и «Альфонсо XIII» - «Хайме» дополнил абсолютный рекорд испанского флота – все три дредноута Армада Эспаньол погибли не в бою.
19:31
Смеркалось. Поздним вечером 15 февраля 1898 года Стихии сошлись у берегов Кубы. Ослепительный огненный цветок на мгновение расцвёл в носовой части корабля, стоявшего на рейде Гаваны. Удар сердца. И в следующее мгновение оглушительный громовой раскат потряс бухту. Ещё удар. И огромный столб воды, словно гигантская рука бога, как будто приподнял белоснежный корпус корабля, чтобы в следующее мгновение обрушить его вниз. Ещё несколько ударов – и густые клубы чёрного дыма окутали корабль, скрыв от взоров случайных зевак развороченный нос и вздыбившуюся верхнюю палубу. Всего 120 ударов сердца – и «Мэйн», броненосный крейсер Северо-Американских Соединенных Штатов – исчез, ушёл на дно морское и 260 моряков ушли на дно вместе с ним!
17:34
- Сыны Гондора, Рохана – мои Братья. Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал моё сердце! Возможно наступит день, когда мужество оставит род людей и мы предадим друзей и разорвём все узы дружбы. Но только не сегодня! Может быть придет час волков, когда треснут щиты и настанет закат эпохи Людей. Но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За всё, что вы любите на этой славной земле. Зову вас на бой, Люди Запада!
17:27
Эта картинка здесь не случайна. На переднем плане – Эльронд, австралийский актёр Хьюго Уивинг. Рядом – эльфы, австралийские и новозеландские актёры массовки. Именно эти эльфы, вместе с людьми, пришли на безжизненные поля Мордора сражаться в войне Последнего Союза. И именно АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус), совместно с британцами, пришёл на безлюдные пляжи Галлиполи весной 1915 года, чтобы снискать славу, получив взамен кровь, боль и смерть. Если бы Братство Кольца существовало на самом деле, они бы так и не дошли до Барад-дура, а вернуться смогли бы лишь четверо – таковы реалии Ада Дарданелл, где полмиллиона солдат со всех сторон Света 10 месяцев пытались дойти по дороге из алого кирпича до своего Изумрудного города – Константинополя…
18:45
Нельзя просто так взять и рассказать о Дарданелльской операции. Почти 11 месяцев боёв, более 800 тысяч солдат с обеих сторон и более 400 000 убитых, покалеченных и пропавших без вести – согласитесь, слишком масштабное полотно, поэтому попытаюсь сначала набросать эскиз, широкими мазками, так сказать. И если пытливый читатель пожелает узнать больше – выберем палитру побогаче и обрисуем детали чётче.
12:07
Всем вам, вероятно, известен Эрвин Роммель — по мнению и немцев, и англичан — великий полководец. Умело действуя в Северной Африке против превосходящих сил союзников, он получил прозвище «Лис пустыни». Его уважали соратники, боялись «союзники», а Черчилль уважал за полководческий талант. Однако в германской военной истории был зверь и покрупнее.
17:54
История автора знаменитого Кинг Конга: как он воевал в трех войнах, бомбил Киев, его допрашивал Исаак Бабель, стоял у истоков пассажирской авиации, спасался в авиакатастрофах и горящего корабля, атакованного пиратами. Этот человек - на "Аллее Звезд" Голливуда и в военной истории США за выдающиеся заслуги в организации воздушных рейдов на Японию.
18:18
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года “Зима близко” в лице безымянного айсберга внесла непоправимые коррективы в экстерьер “Титаника”, в результате чего он через несколько часов затонул и унёс с собой на дно более 1500 человек. Это был его первый рейс, а со дня ввода в эксплуатацию прошло всего две недели...
14:55
Немногословного пожилого мужчину за штурвалом собственной яхты в фильме «Дюнкерк» нарекли мистером Доусоном. В реальном же июне 1940 года его звали - Чарльз Лайтоллер, для друзей и коллег — просто Лайт. Также его и звали, когда он был вторым помощником на «Титанике»!
12:02
Коричневая чума. Это выражение вызывает стойкие ассоциации с нацизмом, Третьим Рейхом и всем тем негативом, что нёс человечеству режим НСДАП в Германии. Да. Но нет.
17:07
Этой статьёй хочу начать серию об участии животных в войнах. И сегодня речь пойдёт о самонаводящемся оружие, то есть “умных” бомбах. Это сейчас управляемое оружие — вещь обыденная, со всеми этими GPS (и конечно, ГЛОНАСС), лазерным наведением, тепловизорами и прочими чудесами научно-технического прогресса. А в годы Второй Мировой войны создание подобного оружия было задачей нетривиальной. И «впереди планеты всей» тогда были США, но и у них вначале не получалось ничего более или менее вменяемого.
12:24
Если в строке поиска Google ввести «деревянный аэродром», то результатом будет множество историй, основанных на «реальных событиях».
19:09
Сегодня, но 81 год назад, 30 октября 1938 года, радиостанция CBS выпустила в эфир спектакль по роману Герберта Уэллса «Война Миров». Радио-шоу Орсона Уэллса и труппы «Меркьюри-театра» началось с таких слов: «Мы прерываем наши передачи для специального сообщения. На пересечении сельских дорог близ Гроверс-Милл, нарушив пасторальную тишину здешних живописных мест, приземлились кровожадные существа, прилетевшие к нам с планеты Марс».
16:47
При этих словах в голове сразу рождаются образы залитых солнцем калифорнийских долин и ледяных равнин Аляски, книголюбы вспоминают Джека Лондона, а киноманы – одноимённый фильм Чарли Чаплина. Да. Но нет.
18:54
Сегодня я замахнусь на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Попробую разобраться в одном из самых легендарных морских сражениях российской истории - Бое у Чемульпо и героическом подвиге крейсера "Варяг", а заодно и канонерской лодки "Кореец" (да, если кто не в курсе - кораблей было два). И как эта вся история связана с Одессой.
17:54
Знаете ли вы о Мидуэе… Знаете ли вы о Мидуэе то, что знаю о нём я?
17:51
Все вы, конечно, знаете про авианосцы и вертолётоносцы. Истории известен корабль по прозвищу «Голубоносец» - но это тема другого рассказа. Сегодня же я хочу рассказать про верблюдоносец! Да не простой, а подводный! История невероятная и может показаться байкой, но многие авторитетные историки утверждают, что это больше, чем факт — так оно и было на самом деле...
17:37
Этот день в истории. Гулльский инцидент: эффект домино. Сегодня, но 115 лет назад, русский флот открыл огонь по британским рыбакам в Северном море, приняв их за японские миноносцы.
11:16
Сегодня, но 214 лет назад, 21 октября 1805 года, при Трафальгаре, английская эскадра обыграла французско-испанскую, на их же поле, со счётом 22:0 (18:0 в основное время и ещё 4:0 - в добавленное, через два дня). В конце первого тайма адмирал Нельсон был смертельно ранен, но это не помешало англичанам довести счёт до разгромного, так как «Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг!». Так сказал Нельсон!
16:57
Сегодня, но 152 года назад, 18 октября (или 6, если вы предпочитаете юлианский календарь) 1867 года Сенат Российской Империи официально «уступил» Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам, и с этого момента вся земля и недвижимость «Русской Америки» переходили к новому владельцу.
16:16
Знаете ли вы, что такое Дипломатия канонерок? Это один из вариантов Дипломатии Большой дубинки, демонстративная проекция силы при помощи военно-морского флота. Сейчас "проецировать силу" удобнее с авианосцев, но в эпоху "до исторического материализма", то есть с середины 19-го века и до начала Первой Мировой войны в этом качестве применяли канонерки, то есть канонерские лодки.
16:48
Однажды, 28 июля 1900 года, в небольшой ресторан города Монца зашёл итальянский король Умберто I со своим адъютантом, и хозяин заведения решил, что столь значимую персону он должен обслуживать только лично.
15:02
Бывали в истории ситуации, когда здравый смысл сдавался перед неукротимым напором бюрократической машины. Но бывали и счастливые исключения. Об одной такой победе, когда бюрократия была повержена на обе лопатки её же оружием, я и расскажу.
14:58
Все же помнят сказку про кашу из топора?! А что вы знаете о применении топора против танков? Ничего? Думаете, это шутка или розыгрыш?
  • 1
  • 2