Политика

12:25
Новый законопроект о гражданстве, который очень скоро будет принят в российской госдуме - это не что иное, как попытка легализовать свою "пятую колонну" в Украине, других постсоветских странах, Германии и даже ОРДЛО.
12:22
3 марта 2014 года в Одессе попытались захватить областной совет, повесить над ним российский флаг и провозгласить так называемую "народную республику". В результате противостояния на площади перед зданием облсовета и в его сессионном зале, "русская весна" в Одессе закончилась за один день. Южный Курьер публикует впечатления Олега Вариводы, весь тот день принимавшего участие в уличном противостоянии со стороны проукраинских сил.
16:33
Подвожу первые итоги работы нового главы ОГА Максима Степанова за чуть более чем месяц работы. Тут и попытки скрупулезно вникнуть в накопившийся от предшественника ворох проблем, и попытки разгрести авгиевы конюшни, и видимость прозрачных кадровых конкурсов.
16:33
Вчера в Украине ввели чрезвычайное положение в энергетической отрасли. Чревато ли это блэкаутом - покажет ближайшее время. Однако, слова о зависимости Украины от добываемого сепаратистами Донбасса угля, мягко выражаясь, преувеличены. Уголь, хотя и занимает важную позицию, не является ключевым топливом для генерации электричества и Украина при нынешней ситуации с блокадой ОРДЛО вполне может обойтись без угля с Донбасса.
22:47
Эскалация событий на фронте АТО под Авдеевкой, начатая террористическо-российскими войсками как раз "под разговор" Путина с Трампом, наглядно показала невозможность разрешения ситуации не в пользу Украины теми военными методами, которые использует против не Россия с "буферами" в виде так называемых "республик".
15:40
Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.
08:57
Второй тур выборов Президента Молдовы завершился победой Игоря Додона, имеющего репутацию пророссийского политика. В ответ тысячи молдаван вышли на площадь перед Великим Нациоальным Собранием с требованием третьего тура выборов и роспуска Центризбиркома.
15:50
Как только ушел в отставку с поста председателя Одесской ОГА Михаил Саакашвили, сразу несколько политических сил стали добиваться внеочередных выборов в Верховную Раду. Совпадение? Не думаю.
15:42
После публичного заявления об отставке Михаила Саакашвили возникает вопрос - кто же сейчас временно будет "рулить" регионом и кто займет вакантное место главы облгосадминистрации.
12:11
Хрупкий политический союз на основе претензий на Евровидение между Геннадием Трухановым и Михаилом Саакашвили с треском рухнул. Губернатор и мэр обменялись взаимными оскорблениями и даже медицинскими диагнозами относительно друг друга. Камнем преткновения стала снесенная пару дней назад бывшая дача Докса на Гагаринском плато.
17:00
Пару дней назад украинские политики начали исполнять норму закона об электронном декларировании своего имущества. Ясно одно: с таким количеством толстосумов Украине не нужна международная финансовая помощь.
15:58
Вот уже больше года всем мы, как завороженные, слушаем обещания то одного, то другого политика об очень скором введении безвизового режима. Не верьте им. Как говаривал доктор Хаус, "все лгут". И политики - особенно.
10:52
Фотокорреспондент Южного Курьера знакомит читателей с тем, как через два года после освобождения от террористов как живут люди, как выглядит Славянск, - город, с которого началась АТО.
16:00
Второй день не утихают страсти вокруг попытки превращения Одессы в Лас-Вегас путем сооружения одной будки в роли украинской хатынки - чтобы граждане могли пожениться в любой момент. Однако, никто не задал вопросы - кому это выгодно и кто будет платить?
00:05
Южный Курьер показывает своим читателям все подробности работы Верховной Рады Украины - от депутатской столовой и кулуаров до рабочего места Надежды Савченко.
18:00
Южный Курьер начинает публиковать фронтовые записки своего фотокорреспондента Валерия Пузика, в 2015 году несколько месяцев провоевавшего на фронте АТО в составе ДУК "Правый Сектор". Автор относит себя к "Ненужному поколению", как в свое время Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн, Эрих Мария Ремарк и многие другие назвали свое поколение, молодых ветеранов Первой мировой - "потерянным поколением".
17:15
Политическая борьба в Одессе достигла такого накала, что уже больше двух месяцев прямо на Думской площади проходит протест против мэра Геннадия Труханова, а ряд СМИ уже называют фамилии его преемников из числа его же заместителей. Одновременно терпит жесткие кадровые потери один из основных его оппонентов - губернатор Михаил Саакашвили, чьи протеже вынуждены уходить в отставку.
08:42
Этот блог провисел на "Думска.net" всего несколько часов. Потом его без ведома автора удалили.
13:30
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили записал небольшой видеоролик, в котором попытался дать отчет за год своей работы в регионе. Южный Курьер подробно анализирует этот отчет. Прямая речь Михаила Саакашвили выделена курсивом.
19:06
Слишком много людей, в том числе весьма осведомленных, говорят о скорой отставке Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области и о шатающемся кресле мэра Одессы Геннадия Труханова. Случится ли отставка кого-то из них, или даже обоих, в начале мая? Тем временем армия и МВД уже стягивают в Одессу и ее окрестности дополнительные силы спецназа на случай массовых беспорядков.
11:30
События последних нескольких дней показали - одесский политикум превратился в поле ожесточенной схватки, в ход идет уже не только слово, но и дело. Партии грызутся между собой и внутри себя, мэрия воюет с областной администрацией, на фоне чего дерибанится город и поднимают голову сепаратисты. А всех участников схватки в той или иной степени спонсирует Аднан Киван.
16:01
В преддверии возможных парламентских выборов партия львовского мэра делает реверансы Михаилу Саакашвили - иначе ей придется сойтись с ним в жаркой предвыборной схватке за голоса избирателей.
13:23
Вчорашній прикрий інцидент під час закладення пам'ятного каменю на честь Небесної Сотні остаточно розтавив всі крапки над "і" та показав, в чиїх інтересах працюють, з однаковою метою, але різними засобами, і "ватники", і "вишиватники".
22:22
Сегодня Верховная Рада не подчинилась призыву Петра Порошенко отправить в отставку правительство и гепрокурора - и Яценюк, и Шокин остались на своих постах. А результаты голосования говорят о формировании де-факто нового состава коалиции, неподконтрольного президенту.
15:45
Сегодня депутаты Одесского горсовета предпоследними среди крупных городов Украины назвали действия России агрессией против нашей страны, при этом сделав компромисс для сохранения лица бывших "регионалов" в городском совете.