Урбанистика

15:01
Вплоть до 2017 года одесские трамваи не везут пассажиров с поселка Котовского в центр города, делая конечную остановку у Пересыпского моста на улице Одария. Редакция Южного Курьера выяснила, что раньше мешало запуску прямого трамвайного маршрута и тормозило все движение в сторону поселка Котовского.
20:10
Одесский Курьер публикует весьма интересную подборку старых фотографий Одессы 1955 года из коллекции Георгия Зозулевича, снятых его отцом.
08:58
Мало кто знает, но в Одессе несколько десятилетий подряд одновременно работало не один, а сразу два фуникулера. Один из них, всем известный по ретро-фотографиям города, до конца 1960-х поднимал и спускал пассажиров около Потемкинской лестницы, а вот где был второй - читайте ниже. Возможно, неподалеку от второго был даже третий - и факт его наличия до сих пор остается загадкой одесской истории.
00:28
Найденный под аркой Потемкинской лестницы человеческий скелет - это результат чудовищной разрухи в головах всех местных властей, Гурвица, Боделана, Костусева, Брындака, Труханова, не менее чудовищной разрухи в голове директора ведущей реставрацию лестницы фирмы "Экострой" Владимира Суханова, а также полиции. Шутка ли - человеческие останки пролежали в слое мусора более пяти лет, и их не обнаружили даже реставраторы!
16:50
Легендарная Молдаванка - один из самых проблемных районов Одессы, если проанализировать его будущее на ближайшие пару десятков лет. Ветхая старая застройка, изношенные коммуникации, жадные застройщики, "тыкающие" куда попало высотки вместо заложенной в Генеральном плане поквартальной реконструкции - все это, если не действовать уже сейчас, рано или поздно приведет к коллапсу целого района.
08:51
Чкаловский санаторий - один из очень немногих, сохранившихся в Одессе до наших дней и, пока что, избежавших усилий разнообразных прихватизаторов. Он был основан на территории нескольких бывших дачных участков, в число которых входила и дача Григория Маразли. Южный Курьер показывает великолепное прошлое и неприглядное настоящее украшения Французского бульвара.
15:10
Часть парка Юбилейный может превратиться в прогулочный бульвар - о чем свидетельствуют планы одного из известных в городе застройщиков.
10:02
Несколько мыслей о туристической привлекательности Одессы, одесситах и исчезающих памятниках архитектуры:
17:02
Пока в Одессе не утихают страсти по снесенной даче Докса, Южный Курьер обнаружил в центре города еще один актив семьи Доксов - доходный дом на улице Еврейской угол Канатной. Кому же из Доксов принадлежала ставшая знаменитой дача? И что значили Доксы в истории Одессы?
20:12
В Одессе надолго закроют на ремонт часть улицы Преображенской. Южный Курьер попробовал разобраться, чем это грозит одесситам и как решить возможные транспортные проблемы в центре города.
18:30
16 сентября начались подготовительные работы к капитальному ремонту дамбы Хаджибейского лимана. Корреспондент Южного Курьера увидел, как именно ведутся работы.
12:30
"Южный курьер" следит за ходом реконструкции Тираспольской площади в Одессе. Сейчас там вовсю идут земляные работы по обновлению инженерных коммуникаций и подготовке основания для новых трамвайных рельсов.
19:25
Почти накануне сессии горсовета с повестки дня сняли вопрос о зонинге застройки города - для доработки и из опасений возможных массовых акций протеста.
16:00
На сессии Одесского городского совета депутаты будут рассматривать сразу восемь детальных планов территории, которые предусматривают высотную жилую застройку на Молдаванке, Бугаевке, Лузановке, Дальних Мельницах и Большом Фонтане.
18:00
На следующей неделе общественные активисты планируют протестовать против принятия проекта зонинга.
15:30
Выясняя подробности скандального пожара заброшенного особняка на Маразлиевской, Южный Курьер выяснил, что владельцы здания считают это попыткой рейдерского захвата для того, чтобы застроить участок в самом центре Одессы очередной высоткой.
17:00
17 августа 2016 года в Одессе началась реконструкция Тираспольской площади. Коммунальщики уже демонтировали брусчатку на площади, а сегодня начали "резать" рельсы. Как выглядит Тираспольськая площадь сегодня выдел фотокореспондент "Южного курьера".
16:16
Как выглядит обновленный рынок на 6-й станции Фонтана и трамваи-кафе? Подробности в фоторепортаже Южного Курьера.
16:30
Сегодня началась реконструкция Тираспольской площади - с перекрытия движения и разборки старинной гранитной мостовой. Подробности в фоторепортаже Южного Курьера.
16:03
Устав от заполонивших Одессу туристов и захотев какого-то разнообразия, фотокорреспондент Южного Курьера решил отправиться в Кишинёв - увидеть своими глазами столицу самой бедной страны Европы.
18:45
В Одесском Управлении градостроительства и архитектуры прошло заседание градсовета, во время которого утверждались два проекта высотной жилой застройки - на Молдаванке и на Даче Ковалевского около 411-й Батареи.
19:15
"Ах, Одесса, жемчужина у моря" - пел Леонид Утесов, а фотокореспондент Южного курьера прогулялся вдоль Черного моря от пляжа "Дельфин" к "Ланжерону" и вот что он увидел.
18:30
Внешне невзрачная "сталинка" на Большой Арнаутской между Пушкинской и Ришельевской имеет весьма непростую историю, начавшуюся с войны, оккупации и румынской сигуранцы.
15:30
Южный Курьер продолжает цикл увлекательных фотопрогулок по самым колоритным, и при этом неприглядным местам Одессы - самому настоящему ее чреву. На этот раз наш фотокорреспондент исследовал Одесскую киностудию.
17:20
В Одессе, как и во многих других городах мира, скоро появится трамвай-кафе. Два ретро-трамвая, изготовленные в виде точных копий старых вагонов "МТВ-82" появились сегодня на 6-й станции Большого Фонтана.