Урбанистика

09:51
Архитектурный конкурс на лучший проект благоустройства склонов бульвара М. Жванецкого проведут в Одессе.
00:04 Собственный материал
Замолвлю несколько слов о Летнем театре - и, в первую очередь, о неприемлемости выкупа этого участка у отдерибанившего его "собственника" за средства городского бюджета, а также о необходимости здесь и сейчас гарантированно защитить этот уголок Горсада от застройки.
13:33
Одесский областной совет принял решение о начале проектирования будущего ремонта Одесской филармонии.
20:27
Во что превратился Летний театр в Горсаду и что предлагается сделать. Южный Курьер разбирается в различных вариантах будущей судьбы Летнего театра от различных групп общественности.
18:08
Одесский горсовет готов заплатить 25 миллионов гривен за ремонт здания на проспекте Шевченко, построенного в начале ХХ века и известного как "Каховские казармы" - от названия дислоцировавшегося здесь более столетия назад полка.
15:50
Сегодня утром в Одессе прошёл первый октябрьский дождь, после которого небо окрасилось в разнообразные оттенки и яркие краски.
15:17
Долгожданный ремонт начался в спорткомплексе «Олимпиец».
11:27 Собственный материал
Фотокорреспондент Южного Курьера прогулялся по осеннему переулку Маяковского и показывает читателям, как выглядит эта улица сейчас, в тёплые октябрьские дни.
20:31
В одном из одесских двориков в переулке Маяковского появился новый мурал с изображением Михаила Жванецкого и Остапа Бендера.
13:56
Но официальном сайте города опубликован проект решения, вынесенного на сессию горсовета на 31 октября.
11:42
В повестке дня намеченной на 31 октября сессии городского совета появился проект решения о взятии кредита в миллиард гривен. Скорее всего, депутаты проголосуют "за". На что же собираются потратить эти деньги?
16:47
Южный Курьер показывает историю и современность парка Шевченко в двух фотографиях.
13:41
Процесс уничтожения исторического ареала на Французском бульваре продолжается - одиозная строительная компания "Кадорр" начала возведение 14-этажного здания около театра Музкомедии. Земля под строительство передана распоряжением Саакашвили.
12:12
Общественный бюджет Одессы-2018: обустроены еще два городских сквера
17:46
В Одессе завершили реставрацию фасада второго полуциркульного здания, расположенного слева от памятника Дюку.
10:25
Фоторепортаж с 411-й батареи и рассказ о том, как из города ушел последний батальон.
17:18
Объявлен конкурс по благоустройству территории под бульваром Жванецкого
09:39
Южный Курьер показывает своим читателям яркий закат над Одессой, снятый с высоты птичьего полета и панорамы города.
18:08
В ходе реставрации дома Руссова наметился определенный прогресс: после расчистки остова здания от завалов и строительного мусора, внутри заливают новые бетонные конструкции и устанавливают новые перекрытия на основе металлических балок.
13:35
Второй год тянется история с реставрацией одной из визитных карточек Одессы — знаменитой Воронцовской колоннады. Очевидно, что раньше следующего, 2019 года реставраторы не успеют.
16:16 Собственный материал
Рассказываем о более ранних архитектурных "родственниках" самого известного пешеходного моста Одессы - "Тещиного" моста с "наводкой" на мысль о повторяющихся мотивах в архитектуре.
15:50
Вместо сгоревшего дома на углу Пушкинской и Жуковского, принадлежавшего педагогическому университету, строят жилой дом и уже продают в нем квартиры.
11:24
Вскоре после публикаций Южного Курьера о припаркованных на зеленой зоне парка Шевченко автомобилях, коммунальщики начали принимать меры и преграждать доступ для автохамов.
09:04 Собственный материал
Статья была написана в конце 1980-х годов, то есть, в период Перестройки в СССР. В те годы оживился интерес к историческому контексту городской среды, к творческому осмыслению архитектуры и градостроительства на фоне тотального “серийного домостроения”. Публикуется без правок (журнал “Строительство и архитектура” Киев. 1988 г.). Предполагаем, что многие аспекты этой статьи и сегодня актуальны.
11:54 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как выглядит вечерняя Одесса сразу после захода солнца с 200-метровой высоты полета беспилотника.