Урбанистика

18:08
В ходе реставрации дома Руссова наметился определенный прогресс: после расчистки остова здания от завалов и строительного мусора, внутри заливают новые бетонные конструкции и устанавливают новые перекрытия на основе металлических балок.
13:35
Второй год тянется история с реставрацией одной из визитных карточек Одессы — знаменитой Воронцовской колоннады. Очевидно, что раньше следующего, 2019 года реставраторы не успеют.
16:16 Собственный материал
Рассказываем о более ранних архитектурных "родственниках" самого известного пешеходного моста Одессы - "Тещиного" моста с "наводкой" на мысль о повторяющихся мотивах в архитектуре.
15:50
Вместо сгоревшего дома на углу Пушкинской и Жуковского, принадлежавшего педагогическому университету, строят жилой дом и уже продают в нем квартиры.
11:24
Вскоре после публикаций Южного Курьера о припаркованных на зеленой зоне парка Шевченко автомобилях, коммунальщики начали принимать меры и преграждать доступ для автохамов.
09:04 Собственный материал
Статья была написана в конце 1980-х годов, то есть, в период Перестройки в СССР. В те годы оживился интерес к историческому контексту городской среды, к творческому осмыслению архитектуры и градостроительства на фоне тотального “серийного домостроения”. Публикуется без правок (журнал “Строительство и архитектура” Киев. 1988 г.). Предполагаем, что многие аспекты этой статьи и сегодня актуальны.
11:54 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как выглядит вечерняя Одесса сразу после захода солнца с 200-метровой высоты полета беспилотника.
17:50
ГАСК Одесского горсовета оштрафовал нарушителей на сумму около 350 тысяч гривен, что примерно равно стоимости 15 квадратных метров жилья в новострое.
14:50
Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство на пляже Ланжерон. Таким образом, возводимое там сейчас здание гостиницы - незаконно.
00:03
Судя по опубликованному эскизному проекту, на территории санатория "Молдова" в Аркадии планируется строительство четырех трехсекционных жилых домов высотой более 20 этажей.
21:33 Собственный материал
Южный Курьер показывает, как выглядела Одесса ровно 10 лет назад - в зарисовках из фотоархива Александра Вельможко, снятых в сентябре 2008 года.
18:40
В Одессе началось строительство второй новой школы на 1000 мест.
17:19
Фонтан на Греческой площади собираются реконструировать по образцу набережной на Ланжероне и Старосенной площади.
16:39 Собственный материал
Южный Курьер показывает самый колоритный, после исторического центра, район Одессы - Молдаванку, и делает вывод о том, что здесь все скоро застроят высотками. И процесс уже начался.
12:32
В переулке Нахимова появился арт-объект — старая добрая ухоженная Одесса.
09:12
В Одессе реставрируют полуциркульное здание на Приморском бульваре
18:08
Новая забавная скульптура появилась в центре Одессы - на Ришельевской около Оперного театра установили скамейку с сидящей на ней фигурой "банкирчика".
10:30 Собственный материал
25 сентября (по новому стилю) 1789 года казаки Черноморского войска под общим командованием генерала де-Рибаса овладели турецкой крепостью Хаджибей. Журналист и КВН-щик Сергей Осташко размышляет о вариантах альтернативной истории. И этот текст, написанный еще в 1989 году, сохраняет свою актуальность и поныне.
11:54
Скульптуре кошки Пушинки в центре Одессы вернули ее игровой планшет.
12:54
На 7 км Овидиопольской дороги создается новая достопримечательность.
12:20
Образовавшаяся вместо философского мурала "стена срача" пестрит теперь не только нецензурными выражениями, но и аббревиатурой, о которой мечтают все одесские сепаратисты.
11:40
Депутат горсовета утверждает, что группа компаний "Кадорр" приобрела две гостиницы в районе Аркадии для того, чтобы на их месте построить 24-этажные жилые дома.
23:46
Не успели неизвестные вандалы закрасить коричневой краской мурал в начале улицы Успенской, как это пространство немедленно превратилось в "стену срача", испещренную похабной нецензурщиной.
18:54 Собственный материал
Неизвестные вандалы в Одессе воплотили мечту "урбанистов-швондеров": они закрасили философский стрит-арт в начале улицы Успенской однотонной краской цвета детской неожиданности.
16:21
ГАСК Одесского горсовета оштрафовал очередных нарушителей на сумму более 144 тысяч гривен - всего лишь около пяти тысяч долларов.