Урбанистика

11:48
Еще в мае одесский городской департамент архитектуры разрешил собственнику "Пассажа" провести реконструкцию и реабилитацию памятника архитектуры - но с надстройкой мансардного этажа над дворовыми флигелями и увеличением общей площади здания примерно на 2000 квадратных метров.
15:34
В Одесской области на самом берегу моря в Затоке стоит очень интересный памятник архитектуры в стиле конструктивизма или даже "стримлайна" 1930-х гг. - здание противотуберкулезного санатория в Затоке. Его построили за средства Лиги Наций.
10:36
Сегодня в очередной раз подтвержден высокий уровень кредитного рейтинга Одессы от агентства "Кредит-Рейтинг" - на уровне "uaАА-" со стабильным прогнозомю
09:56
Ныне действующий историко-архитектурный опорный план Одессы приняли в 2008 году. С тех пор город очень сильно застроили, в том числе наплевав на упомянутый историко-архитектурный план. Сейчас эксперты взялись обсуждать новый вариант этого плана.
15:25
Днем 10 июня в небе над Одессой можно было наблюдать самый край зоны частичного солнечного затмения.
15:35
Сегодня Одесский горсовет одобрил детальный план застройки территории около Дюковского парка. Там будут строить гигантский торговый центр, а застройщиком выступит дочерняя структура частной клиники "Одрекс".
10:41
Начиная с 3 июня, Международного дня велосипедов, Intellias начинает масштабный проект, направленный на популяризацию велокультуры, – Экомобильное лето. Проект будет способствовать развитию экомобильности на разных уровнях: от стратегических наработок до улучшения инфраструктуры и проведения образовательных и развлекательных мероприятий. Экомобильное лето пройдет во Львове, Киеве, Харькове, Одессе, Ивано-Франковске, а также запланированы онлайн-мероприятия. К участию приглашаются специалисты компании, члены их семей, друзья и все желающие. 
23:03
Выбрав короткий спокойный момент между двумя проходившими днем и вечером 8 июня над Одессой грозовыми фронтами, показываем вечерний город под угрожающими тучами.
13:20
Как выглядит вечерняя Одесса с высоты птичьего полета: панорамы центра города, порта, Хаджибейского и Куяльницкого лиманов.
16:36
Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей интересных и необычных домов Одессы. В этот раз мы расскажем о доме, который по меркам старого района Молдаванки является чуть ли не "небоскребом" локального значения - доме Веры Шульц на бывшей улице Манежной.
11:19
История с попыткой снести исторические здания бывших типографии Фесенко и кинотеатра на улице Ришельевской в Одессе набирает обороты. Застройщик игнорирует предписания Одесской областной государственной администрации, а министр культуры Александр Ткаченко попросил помощи у своего коллеги по Кабмину Арсена Авакова.
18:10
5 июня в Греческом парке открыли три новых скульптурных композиции авторства Михаила Ревы. А поскольку они совсем небольшие, "камерные" - мы показываем их без официозного пафоса, такими, как их и следовало бы воспринимать в ходе неспешной прогулки и созерцания.
12:22
Вечером в пятницу 4 июня в Одессе таки открыли пешеходную зону в историческом центре города. Подвожу первые итоги - что получилось, что требует доработки, в чем возникли проблемы.
21:13
5 и 6 июня в Одессе в парке Шевченко проходит второй экологический фестиваль. Мы посмотрели, что там происходит и рассказываем о самом актуальном.
19:01
5 и 6 июня в Одессе будет проходить уже второй экологический фестиваль.
16:14
Областная администрация накануне запретила проводить любые строительные и подготовительные работы на бывших памятниках архитектуры по улицам Ришельевской 47 и 49. Скорее всего, застройщик поступит так же, как поступил с аналогичным запретом от министерства культуры - продолжит работы, не обращая внимания, а затем оспорит запрет в суде.
13:43
Одно из самых старых зданий в Одессе - комплекс бывшей мореходной школы и таможенных складов на Таможенной площади, сейчас сносят.
19:03
В центре Одессы начали постепенный демонтаж и снос двух бывших памятников архитектуры на улице Ришельевской - типографии Фесенко и кинотеатра.
14:54
В Одессе наступило лето. Но атмосфера в городе и погода совсем не летняя. Показываем небольшую прогулку по дождливому центру города.
19:09
Показываем с высоты птичьего полета Жевахову гору - одно из самых загадочных и самых таинственных мест в Одессе.
15:35
В судьбе двух бывших домов Нолле в Одессе на улице Ришельевской, намечается новый поворот. Министерство культуры обжаловало предыдущее решение суда, которое развязывало руки застройщику.
12:30
Открытие пешеходной зоны в центре Одессы готовят уже к вечеру пятницы 4 июня - с расчетом на то, чтобы в субботу и воскресенье 5-6 июня она действовала полноценно.
12:12
В селе Исаево на берегу речки Тилигул стоит красивейший, почти "игрушечный" дворец. Сейчас в нем работает аграрный лицей, но строилось это более ста лет назад как одно из поместий богатейшей семьи Курисов. Рассказываем об истории дворца и показываем его с воздуха и "изнутри".
15:55
27 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц смог продать за долги обанкротившегося "Мисто-Банка" гостиницу "Виктория" в Одессе на улице Генуэзской.
14:20
На сегодняшнем заседании исполкома чиновники приняли решение о том, чтобы разделить город на несколько зон для регулирования движения электросамокатов.