Разрушая легенды: что же празднуют 23 февраля?

Игорь Астахов  |  Воскресенье, 23 февраля 2020, 15:56
Двадцать третье февраля - красный день календаря. День советской армии и не менее советского военно-морского флота. В этот день многие мужчины по привычке ждут подарка, ибо считают это Мужским Праздником. Другие мужчины вспоминают, как служили в армии СССР и какую страну потеряли. А ещё знакомые и не очень люди шлют вам в Вайбер и другие мессенджеры картинки, скачанные из интернета. Ибо традиции! Хотя у нашего северного соседа это называется иначе - скрепы!
Разрушая легенды: что же празднуют 23 февраля?

Так что же отмечали 23 февраля? Понятно, как назывался этот праздник, но почему именно эта дата? Что же такого случилось в этот день? Давайте разбираться. 

(на фото - затопленный русский броненосец "Слава" после Моонзундской операции осени 1917 года в Ирбенском проливе - в Эстонии)


 

Версия Номер Раз - почти историческая.

В этот день была организована та самая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, ставшая впоследствии Советской.

Ответ - нет. Сие знаменательное событие произошло 15 (28) января 1918 года и к февралю отношения не имеет ни коим образом.


 

Версия Номер Два - героическая.

В этот день случилось какое-то сражение, где эта самая Красная Армия кого-то победила и с тех пор это день памяти той победы.

Ответ - нет. Ни в 1918, ни в 1919, ни в последующих годах, вплоть до 1922 года, когда праздник и придумали - какими-либо победами армия Страны Советов в эту дату не отметилась, скорее - наоборот. А в 1938 году Иосиф Сталин обосновал эту дату победой армии рабочих и крестьян над немцами под Псковом и эта победа, по его мнению, и была первым успехом РККА. Правда, самим немцам об этой победе ничего не известно и, более того, 23 февраля 1918 года германских войск под Псковом не было. В это время германские войска занимались оккупацией Эстонии и к Пскову вышли значительно позже. Лишь 24 февраля немцы заняли ближайший к Пскову эстонский город Тарту (Дерпт). 

Вероятно, встреча Красной Армии и Рейхсхеера и состоялось, возможно, у того же Пскова или эстонского Тарту, но было это не 23 февраля и в любом случае победили немцы. 


 

Версия Номер Три - все наоборот

Как рассказывает студентам исторического факультета Одесского университета прекрасный лектор Игорь Шклаяев, где-то под Псковом, Нарвой и Тарту в конце февраля 1918 года немецкие войска действительно столкнулись с красногвардейцами под командованием революционного матроса Павла Дыбенко. Немцы "вжарили", как обычно, думая, что перед ними - регулярная армия, с которой они привыкли иметь дело в Мировой войне еще с 1914 года. Но все было не так. Красные драпанули, а самого Дыбенко Ленин потом нашел аж где-то на Волге. 

О судьба самого Дыбенко известно, что он в должности наркома по военно-морским делам командовал отрядом военных моряков под Нарвой. Отряд сбежал, а 6 марта был разоружен. В тот же день самого Дыбенко исключили из партии большевиков и был арестован. 25 марта его освободили на поруки, но затем поймали аж в Самаре, вернули в Москву и приговорили к расстрелу - но освободили по ходатайству Александры Коллонтай.


 

Версия Номер Четыре - техническая.

Эту дату Партия и Правительство выбрали случайно, как самую подходящую.

Ответ - really? Вот взяли и слепо тыкнули наугад пальцем в календарь? Крайне сомнительное утверждение.


 

Версия Номер Пять - весёлая.

В этот день Рудольф Дизель запатентовал свой двигатель. И так как военная техника в основном передвигается на этих самых дизельных двигателях, причем, судя по их состоянию - собранных ещё лично Дизелем, то версия имеет право на жизнь. Но лишь в фантазиях.


 

И, наконец, Версия Номер Шесть - правдоподобная.

Все помнят про Октябрьскую Революцию, которую почему-то отмечали в ноябре, 7-го числа. Это и понятно - новый стиль, старый стиль. А ещё, вероятно, многие помнят, что город Петроград (он же Ленинград и Санкт-Петербург) - город трех революций. 

Одна из них - собственно, Октябрьская, 25 октября 1917 года по старому стилю. Ещё одна - революция 1905 года, в честь неё в Одессе даже была названа площадь и улица (теперь Тираспольская в обоих случаях).

А какая же третья революция? А третья - Февральская революция, именуемая в советской историографии, как Буржуазная.

И случилась она, по странному совпадению, как-раз 23 февраля 1917 года по старому стилю и, что забавно, 8 марта - по новому.

Когда-то 25 декабря в Римской Империи отмечали Рождество Непобедимого Солнца - большой и всенародный праздник. И христианская церковь поступила весьма логично, заменив в сознании людей одно событие другим, ведь люди привыкли праздновать, а запоминается последняя фраза - так утверждал Штирлиц.

И Советская власть поступила сходным образом - день Февральской революции был заменён Днём Красной Армии, а 8 марта - ну просто очень удобно совпало.


 

Что хочу сказать в итоге - День Украинской Армии празднуется 6 декабря, а Защитника Украины - 14 октября.

 

Но если уж хотите отмечать 23 февраля, то отмечайте правильно - как день Февральской революции...

Как-то так...

comments powered by HyperComments