Игорь Астахов

16:57
Сегодня, но 152 года назад, 18 октября (или 6, если вы предпочитаете юлианский календарь) 1867 года Сенат Российской Империи официально «уступил» Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам, и с этого момента вся земля и недвижимость «Русской Америки» переходили к новому владельцу.
16:16
Знаете ли вы, что такое Дипломатия канонерок? Это один из вариантов Дипломатии Большой дубинки, демонстративная проекция силы при помощи военно-морского флота. Сейчас "проецировать силу" удобнее с авианосцев, но в эпоху "до исторического материализма", то есть с середины 19-го века и до начала Первой Мировой войны в этом качестве применяли канонерки, то есть канонерские лодки.
16:48
Однажды, 28 июля 1900 года, в небольшой ресторан города Монца зашёл итальянский король Умберто I со своим адъютантом, и хозяин заведения решил, что столь значимую персону он должен обслуживать только лично.
15:02
Бывали в истории ситуации, когда здравый смысл сдавался перед неукротимым напором бюрократической машины. Но бывали и счастливые исключения. Об одной такой победе, когда бюрократия была повержена на обе лопатки её же оружием, я и расскажу.
14:58
Все же помнят сказку про кашу из топора?! А что вы знаете о применении топора против танков? Ничего? Думаете, это шутка или розыгрыш?
13:43
Продолжаем историю военно-исторических казусов. Сегодня я, поддавшись коньюyктуре, расскажу о тупом республиканце. Нет, речь не о Дональде Трампе.
18:13
Сегодня я расскажу о Нельсоне. Нет, не о знаменитом одноглазом адмирале Горацио Нельсоне. А о его корабле-тёзке, линкоре Флота Его Величества Нельсоне (HMS Nelson), названном как-раз таки в честь адмирала.
20:04
Продолжим тему военно-морских курьёзов. Вероятно, все помнят анекдот про лося, который с похмелья решил похлебать воды из реки, охотник раз за разом в него стреляет, но лось не умирает, однако ему почему-то всё хуже и хуже? Нечто подобное произошло в реальности.
18:05
Всем известно выражение - "Дело - труба". Однако я расскажу историю про "Дело - в трубе"!