Политика

00:05
Южный Курьер показывает своим читателям все подробности работы Верховной Рады Украины - от депутатской столовой и кулуаров до рабочего места Надежды Савченко.
18:00
Южный Курьер начинает публиковать фронтовые записки своего фотокорреспондента Валерия Пузика, в 2015 году несколько месяцев провоевавшего на фронте АТО в составе ДУК "Правый Сектор". Автор относит себя к "Ненужному поколению", как в свое время Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн, Эрих Мария Ремарк и многие другие назвали свое поколение, молодых ветеранов Первой мировой - "потерянным поколением".
17:15
Политическая борьба в Одессе достигла такого накала, что уже больше двух месяцев прямо на Думской площади проходит протест против мэра Геннадия Труханова, а ряд СМИ уже называют фамилии его преемников из числа его же заместителей. Одновременно терпит жесткие кадровые потери один из основных его оппонентов - губернатор Михаил Саакашвили, чьи протеже вынуждены уходить в отставку.
08:42
Этот блог провисел на "Думска.net" всего несколько часов. Потом его без ведома автора удалили.
13:30
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили записал небольшой видеоролик, в котором попытался дать отчет за год своей работы в регионе. Южный Курьер подробно анализирует этот отчет. Прямая речь Михаила Саакашвили выделена курсивом.
19:06
Слишком много людей, в том числе весьма осведомленных, говорят о скорой отставке Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области и о шатающемся кресле мэра Одессы Геннадия Труханова. Случится ли отставка кого-то из них, или даже обоих, в начале мая? Тем временем армия и МВД уже стягивают в Одессу и ее окрестности дополнительные силы спецназа на случай массовых беспорядков.
11:30
События последних нескольких дней показали - одесский политикум превратился в поле ожесточенной схватки, в ход идет уже не только слово, но и дело. Партии грызутся между собой и внутри себя, мэрия воюет с областной администрацией, на фоне чего дерибанится город и поднимают голову сепаратисты. А всех участников схватки в той или иной степени спонсирует Аднан Киван.
16:01
В преддверии возможных парламентских выборов партия львовского мэра делает реверансы Михаилу Саакашвили - иначе ей придется сойтись с ним в жаркой предвыборной схватке за голоса избирателей.
13:23
Вчорашній прикрий інцидент під час закладення пам'ятного каменю на честь Небесної Сотні остаточно розтавив всі крапки над "і" та показав, в чиїх інтересах працюють, з однаковою метою, але різними засобами, і "ватники", і "вишиватники".
22:22
Сегодня Верховная Рада не подчинилась призыву Петра Порошенко отправить в отставку правительство и гепрокурора - и Яценюк, и Шокин остались на своих постах. А результаты голосования говорят о формировании де-факто нового состава коалиции, неподконтрольного президенту.
15:45
Сегодня депутаты Одесского горсовета предпоследними среди крупных городов Украины назвали действия России агрессией против нашей страны, при этом сделав компромисс для сохранения лица бывших "регионалов" в городском совете.
20:25
Чтобы понять, куда будет двигаться «Рух за очищення» надо слышать его идеологов. Лучше не со сцены. Общаться со спикерами Антикоррупционного Форум правильнее накануне, дабы не толкаться с прессой в очереди за комментарием к «самому Лещенко» или «самому Найему». В идеале - вообще не в Харькове, поскольку по дороге в одном вагоне можно было договориться «не путаться в показаниях». Такая возможность, к счастью была.
20:38
Проведенный несколько дней назад в Киеве Антикоррупционный форум Михаила Саакашвили стал точкой отсчета в создании им собственной политической партии. Учитывая особенности украинской политики, это означает только одно - выборы в парламент не за горами.
00:02
Сегодняшняя сессия одесского горсовета до боли напоминает такую же сессию старого состава горсовета от 10 сентября. И тогда, и сейчас депутаты трусливо спрятали голову в песок, и продолжили дерибанить город. А их отказ признавать Россию агрессором означает лишь то, что политику России в отношении Украины они, как минимум, не осуждают, а как максимум - одобряют.
08:30
Это случилось полгода назад, 30 мая. Гарант нагрянул с визитом в Одессу для представления нового председателя Одесской областной администрации. Длинная вступительная речь президента сплошь состояла из существительных: "коррупция", "контрабанда", "произвол" и "беспредел". Назывались виновники – "прокуратура", "таможня", "суды" и "милиция". Звучали призывы – "бросить все силы", "положить конец", "обеспечить законность" и "прекратить вседозволенность", но конкретных советов никто не давал и все понимали, что все это ляжет на Мишины плечи. Он был серьезен, сосредоточен и по нему было видно, что двое в этой лодке не уживутся, одно из двух – либо Миша, либо коррупция.
12:54
После того, как члены команды Михаила Саакашвили на местных выборах не смогли одержать победу, будущее самого губернатора и его команды весьма туманно.
18:31
Действия террористов, устроивших масштабнейшие террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и в ночь с 13 на 14 ноября 2015 г в Париже были предсказаны российским деятелем, позиционирующим себя как теоретика современной геополитики, и на основе этого "конструирующего будущее" - Сергеем Переслегиным. Также, вероятно, Россия может быть одной из тех стран, которым выгодны последствия терактов.
23:41
Прошедшие сегодня на рекордно длинной сессии областного совета выборы его председателя показали, что "Оппозиционный блок" в Одессе и области уже ничего не решает и от него ничего не зависит.
12:30
После неоднозначного исхода выборов в областной совет, в котором "Солидарность" уступила лидерство и отстает всего на одно депутатское место от "Оппоблока", завязывается интрига относительно будущего председателя регионального собрания. Все будет "по взрослому".
12:45
К чему привели выборы в горсовет по новой системе? Государство Украина декларирует децентрализацию власти, а на самом деле это привело к уродливой ситуации, при которой граждане, отдав свои голоса за конкретных кандидатов, получают вместо них в местных советах совершенно других людей или вообще никого.
00:15
Южный Курьер проанализировал качественный состав нового Одесского горсовета и обнаружил среди 64 депутатов 25 бывших представителей фракции Партии регионов прежнего состава горсовета.
16:57
Предвыборная агитация в Одессе в период нынешней чрезвычайно краткосрочной избирательной кампании буквально заполонила город. Южный Курьер представляет наиболее интересные и комичные варианты визуальной политической рекламы - в последний возможный для этого день.
21:51
Кандидат в мэры Одессы Саша Боровик, идущий в тандеме с Михаилом Саакашвили, может при осуществлении задуманного им пакета реформ в сфере градостроительства допустить бесконтрольную застройку исторического центра Одессы и других городов высотками.
17:45
Из двух десятков партий, баллотирующихся в Одесский горсовет, гарантированно пройдут избирательный барьер всего четыре. И еще четыре партии балансируют "на грани" заветных 5%, но, скорее всего, не пройдут.
12:00
Предвыборная кампания кандидата в мэры Одессы Саши Боровика, изначально позиционированная как безденежная и с использованием волонтеров, сейчас приняла совершенно иной характер.