Одесса во время австро-немецкой оккупации (ФОТО)

Понедельник, 8 июня 2020, 12:41
В последние месяцы Первой мировой войны Одесса была оккупирована войсками "двуединой" Австро-Венгерской империи. Публикуем подборку фотографий из государственного архива Австрии.
Одесса во время австро-немецкой оккупации (ФОТО)

История Одессы в 1918 году тесно связана с общеевропейскими событиями - Первой мировой войной и крушением Российской империи в результате революций и переворотов. Попала Одесса и в события, связанные с попыткой становления украинской государственности. Как это было в целом - в нашем материале, написанном к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой.

1918 год в Одессе начался с периода "многовластия" - когда одновременно в городе работала старая, еще с царских времен, Городская Дума, формировались органы власти Украинской Центральной Рады (а затем Украинской Народной Республики), работал совет "РумЧерОда" (Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы). Так называемое "январское восстание" привело к созданию самопровозглашенной "Одесской советской республики" ("ОСР"), которая признавала суверенитет Совдепа в Петрограде и пыталась даже печатать собственные деньги. В это же время Румыния, выступившая в Первой мировой войне на стороне Антанты, но быстро потерпевшая поражение и затем поддерживаемая лишь российской армией, оккупировала Бессарабию в междуречье Прута и Днестра, встречая лишь слабое неорганизованное сопротивление войск "ОСР".

24 февраля 1918 г. Центральная Рада заключила, фактически, сепаратный мирный договор с блоком Центральных держав, согласно которому войска Германии и Австро-Венгрии входили на территорию Украины. Уже в первые дни марта австро-немецкие войска вышли в район Балты и Бирзулы (Котовск, Подольск), где их встретили советские войска Муравьева. В ходе беспорядочных боев 5-7 марта советские силы были разгромлены и бежали сначала к Раздельной, затем к Одессе. Большевики объявили в Одессе всеобщую мобилизацию - но она полностью провалилась. Красный командарм Муравьёв писал: "Защита Одессы стала невозможной. Город дал всего 500 красноармейцев, в то время как в городе 120 тысяч пролетариев. ... регулярные войска отказываются воевать". 11 марта советские войска оставили оборонительные позиции в 10 км от города около Дальника и бежали в Одессу. Одесский Совет подавляющим большинством голосов предложил сдать город без боя, ссылаясь на пассивность населения, а РумЧерОд признал оборону Одессы бесполезной. Муравьёв был вынужден отдать приказ об отступлении. 12 марта собралась старорежимная Городская Дума, которая взяла на себя власть в Одессе и договорилась с австрийским командованием о беспрепятственной эвакуации красных армий. 13 марта части австрийских войск без боя заняли город. Вслед за ними в Одессу вошли войска Центральной рады, которую затем сменил режим Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского.

С входом в Одессу оккупационных войск связана легенда о том, что первым делом австрийцы занялись генеральной уборкой - мобилизовали жителей Одессы вымыть до блеска железнодорожный вокзал. 

При власти Скоропадского Одесса была выделена из Херсонской губернии как отдельная административная единица — градоначальство. Советы, как большевистские, или околобольшевистские организации, ликвидировали.  В Одессе, как и на всей Украине, была запрещена любая агитация против австро-германских войск, и украинских властей - как Центральной Рады, так и Скоропадского. Арестовывали одновременно и сторонников большевиков, и сторонников Антанты - "оборонцев". Отдельно в Одессе расследовали и репрессии большевиков во время существования советской республики. 17 апреля 1918 года в Одессе и на территории Херсонской губернии началось формирование 3-го Одесского корпуса вооружённых сил УНР (после государственного переворота гетмана Скоропадского 29 апреля 1918 года — Украинской державы). С 8 июля наименование корпуса было изменено на 3-й Херсонский корпус. Его части представляли собой украинизированные в 1917 году части Русской императорской армии, в которых были сохранены прежние офицерские кадры.

Одессу, как и большинство других регионов Украины, оккупировали войска Австро-Венгрии - менее боеспособные, чем немецкие. Германия же направила высвободившиеся после крушения Восточного фронта мировой войны на Западный - чтобы провести весеннее наступление 1918 года в последней попытке переломить ход войны в свою пользу. Это ей не удалось и после августа 1918 года уже шло отступление войск Германии, Австрии и их союзников по всем фронтам - фактически это была уже агония Центральных держав перед окончанием мировой войны. Из Одессы массово вывозилось в Германию и Австро-Венгрию продовольствие, вооружение, различное военное снаряжение, промышленное оборудование, захваченное на оккупированной территории.

Однако австро-венгерская оккупация была "вежливой" и "мягкой", без массовых репрессий, что затем сыграло свою роль уже во Второй мировой войне. В Одессу заходили военные корабли Турции (крейсер "Гамидие") и Дунайской флотилии Австро-Венгрии (речные мониторы). 31 августа 1918 года на окраине Одессы, в районе станции Застава-2, взорвались артиллерийские склады - и это была самая крупная техногенная катастрофа нашего города.

Австро-венгерским гарнизоном в Одессе командовал фельдмаршал-лейтенант Эдуард Эдлер фон Бёльц. Он с 1 июня 1918 г. стал генерал-губернатором Одессы. 9 ноября, после поражения и распада Австро-Венгрии и накануне неминуемого поражения Германии, фон Бёльц покончил с собой. 

После окончательного поражения Центральных держав и перемирия 11 ноября войска Австро-Венгрии и Германии покинули Одессу 26 ноября. С этого дня и по 17 декабря в Одессе царило троевластие - атаман Бискупский от имени украинского правительства Симона Петлюры, польская стрелковая бригада и части русской белогвардейской Добровольческой армии генерала Ненюкова. С 17 декабря 1918 года начинается оккупация Одессы войсками Антанты.


Подписи к фотографиям - дословный перевод с немецкого, в квадратных скобках наши примечания в случае неточностей.

На набережной, Одесса [Приморский бульвар, у пушки с фрегата "Тигр"]

Прибытие в Одессу Верховного главнокомандующего австро-венгерских войск его превосходительства Бём-Ермолли.

Русские мины, выловленные в Одесском порту

Разгрузка австро-венгерского полевого почтового отделения на Одесском портовом вокзале.

Земснаряд в порту Одесса

Пожар в порту Одессы, который был быстро потушен активным вмешательством оккупационных сил

Австро-венгерские военные открывают заново памятник Екатерине, закрытый брезентом большевиками 

Транспортный пароход, захваченный у большевиков, загруженный бельем и оборудованием, в порту Одессы

Турецкий крейсер "Гамидие" входит в Одесский порт.

Австро-венгерские войска маршируют по одной из улиц

Приемная в здании бывшего губернатора, Одесса [В здании дворца Шидловского - Дворца моряков, в котором при Российской империи был штаб командующего Одесским военным округом]

Праздничные флаги в Одесском порту по случаю именин Гетмана Украины - 15 мая 1918 г.

Генерал-майор Фогель со своим штабом, Одесса

Жизнь и деятельность на пляже, Одесса [это так называемый "Австрийский" пляж около Карантинного мола]

Австро-Венгерская военно-морская команда в порту Одессы - на корме монитора "Бодрог"

Австро-венгерские орудия в порту Одессы [Пулеметная команда и наблюдатели на Николаевском (Приморском) бульваре]

Австро-венгерские войска для обеспечения безопасности порта Одессы [береговая, возможно зенитная, батарея в районе Ланжерона]

Австро-венгерский наблюдатель в порту Одессы [на самом деле - в камнях грота Дианы в нынешнем Стамбульском парке]

Австро-венгерский капрал разговаривает с русскими сестрами на набережной Одессы [Николаевский бульвар]

Австро-венгерская гвардия захватила железнодорожный материал в порту Одессы [на фото - различный инвентарь для гужевого транспорта]

Плавучий док и монтажный кран в Одесском порту

Уличная жизнь в Одессе после вступления австро-венгерских войск - [В начале улицы Екатерининской, снято с Екатерининской площади]

Дефект рельсов, вызванный большевиками, заставляет австро-венгерские войска сделать остановку в украинской степи, продвигаясь к Одессе.

Азиаты захваченные австро-венгерскими войсками при продвижении в Одессу

Английский 150-сантиметровый прожектор захваченный австро-венгерскими войсками в порту Одессы

Эффект оползня на пляже под Одессой

На набережной Одесского порта

Вид со знаменитой Большой лестницы на склад Одесского порта.

Одесский порт с захваченными русскими кораблями

Маяк в Одесском порту

Площадь перед центральным вокзалом, Одесса - [Так подписано, на самом деле это Карантинная гавань порта]

Парад перед генерал-фельдмаршалом Бём-Ермолли по случаю его отъезда из Одессы [У памятника Дюку]

Корабли Дунайский флотилии в Одесском порту - на первом плане низкобортные речные мониторы


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

 

comments powered by HyperComments