Наследие семьи Курисов в Одесской области: замок, дворец и театр (ФОТО, ВИДЕО)

П'ятниця, 21 травня 2021, 16:16
Семейство Курисов, богатейших помещиков, на протяжении XIX века оставило в Одессе и Одесской области совершенно уникальный и шикарный историко-архитектурный "след". Две усадьбы Курисов в селах Курисово (Петровка) и Исаево являются туристическими достопримечательностями, а еще одно здание в самом центре Одессы не уцелело - но затем на его месте построили театр.
Наследие семьи Курисов в Одесской области: замок, дворец и театр (ФОТО, ВИДЕО)

В видеосюжете мы можем кратко ознакомиться с семейством Курисов и оставленным ими наследием в Одесской области. Сначала мы немного поговорим о происхождении рода Курисов, затем посмотрим на неплохо сохранившийся дворец в селе Исаево на берегу речки Тилигул, после чего увидим так называемый "замок" в селе Курисово (Петровка), который сейчас реставрируют. 


 

Курисы: Иван Онуфриевич, Ираклий Иванович, Иван Ираклиевич и Александр Иванович

Род Курисов носит греческую фамилию. Еще во второй половине XVII века, когда левобережная Украина постепенно входила в состав Российского государства при царе Алексее Михайловиче, под городом Нежин обосновалось некоторое количество переселенцев из Греции. Некоторые из них, в том числе и основатель рода Курисов в Украине, стали служить в казацком полку - и эта воинская традиция продержалась очень долго.

Так, в XVIII столетии Онуфрий Курис служил сотенным городовым атаманом, затем - в Полтавском казацком полку. В 1760 году у него родился сын, Иван Онуфриевич, который и станет одним из наших главных героев. 

В 13-летнем возрасте, в 1773 году Иван Онуфриевич заступает на военную службу рядовым в Днепровский пехотный полк. В 1780 году он попадает на службу в Кременчуг, где два года в гражданском чине регистратора работает в канцелярии князя Потемкина - с этого момента начинается успешная карьера Ивана Онуфриевича. В 1784 года в звании сотника он возвращается на военную службу в Полтавский Малороссийский полк - бывший казацкий Полтавский полк. В 1786 году Ивана Куриса производят в капитаны. В сентябре 1787 года он участвует в Кинбурнском сражении под командованием Суворова - и с тех пор надолго остается под его началом. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Иван Курис быстро становится секунд-майором, в сражении под Фокшанами командует двумя полками Черноморских казаков, затем становится штабным офицером при главнокомандующем Суворове. По легендам, именно Иван Онуфриевич Курис разработал план штурма Измаила и убедил Суворова отдать приказ о начале штурма. После заключения мира Иван Онуфриевич Курис получил орден Святого Георгия 3-й степени - и, таким образом, стал потомственным дворянином. В 1797 году Иван Онуфриевич получает чин полковника, а в 1799 году из-за состояния здоровья уходит в отставку и переходит на гражданскую службу. С 1797 по 1799 он был вице-губернатором Новгородской губернии, затем в 1800 году по несколько месяцев работал гражданским губернатором Оренбургской губернии и губернатором Волынской губернии.


Родовой герб Курисов

Но быстрые кадровые перестановки и общая политическая нестабильность при Павле I дают основания Курису уйти в отставку и с "гражданки" - чтобы полностью обосноваться в своих имениях и вести частную жизнь помещика. 

В 1793 году на новоприобретенных землях Иван Онуфриевич Курис получил большое имение на шесть тысяч десятин, где было основано село Курисово-Покровское. Первыми его поселенцами стали крестьяне из изначального поместья Курисов в Луциковке под Харьковом. Так что, Курисы были помещиками уже достаточно давно. А здесь Курис очень быстро разбогател на экспортной продаже зерна.

Также Иван Онуфриевич заимел два больших участка в Одессе. Один - в Театральном переулке (который сейчас переулок Чайковского) - на этом месте под №12 сейчас находится четырехэтажный жилой дом по фасаду, а во дворе стоит здание театра, бывшего Театра юного зрителя. Ему принадлежал и бывший участок (хутор) Кобле на нынешней территории вдоль берега моря примерно от санатория Лермонтовский до улицы Вице-Адмирала Азарова. Затем Иван Онуфриевич, уже став генералом, некоторое время снова служил - в частности, в Одессе он был в должности Директора военных госпиталей II-й армии. Умер Иван Онуфриевич в 1836 году, в 76 лет от апоплексического удара.

Иван Онуфриевич был женат дважды. Его первая жена Ульяна, происходила из казацкого рода Ханенко, в числе которых был Уманский полковник и наказной гетман при Богдане Хмельницком, и была правнучкой другого гетмана - Данила Апостола. Второй его женой, уже в 1810-х гг., стала генеральская дочка Екатерина Дунина.

От первого брака было четверо детей. Первый сын Платон унаследовал родовое имение в Луциковке и соседнее с новым родовым имением село Каиры и дослужился до полицмейстера, умер в 1855 году. Второй сын Александр был корнетом Гусарского лейб-гвардейского полка и погиб в 1831 году при подавлении восстания в Польше. Третий сын Ираклий в армии дослужился до чина майора, в 1837 году ушел в отставку и до смерти в 1849 году вел жизнь помещика. Дочь София вышла замуж за генерала Богдана Нилуса.

Больше всего известен на Юге Украины после фактического основателя рода Ивана Онуфриевича, его внук - Иван Ираклиевич, который жил в 1841-1898 гг. Он известен как шталмейстер, херсонский губернский предводитель дворянства, нумизмат, почетный смотритель разных училищ, действительный член Одесского общества любителей истории и древностей, действительный член и президент Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, член Наблюдательного комитета Земского банка Херсонской губернии, председатель Торгово-Промышленного Банка. Также он был одним из основателем яхт-клуба в Одессе.


Иван Ираклиевич Курис

В селе Курисово Иван Ираклиевич основал школу на более чем сотню учеников, метеостанцию, почтовое отделение с телеграфом, конно-почтовой и земской почтовая станцией, медицинскую лечебницу. Также в селе было четыре постоялых двора и две корчмы. При Иване Ираклиевиче в селе Курисово высадили большой лес площадью до 85 десятин в 1887 году и до 340 гектаров сейчас. В поместье установили молотильную машину, а также универсальную паровую машину, приводившую в действие множество разных станков и механизмов. 

Иван Ираклиевич Курис занимался и проектированием железной дороги, которая должна была пройти от Одессы через его имение до Вознесенска и далее до узловой станции Долинская. Для этого было даже учреждено общество "Одесско-Долинской железной дороги". Но тогда железную дорогу так и не построили - не нашлось достаточного числа акционеров. Линию построили по другому проекту уже в ХХ веке и ввели в эксплуатацию в 1914 году - это нынешняя магистральная железная дорога от Одессы до Вознесенска, Помошной и далее.  

В своем имении Иван Ираклиевич собрал огромную коллекцию старинных монет, настоящую картинную галерею, с картинами даже французских, голландских и фламандских мастеров начиная с XVI века, и внушительную библиотеку. Но большая часть этого великолепия затем была перевезена его сыном Иваном Ивановичем в его собственный дом в Царском Селе, а после 1917 года стала частью экспозиции музея, созданного в бывшем дворце княгини Палей.

Иван Ираклиевич женился на Любови Гижицкой - представительнице другого рода богатейших помещиков, тоже живших по соседству в долине Тилигула. 


Иван Ираклиевич (за роялем), Иван Иванович, Любовь Ивановна (Гижицкая), Адександр Иванович и княгина Елена Ивановна Кугушева.

Один из сыновей Ивана Ираклиевича, Александр Иванович Курис, поселился в соседнем имении Исаево, доставшемся Курисам в качестве "приданого" от семьи Гижицких. Там, после рождения у него пятого ребенка, к 1905 году построили новый дворец. Здесь гостил французский художник Люсьен Монод. Но семья Александра Куриса недолго прожила во дворце - сначала они эмигрировали в Швейцарию из-за волнений первой революции 1905-1907 гг. Затем вернулись с началом Первой мировой войны - в Москву, где Александр Иванович в конце 1914 года умер. Два сына Александра Ивановича, Иван и Вадим погибли в Гражданской войне, сражаясь на стороне белогвардейцев. Его жена и дети примерно в 1915 году вернулись в Исаево - и сразу после 1917 года выехали во Францию, где и поселились у Люсьена Монода. 

Также эмигрировал и старший сын Ивана Ираклиевича - уже упомянутый Иван Иванович, который являлся владельцем родового поместья в Курисово-Покровском.

В начале 2000-х в Одессу и Одесскую область приезжал один из потомков рода Курисов - Александр Александрович, с женой Анной-Марией. Он ознакомился с тогдашним состоянием бывших поместий, выразил сожаление их судьбе и даже открыл старым ключом входную дверь дворца в Исаево. По местной легенде, он даже дал небольшую сумму денег на ремонт интерьеров поместья своего деда.


 

Дворец в Исаево

Новое имение построили в 1903-1905 гг. для Александра Ивановича Куриса и его жены Елизаветы Владиславовны. Его архитектура напоминает французские дворцы и замки. В плане дворец напоминает букву "Н" со слегка выступающими краями. Его доминантой служи башенка с балконом. С другой стороны, через систему одноэтажных пристроек, к дворцу примыкает старое небольшое здание поместья и двухэтажный хозяйственный корпус.

Дворец построили на берегу искусственного озера в русле речки Тилигул. Ради этого речку перегородили плотиной, сохранившейся до сих пор. А со стороны фасада создали "регулярный" парк во французском стиле. 

Дворец оснастили всеми тогдашними "удобствами" и новшествами. Медный паровой котел обеспечивал центральное отопление - он действовал до начала XXI века, пока его не заменили на новый. До сих пор действует старая система канализации, которая "уходит" неизвестно куда. Было электрическое освещение от собственной динамо-машины. Причем иллюминацию устроили даже на крыше. А часть электропроводки, люстр и плафонов действуют до сих пор. 

После 1920 года имение Курисов в Исаево превратили в учебное заведение. В 1924-29 гг. на первом этаже дворца располагалась семилетняя трудовая школа, на втором — филиал одесского института народного образования (ИНО) — временного наследника расформированного университета. В 1930 году здесь основали агрономический техникум, через пару лет преобразованный в зооветеринарный. Последний переехал в Петровку — в другое бывшее имение Курисов, а в Исаево остался агротехникум.

Во время Второй мировой войны и оккупации во дворце находилась румынская комендатура. Отступая, румыны разграбили большую часть мебели, библиотеки и обстановки. Но часть уцелела. 

В послевоенные времена были заделаны несколько выходов из дворца и выходов на балконы и сделано несколько пристроек. На террасе у центрального входа стоял памятник Сталину, демонтированный в 60-е гг. В парке перед дворцом стояли памятник Ленину, и типичные советские парковые скульптуры. В годы независимости к ним добавился бюст Тараса Шевченко перед бывшей дворцовой конюшней. Сохранилась оригинальная ограда с металлической решеткой. А со стороны пруда поставили унылый бетонный забор.

Сейчас во дворце находится аграрный лицей. И его руководство в лице директора Сергея Исаенко действительно делает все возможное, чтобы ученики не только получали знания, но и проникались старинной дворцовой атмосферой. В оформлении классов видно искреннее желание сделать учебу интересной. Лицей оснащен современной агротехникой - с новыми и почти новыми учебными комбайнами, тракторами, грузовиками и прочим.

В одном из парадных залов сохранился удивительной красоты лепной потолок и единственный уцелевший предмет мебели "из того времени" - старинный раздвижной обеденный стол. Здесь же сделано подобие музея - собраны старые фотографии дворца, различные старые артефакты. В других комнатах, превращенных в учебные классы, сохранилась или восстановлена старая лепнина под потолками, все это украшено современной росписью и окраской "под старину". Сохранилась старая деревянная лестница, во многих окнах есть витражи более чем столетней давности. Можно заметить старую сантехнику, дверные ручки, оригинальные дверные механизмы и многое другое. Идет расчистка старых подвалов - это целая система подземных ходов под зданием и около него. Также по узенькой винтовой лестнице можно подняться на балкон на главной башне. 

Одним словом, дворец Курисов в Исаево - это не только действующее учебное заведение, но и настоящая туристическая достопримечательность, достойная для посещения. Ехать сюда можно из Одессы двумя путями. Первый - свернуть примерно на 150-м километре трассы Одесса - Киев вправо, на дорогу к Березовке через села Покровка и Андреево-Ивановка. Второй - ехать сначала до Березовки, а затем еще километров 30 по дороге через Заводовку и Стрюково.


 

Замок Курисов

Главное родовое имение Курисов находится в селе Курисово, которое ранее именовалось Курисово-Петровское, Петровское или просто Петровка. Прямо через село проходит автодорога от Одессы на Березовку и Вознесенск.

Дворец в имении строился почти десять лет в 1810-1820-х гг. для Ивана Онуфриевича Куриса Имя архитектора осталось неизвестным. Первоначально здание возвели в духе готического романтизма – и это один из первых представителей такого стиля на территории Украины.

Позже, в 1891-1892 гг. дворец основательно перестроили по проекту известного одесского архитектора Николая Толвинского уже при Иване Ираклиевиче Курисе. Именно тогда усадьба приобрела восточные черты – по образцу мавританской архитектуры арабской Испании. Его архитектурное описание - в одном из наших репортажей.

После 1917 года роскошный дворец стал сельскохозяйственным техникумом. Интересно, что советская власть постаралась сохранить при этом прежние интерьеры и обстановку. А вот румынские оккупанты разграбили дворец подчистую – вывезли не только мебель, но и двери, люстры, уничтожили паркет и обивку стен. В послевоенные годы дворец снова занимал аграрный техникум. его учебные корпуса новой постройки находятся совсем рядом. К 1980-м годам старый дворец, использовавшийся на тот момент как библиотека техникума, порядком обветшал – и его взялись реставрировать. Уже подготовили проект капитального ремонта с реставрацией, но в дело вмешалась стихия.

Летом 1990 года во время грозы молния попала во дворец. Естественно, начался пожар. Здание горело несколько дней: пищей для огня стали книги и камышовые теплоизоляционные вставки внутри стен. С тех пор дворец долгие годы представлял собой остов без крыши. После пожара остатки дворца посчитали непригодными к восстановлению. В декабре 2014 года обрушилась его фасадная часть с мавританской аркой. 

Здание еще в 2014 году купили. После нескольких лет согласований проекта, начались работы по ремонту и реставрации. Сейчас уцелевшая часть замка получила новую крышу. Усилены и отремонтированы фундаменты. Внутри идут различные ремонтные работы - но до воссоздания дворцовой отделки пока еще очень далеко. Рухнувший фасад еще не восстановлен. На территории стоят скульптуры - это оригинальные фигуры, снятые с Одесского Оперного театра при его реставрации в 2000-х гг.. В дальнейшем здесь будет туристический комплекс с отелем, музеем, рестораном и прочим сервисом для отдыха. 


 

Участки в Одессе

Дом, в котором жил в Одессе Иван Онуфриевич Курис, находился в Театральном переулке. Скорее всего, после его смерти в 1836 году его сын Ираклий Иванович продал - и уже с 1843 года тут строится четырехэтажный доходный дом Балашова, который также известен как гостиница "Северная". В 1905-1907 гг. во дворе построено здание театра, которое затем долгие годы было Одесским театром юного зрителя. А старый дом Куриса здесь, очевидно, был снесен еще в XIX веке.

Участок вдоль берега моря, принадлежавший Курису, сначала предполагался им к застройке хлебными "магазинами" (складами зерна) в мавританском стиле. Отсюда, возможно, затем и пошли корни "мавританской" перестройки родового поместья в конце XIX века. Но наследник Ивана Онуфриевича Куриса Ираклий Иванович затем распродал этот участок, который был раздроблен и постепенно застроен. 


 

Старые фото пересняты во дворце Курисов в Исаево, по материалам сайта www,sergekot.com, книги  В. Михальченко и О. Сивирин "Да будет правда",- Одесса, 2003 г.

comments powered by HyperComments