Исторические казусы: “Коричневая чума”

Игорь Астахов  |  Четвер, 7 листопада 2019, 12:02
Коричневая чума. Это выражение вызывает стойкие ассоциации с нацизмом, Третьим Рейхом и всем тем негативом, что нёс человечеству режим НСДАП в Германии. Да. Но нет.
Исторические казусы: “Коричневая чума”

Да – для всего мира, но нет - для одного небольшого острова посреди Тихого океана. Речь об острове Гуам, где «коричневая чума» - это не совсем то, вернее, совсем не то.

Дело в том, что многострадальный остров более 60 лет борется с пришельцами, имя которым – коричневая бойга, змея, близкий родственник ужа. И это настоящий бич для местной фауны. Коричневая бойга «эмигрировала» на остров Гуам вскоре после Второй мировой войны. Возможно, её случайно привезли военные вместе с грузами из Новой Гвинеи.

Не имея естественных врагов, бойга очень быстро заняла вакантную нишу главного хищника острова. И так удачно её заняла, что вскоре популяция местной фауны стала стремительно редеть. Сначала гадина истребила половину гекконов, затем, по мере роста количества змей, переключилась на местных птиц и летучих мышей, катастрофически нарушив экологический баланс Гуама.

Разобравшись с лесной дичью, змеи перешли на домашних кур, точнее - на их яйца. И так в этом преуспели, что Гуам, еще недавно самостоятельно производивший этот продукт, вынужден его импортировать.

При всём при этом гады так исправно следовали заповеди «плодитесь и размножайтесь», что их количество достигло 2 миллионов особей. И это при населении острова в 160 тысяч человек. То есть на каждого жителя острова в среднем приходиться не менее 12 змей! И сейчас плотность бойг составляет 2000 на квадратный километр — одна из самых высоких в мире.

К этому стоит добавить, что коричневые бойги преодолевают воздушные зазоры длиной до полутора метров по горизонтали и свыше двух метров по вертикали. И очень любят это делать на линиях электропередач. Вследствие чего то и дело вызывают короткие замыкания воздушных линий электропередач, оставляя без энергоснабжения то отдельные дома, то целые поселки или военные объекты. И ежегодный ущерб от этих «акробатических трюков» порядка 4 миллионов долларов в год!

Жители Гуама неоднократно предпринимали попытки истребить вредных гадов, но каждый раз безуспешно. К сожалению, на острове не было местного святого Патрика. С другой стороны, возможно, святой Патрик как раз и был всему виной – если есть остров, где совсем нет змей, то должен быть и остров, где их очень много. Идея привести на остров мангустов, как средство борьбы с ползучими захватчиками, к счастью, не была реализована – печальный опыт Вест-Индию, куда завезли зверьков и где они стали настоящим бедствием местной экологии, остудили горячие головы местных жителей.

И вот когда появилась реальная угроза интродукции змей на Гавайские острова, было принято решение резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита обратиться к военным.

Военные задачей заинтересовались, «объявили бойгам войну» и перед специалистами американского Национального центра по изучению дикой природы в Хило на Гавайях были поставлены две задачи: во-первых, резко сократить численность популяции коричневой бойги на острове, а во-вторых - не допустить проникновения змеи на соседние острова.

Вторую задачу ученым удалось решить путем тщательного досмотра покидающих Гуам транспортных средств с использованием специально тренированных собак.

Что же касается первой задачи, то над нею биологи бились более 10 лет. Кампании по отлову и уничтожению змей были малоэффективны, а выкладывание ядовитых приманок чревато массовыми отравлениями других животных - от ящериц и мелких грызунов до кошек и собак. Казалось бы, ситуация безвыходная.

Но. Опытным путём учёные установили, что парацетамол — широко применяемое жаропонижающее и болеутоляющее средство - является смертельным ядом для «коричневой чумы». Причём смертельная для гадов доза вещества почти безвредна для прочей фауны. Американские же ВВС предложили оригинальный способ доставки «троянской еды» к столу прожорливых пресмыкающихся — трупы мышей, пропитанные парацетамолом, спускали с вертолётов на специальных бумажных парашютиках, в результате чего приманка не падала мёртвым грузом, а застревала в ветвях деревьев и кустарников, то есть в местах обитания бойг.

И вот, начиная с 2013 года над лесами Гуама стали регулярно производить «бомбардировки мышиными бомбами» - четыре раза в год. План заключается в том, чтобы один за другим огораживать участки леса и очищать их от змей. Возможно, однажды свободные от бойг участки станут достаточно большими, чтобы птицы вернулись, а леса Гуама вновь наполнились их пением.

На сегодняшний день война продолжается...

ТЕГИ: история
comments powered by HyperComments