«Бремя чёрного человека», или «Превосходство Леттов-Форбека»
«Лев Африки» — так называли генерала Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека, героя Первой Мировой войны. И, надо заметить, называли абсолютно заслуженно…
карта Африки в 1914 году
Германия вступила в «клуб колониальных держав» позже всех и к началу Первой мировой войны количество её «заморских владений» было невелико: часть Новой Гвинеи, несколько островов Полинезии, китайский порт Циндао и четыре владения в Африке: Того, Камерун, Юго-Западная Африка (нынешняя Намибия) и Восточная Африка (большая часть территории современной Танзании, а также Руанда и Бурунди).
Уже в первые недели войны Германия потеряла все свои территории в Тихом океане, африканские же колонии продержались чуть дольше — Юго-Западная Африка была захвачена южноафриканцами и британцами к июлю 1915 года, а уже в марте 1916 года был покорён Камерун. Иная ситуация сложилась на востоке «Чёрного континента» и вот об этом мы и поговорим подробнее...
Когда губернатор Восточной Африки Генрих Шнее получил уведомление об начале войны, он предпринял попытку объявить Танганьику «нейтральной» территорией, однако «почему-то» Великобритания была с этим категорически не согласна и готовилась к оккупации колонии. Шнее предпочёл выжидать, не предпринимая каких-либо активных действий, такова же была и директива из Берлина — «никакой инициативы»!
Но командовал войсками вовсе не Шнее, а совсем наоборот – Пауль Леттов-Форбек, тогда ещё полковник, и он имел свой взгляд на этот вопрос, в корне отличающийся от мнения Берлина. Британские газеты в то время писали, что Германская Империя особенно мучительно почувствовала бы потерю своих колоний, и что немецкая Восточная Африка — самая «ценная добыча». И Пауль Эмиль принимает судьбоносное решение — сковать своими действиями в Африке так много английских солдат, как только возможно.
Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек
Под командованием Леттов-Форбека имелось 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид лизергиновой кислоты примерно 260 германских офицеров и около 4700 туземцев — аскари (наёмников из числа местного населения). И «Лев Африки», потомственный прусский офицер, «военная косточка», сделал то, чего от него не ожидали ни друзья, ни враги — он перешёл границу и вторгся в соседнюю британскую Кению, ибо лучшая защита — это нападение! И не просто «вторгся» - 15 сентября 1914 немецкие войска заняли кенийский город Тавета.
А что же Англия? На протяжении веков «владычица морей» славилась своим флотом и все свои победы добывала там. Что же касается собственно армии, то по сравнению с вооружёнными силами других европейских государств Британская армия была небольшой, и почти половина этой армии несла гарнизонную службу за пределами Британских островов, в гарнизонах, расположенных во всех частях «империи, где никогда не заходит солнце». Поэтому с началом войны Англия усиленно комплектовала боевые части во всех своих доминионах – Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Что же касается качества армии – здесь всё ещё более неоднозначно. Одно дело – косить пулемётным огнём босоногих сипаев и таких же босоногих махдистов, и совсем другое – противостоять германским аскари, экипированным и вымуштрованным прусскими офицерами, представителями лучшей из европейских сухопутных армий. Согласитесь – это две большие разницы (или четыре маленьких).
Солдат германской колониальной армии
Пока британцы отходили от шока и перебирали варианты достойного ответа – Лев и его «чёрные пантеры» захватили ещё несколько городков. Поэтому Лондон решил покончить с германцами путём высадки мощного десанта с моря в тылу немецких войск – около танганьикского города Танга.
4 ноября 1914 года британский генерал Артур Атикен во главе восьми тысячного корпуса индийских солдат высадился на пляж Танги, одновременно с этим другой генерал – Джеймс Стюарт – начал наступление в области Килиманджаро (кстати, место компактного расселения «русских» немцев).
А что же Леттов-Форбек? Исходя из своего богатого боевого опыта (подавление восстания боксеров в Китае и война против гереро и готтентотов уже в Африке), он просчитал действия британцев, перебросил по железной дороге около 1000 своих бойцов с 15 пулемётами, и когда англо-индийские части вошли в город, на них со всех сторон обрушился ураган точного огня. Снайпера из числа аскари лишили британскую армию большинства офицеров, а без них индийские солдаты быстро потеряли боеспособность. В результате двухдневного боя англичане и индусы понесли более 500 человек безвозвратных потерь, столько же было раненых, и спешно бежали обратно на свои корабли, бросив почти всё вооружение на берегу. В итоге немцам досталось 16 пулеметов, до 500 винтовок, несколько полевых орудий и огромные запасы продовольствия и боеприпасов. Потери германских войск составили 16 немцев (офицеров и сержантов) и 55 аскари.
Сражение у Танга
Впоследствии это сражение вошло в историю, как Битва пчёл, и вот почему - в английской прессе тогда написали, что немцы использовали в бою секретное оружие – дрессированных пчел! Однако, как известно из воспоминаний самого Леттов-Форбека, насекомые также кусали и его солдат. В это же время пришла весть о том, что другой немецкий командир – капитан Георг Краут – победил превосходящие силы генерала Стюарта у горы Лонгидо.
Лев Африки праздновал победу, Британский же лев был испуган, унижен, оскорблён, рассержен, разъярён – пять стадий принятия в британской интерпретации. И рык его разнёсся по всей Африке. И рык был услышан – французские зуавы, спаги и сенегальские стрелки, португальские казадореш, бельгийские «Форс Пюблик» - все откликнулись на призыв и приняли участие в большой охоте на «прусского льва».
Вплоть до начала 1916 года “чёрным пантерам” фон Леттова удавалось полностью удерживать территорию Танганьики – в январе 1915 года британцы были разбиты в очередном крупном сражении при Яссине (там капитулировало два индийских батальона), затем были бои на реке Руфиджи – там немцы защищали крейсер «Кёнигсберг» (SMS Königsberg). После гибели корабля 11 июля 1915 года его экипаж вместе со 105-мм пушками, поставленными на лафеты, вступил в войско Леттов-Форбека.
Орудие с крейсера «Кёнигсберг»
В январе 1916 года британское командование собрало большую армию – около 60 тысяч – под командованием Яна Смэтса и начало наступление с трёх сторон. У Пауля Эмиля к тому времени было около 3000 немцев (большей частью – ополченцы) и почти 12 тысяч аскари. Благоразумно уклоняясь от генерального сражения, фон Летов наносил стремительные и болезненные удары в самых неожиданных местах, ещё раз разгромив англичан у Ольдоробо.
Чёрные пантеры фон Леттов-Форбека
Однако немцы не избежали потерь личного состава. А офицеров заменять было попросту некем – родина не имела возможности помочь своему «льву». Видя это и сознавая свою главную задачу — связать как можно больше британских сил, Форбек решил изменить тактику. Подобно герою Александра Милна – Винни Пуху – фон Леттов решил - «а не сходить ли нам в гости?!». И первый «дружеский» визит был нанесён в Уганду. После 30 успешных диверсий и подрыва 10 мостов силы Форбека фактически отрезали Уганду от остального мира – железной дороги практически не существовало. Затем ряд визитов был нанесён в Кению и португальский Мозамбик. Ведь германский лев тоже умел издавать рык. «Hear Me Roar» оценили не только британцы, но и португальцы, и бельгийцы, и даже новозеландцы, привлечённые к «охоте».
А что же Британия? А британцы привлекали к «охоте» всё больше и больше солдат, так необходимых на Западном фронте. И к концу 1917 года по всей Восточной Африке за партизанами фон Леттова охотились около 350 000 человек: помимо англичан, это были и индусы, и южноафриканцы, и новозеландцы, и родезийцы, и бельгийцы, и португальцы, даже несколько французов… Только вдумайтесь – треть миллиона солдат искала в «тёмной комнате» Восточной Африки «чёрную кошку с маленькими белыми пятнышками». И не могла найти!
Карикатура тех времён: британский лев охотится на «Льва Африки»
А что же фон Леттов? «- 16:00 - война с Англией. - С кем? - С Англией. - Господи, ну чем ему Англия-то не угодила?!» Ну, или примерно так. Более того — «белокурая бестия» Леттов-Форбек и его «чернокожие бестии» аскари, лишённые поставок оружия, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и лекарств – вообще всего – из Германии, ещё и «организовали логистику» за «чужой счёт», вооружаясь, подъедаясь и вылечиваясь от ран «призами» с британских и португальских складов. Безусловно, это был один из самых успешных примеров партизанской войны двадцатого века.
Военная хитрость: маленький солдат заметает следы
Порой немцам надоедало бродить по лесам и фон Леттов оставлял партизанскую практику, давая открытое сражение. Один из таких боев произошел у городка Махива в октябре 1917 года. В течение суточного сражения с частями генерала Бивза, Леттов-Форбек в очередной раз победил, со счётом 1600 : 100 в свою пользу.
Наконец, в 1918 году немецкая армия «вступила в бой» с испанским гриппом. Но, несмотря на ощутимые потери, отряд был полон решимости продолжать войну. На очереди была Родезия.
11 ноября 1918 год, как-раз в день капитуляции Германии, Лев Африки и его 1300 «пантер» как-раз захватили родезийский город Касама. 14 ноября, разгромив очередной британский отряд, фон Леттов узнал о перемирии. И 23 ноября 1918 года армия Леттов-Форбека, к тому времени состоявшая из 30 немецких офицеров, 125 немецких унтер-офицеров и солдат и 1168 местных аскари, капитулировала в Аберкорне, что в Северной Родезии, то есть последними в армии Германской Империи. Таким образом, самыми «стойкими оловянными солдатиками» и последними защитниками уже сбежавшего в Голландию кайзера оказались чернокожие «пантеры» из Восточной Африки!
Лев немецкой Восточной Африки
Теперь уже генерал-майор, Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек вернулся, наконец, на родину. Очень популярный в Германии, именуемый в газетах исключительно, как «Лев Африки», Форбек продолжил службу в рейхсвере. Написал мемуары, но после Капповского путча был вынужден выйти в отставку. С 1928 года – депутат Рейхстага, придерживался правой идеологии, однако негативно относился к политике нацистов, что не мешало им использовать имя генерала в пропагандистских целях. Оставшимся в живых африканцам-аскари пришедшая на смену Второму Рейху Веймарская республика платила пенсию, почитая таким образом их верность и преданность «германскому оружию».
Когда его бывший оппонент, генерал Смэтс (тот самый, которого Пауль Эмиль громил в 1916 году) узнал после Второй Мировой, что Леттов-Форбек, в котором он уважал достойного противника, живёт в нищете, то назначил ему небольшую пенсию, которую тот получал до самой смерти (а прожил он, на минуточку, 93 года).
А в 1953 году Der Löwe von Afrika посетил Танзанию, нашёл своих боевых товарищей и седовласые воины наперебой вспоминали, как славно они воевали в те старые добрые времена, когда над африканскими джунглями неслась «Heia, heia, Safari», до дрожи пугая англичан...