Урбанистика

12:38
На улице Преображенской приступили к ремонту следующего участка между Елисаветинской и Софиевской. Таким образом, к концу ноября завершить масштабную реконструкцию не успеют.
18:41
7 ноября исполнилось 72 года с момента запуска в Одессе первой линии троллейбуса. Показываем, как выглядел тогда и выглядит сейчас самый первый маршрут "рогатого".
10:10
Длительная реконструкция улицы Преображенской в самом центре Одессы вступила в завершающую фазу - осталось проложить всего 20-30 метров трамвайных путей.
00:52
Южный Курьер показывает архивные кадры заката над Одессой, снятые с борта круизного лайнера.
15:35
Южный Курьер приглашает читателей прогуляться по харьковским подворотням и насладиться граффити художника Гамлета
16:10
Немного о странном митинге с далеко идущими политическими целями и последствиями - теми самыми, которых так боится один из основателей Зеленого театра.
16:21
Обсуждаемая уже несколько дней ситуация с вероятным закрытием "Зеленого театра" сейчас "накачивается" информацией только с одной стороны и уже превращается в очередную пиар-акцию в соцсетях. Что же там происходит? Будут ли застраивать участок в парке Шевченко? Сохранится ли в городе культурная площадка под открытым небом?
11:52
"Дорогие театралы! Скорее всего, сегодня мы прощаемся с вами навсегда", - такое сообщение организаторов проекта "Зелёный театр" буквально всполошило общественность и социальные сети. Каковы причины закрытия популярной у молодежи культурной площадки в парке Шевченко — дело только в арендной плате или еще и в политике?
12:52
Многие одесситы обращали внимание на виднеющийся с улицы Краснова (она же Скоростная дорога) старинный дом из красного кирпича, напоминающий по своей архитектуре средневековый замок или даже кремль. Рассказываем подробнее о некоторых нюансах.
09:44
Южный Курьер продолжает знакомить своих читателей с самыми удивительными местами Одессы - как туристическими достопримечательностями, так и никому не известными, кроме их жителей, но обладающими богатой историей объектами. Например - с местом, где почти в самом центре города стоят дома на скалах по Скидановскому спуску и Ломаному переулку.
11:47
В Париже продлевают два трамвайных маршрута, ради которых закапывают автомобильные туннели и сносят высотные здания.
16:00
Продолжается реконструкция части улицы Преображенской, которую планируют завершить к ноябрю. Сейчас новые трамвайные пути укладывают уже на квартале от перекрестка с Дерибасовской до улицы Пастера.
14:54
Несмотря на самую маленькую площадь Одессы среди крупных городов Украины, на ее территории еще осталось несколько незастроенных районов. Один из них – Жевахова гора, на которой уже несколько десятилетий планируется создание жилого района. Решит ли планировочные проблемы и пресловутый жилищный вопрос застройка Жеваховой горы? Жевахова гора – клинообразный выступ материкового плато между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, сильно выдающийся в сторону моря. Если смотреть из центра города, то среди низменного побережья Пересыпи и Лузановки возвышается плоская столообразная возвышенность – чем не гора для равнинной Одессы?
16:41
Одесса, как всякий уважающий себя город-"миллионник" еще в советское время должна была получить метрополитен. Этого, по ряду причин, не случилось и теперь город буквально задыхается от отсутствия этого быстрого вида транспорта. В качестве более дешевой и, как выяснилось, столь же эффективной альтернативы сейчас создается осевая линия скоростного трамвая.
13:50
Знакомим наших читателей с тем, как выглядят тоннели под одесским побережьем, по которым еще пару десятков лет назад передвигались электровозы с вагонетками - почти метро.
16:52
Одним из главных узлов сети трамвайных маршрутов Одессы является конечная станция у железнодорожного вокзала, расположенная на Старосенной площади. Показываем, как она выглядела в "раньшее время".
12:12
Или история о том, как назревающий кризис рынка недвижимости заставляет строительных магнатов катить бочку друг на друга и вести войны на улицах и в онлайне.
15:59
В вагоноремонтных мастерских КП "Одесгорэлектротранс" идет ремонт - теперь сборочный цех для трамваев превратился в самую настоящую галерею, а производство идет под бдительным контролем кота Ватмана.
17:10
Один из одесских трамвайных маршрутов с необычайной легкостью перенесет своих пассажиров в два почти неизменных мира - времена героев Бабеля, живших на Молдаванке и советскую промзону чуть дальше, на Бугаевке.
15:42
Алексеевская площадь - одно из самых "трамвайных" мест Одессы: здесь расположено построенное 100 лет назад депо, имеется конечная станция нескольких маршрутов. Показываем трамвай на Алексеевской площади в рубрике "Фото дня" и анонсируем открытие здесь музея старого электротранспорта.
16:21
Все лето 2017 года в Одессе работает миссия Мирового банка, одной из задач которой является разработка долгосрочной стратегии развития системы городского общественного парка.
15:48
Улица Маршала Говорова в Одессе считается одним из самых вопиющих примеров хаотичной застройки без необходимой социальной инфраструктуры, без учета возросшего потока транспорта и прочей нагрузки на городскую среду. Одним словом, получился "урбанистический ад".
09:57
Мало кто знает, но в Одессе таки были трамваи родом из Германии, причем в самый разгар советского времени.
16:56
В августе исполняется 110 лет с момента запуска первого электрического трамвая на территории Одессы - в Люстдорфе. Точная дата 23 августа по новому стилю и 9 августа по старому. А сегодня в честь юбилея в Люстдорф отправился ретро-вагон с нашим фотокорреспондентом на борту.
13:25
Одна из важнейших линий трамвая в Одессе всегда проходила по улице Преображенской, которая при СССР носила название улица Советской Армии. Предлагаем подборку транспортных фотографий, сделанных в 1970-е гг.