Исторические казусы: голубь, «земле несущий динамит»

Игорь Астахов  |  Вівторок, 5 листопада 2019, 17:07
Этой статьёй хочу начать серию об участии животных в войнах. И сегодня речь пойдёт о самонаводящемся оружие, то есть “умных” бомбах. Это сейчас управляемое оружие — вещь обыденная, со всеми этими GPS (и конечно, ГЛОНАСС), лазерным наведением, тепловизорами и прочими чудесами научно-технического прогресса. А в годы Второй Мировой войны создание подобного оружия было задачей нетривиальной. И «впереди планеты всей» тогда были США, но и у них вначале не получалось ничего более или менее вменяемого.
Исторические казусы: голубь, «земле несущий динамит»

Проблем с самим «снарядом» не было — получился прекрасный деревянный планер, система сервоприводов и 1000 фунтов взрывчатки. А вот с собственно системой наведения как-раз таки и были сложности. Сначала пробовали радионаведение, но сигнал был слишком слаб, затем в бомбу запихнули телевизионное устройство — с тем же результатом, к слабости сигнала добавилась ещё и отвратительная картинка.

И тогда крупный специалист по обучению животных местный «профессор Павлов» Беррес Скиннер предложил военным в качестве головки самонаведения использовать … голубя! Он утверждал, что может заставить животное выполнять то, что от него требуется. И продемонстрировал представителем флота своих питомцев, которые по свистку клевали то, на что указывал их хозяин. Военные были под таким впечатлением, что сейчас же запустили Project Pigeon (то есть Проект “Голубь”).

В итоге «голубь войны» в качестве живой системы наведения выглядел следующим образом — специальный держатель жёстко фиксировал птицу, оставляя подвижной лишь голову. И эта самая голова с неистовостью «стремительного домкрата» клевала изображение вражеского корабля. Ибо стимулом была кормушка с зерном, которая появлялась, если как следует клевать. А клевала птица … сенсорный экран, да, тот самый тачскрин, который теперь есть в каждом смартфоне. На клюв пернатого был надет специальный золотой наклювник, который передавал сигнал на сервоприводы, те, в свою очередь, управляли закрылками, и вся система исправно неслась навстречу потенциальному врагу — японцу или немцу, не суть. Скиннер даже учёл возможное «головокружение от успехов» у голубя при резкой смене высоты — в качестве корма использовались семена конопли и обалдевшая птица радостно долбила изображения, невзирая на дискомфорт.

Но. Военные резонно заметили, что одна птица - «Это несерьёзно!». В итоге, как пример демократии в отдельно взятой бомбе, «пилотов в кабине» стало три, для создания кворума — голубь ведь птица тупая, а вот как минимум два голубя, долбящих по картинке — это серьёзная заявка на успех.

И снова Но. Несмотря на явный успех проекта, 8 октября 1944 года он был закрыт. К тому времени прошли успешные испытания новой противокорабельной планирующей бомбы ASM-N-2 «Бэт» (названа так за использование принципа эхолокации, а не потому, что внутри сидели летучие мыши) и военные посчитали, что Проект «Голубь» отбирает слишком много сил и времени и отвлекает от действительно важных проектов. Да и зерна, вероятно, птички потребляли немало…

Попытку вернуться к “самонаводящимся голубям” предприняли в 1948 году, на этот раз в рамках Project OrCon (Organic Control — «Органическое управление») и окончательно поставили точку в 1953 году, когда «женщину голубя вынули, автомат поставили». А нам остаётся пользоваться смартфонами и благодарить за это Скиннера и его «боевых голубей».

Злые языки летописи утверждают, что первое успешное примение голубей в качестве управляемого оружия зафиксировано в 946 году, когда княгиня Ольга таким образом сожгла древлянский город Искоростень. Но это неточно...

comments powered by HyperComments