Блок "Самые интересные истории об Одессе" справа
11:31
Взглянув с высоты птичьего полета на самый популярный пляж Одессы - Аркадию, можно убедиться, что места для отдыха у моря здесь практически не осталось.
00:22
18 июня состоялось официальное открытие Днестровской ветроэлектростанции в Одесской области. Все прошло в формате фестиваля "Пикник под ветряками" с выступлениями героев Евровидения Русланы и GO-A.
15:34
В Одесской области на самом берегу моря в Затоке стоит очень интересный памятник архитектуры в стиле конструктивизма или даже "стримлайна" 1930-х гг. - здание противотуберкулезного санатория в Затоке. Его построили за средства Лиги Наций.
16:16
Семейство Курисов, богатейших помещиков, на протяжении XIX века оставило в Одессе и Одесской области совершенно уникальный и шикарный историко-архитектурный "след". Две усадьбы Курисов в селах Курисово (Петровка) и Исаево являются туристическими достопримечательностями, а еще одно здание в самом центре Одессы не уцелело - но затем на его месте построили театр.
16:46
В Одессе сохранилось два старинных кладбища, на которых можно увидеть могилы казаков, которые "старше" официального основания современного города в конце XVIII века. Показываем и рассказываем об Усатовском и Сотниковском (Куяльницком) кладбищах.
16:30
Показываем Чкаловский санаторий в Одессе - его великолепное прошлое и неприглядное настоящее. Мы полетаем на квадрокоптере, посмотрим на природу и памятники архитектуры.
16:06
Показываем с высоты, как в Одессе массово застраивают высотками район Большого Фонтана и Дачи Ковалевского.
20:20
Показываем с высоты птичьего полета, как выглядит самое сердце Одессы - Думская площадь на Приморском бульваре.
10:30
Показываем, как выглядит с высоты полета над морем побережье Одессы около мыса Малый Фонтан и Аркадии.
16:36
Показываем, чем запомнился нам 2020 год в Одессе и Одесской области в самых интересных наших фотографиях и видеосюжетах. Вторая часть - что было в 2020 году с июля по декабрь.
17:57
Показываем, чем запомнился нам 2020 год в Одессе и Одесской области в самых интересных наших фотографиях и видеосюжетах. Первая часть - что было в 2020 году с января по июнь.
20:38
Сессия Одесского горсовета дала ответы на множество вопросов относительно местной и местечковой политики в ближайшее время. Обозначу тезисно.
11:32
Публикуем полный список нового состава депутатского корпуса Одесского горсовета 8-го созыва.
16:20
25 октября одесситы будут участвовать в местных выборах - выбирать мэра Одессы, депутатов Одесского городского, районного и областного советов.
16:49
Завершилась первая часть работ по реконструкции бульвара Жванецкого. Основное внимание при этом уделили укреплению склона.
18:18
Одна из самых знаменитых больниц Одессы - "Еврейская", она же городская клиническая больница №1, в этом году действует уже 218 или даже 220 лет. В больнице уже несколько лет идет капитальный ремонт. Мы посмотрели, как здесь все выглядит "снаружи" и изнутри.
12:41
В последние месяцы Первой мировой войны Одесса была оккупирована войсками "двуединой" Австро-Венгерской империи. Публикуем подборку фотографий из государственного архива Австрии.
18:31
Мы прогуляемся по улице Раскидайловской - одной из старых улиц Одессы, сохранившей свой старый "полудеревенский" колорит буквально в нескольких шагах от центра города и сочетающей его с современной деловой активностью.
14:24
Искусствовед и галерист Ильдар Галеев опубликовал серию снимков рисунков архитектуры старой Одессы, сделанных архитектором Моисеем Синявером сто лет назад и изданной в отдельной книге.
12:58
Название "Сквер Мечникова" говорит о чем-то лишь краеведам и жителям нескольких кварталов Одессы на стыке исторического центра, Молдаванки и Пересыпи. Поднимемся в воздух и посмотрим на это место с высоты птичьего полета.
15:43
Мы проехались по почти всей украинской Бессарабии - от Одессы, мимо Днестровского лимана до самого Дуная. Увидели, как соблюдают карантин, как гибнут от засухи поля, потрясающую красоту природы и вод Дуная.
14:38
В первые дни Великой Отечественной войны у входов в Одесский порт затопили несколько торговых пароходов, чтобы заблокировать входы в гавани для румынских торпедных катеров и подводных лодок. Были ли реальная опасность, или же командование паниковало и решило хоть что-то сделать? На заглавном фото - затопленный пароход «Плеханов» с видом на Оперный театр и центр Одессы.
15:15
Совпадение? Не думаю. Слишком много косвенных факторов указывают на то, что украинский авиалайнер в небе над Тегераном могли попросту сбить или взорвать изнутри.
10:10
Как развивались события в Одессе 4 декабря во время трагического пожара в доме Асвадурова на Троицкой угол Пушкинской, и как на это отреагировали власти - от местных до центральных.
19:25
Дома - как люди. Они рождаются - руками строителей. Они переживают молодость, когда дом еще совсем новый, только заселяется и буквально блестит. Они переживают зрелость, которая может длиться много десятков и даже сотен лет. Они переживают старость - когда прогибаются балки, трескаются стены и "ползет" фундамент. Они умирают - рушатся, горят, или их попросту сносят. Дому Руссова досталась очень непростая судьба. За 110 лет своей истории он был молодым, в зрелости он пережил Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны. Во времена советского "застоя" началась его старость. Дом-старик держался изо всех сил. пока не умер в страшном пожаре ровно десять лет назад, поздно вечером 29 октября 2009 года. От него остался труп - обгорелые руины, которые почти 10 лет стояли на виду у всей Одессы. Сейчас дом Руссова возрождается, как Феникс из пепла.