Блок "Самые интересные истории об Одессе" справа

15:01 Собственный материал
Железный треугольник - именно на это похожа небольшая часть Одессы около "Глухого" моста в начале улицы Одария (Лесной). Она зажата тремя железнодорожными линиями на высоких насыпях, а "внутри" треугольника - небольшой и симпатичный храм, живописные развалины XIX века и начало линии "камышового" трамвая.
19:45 Собственный материал
45 лет назад у берегов Одессы произошло самое масштабное кораблекрушение в окрестных водах - гибель в результате столкновения двух судов - болгарского танкера "Лом" и советского сухогруза "Моздок", груженого ядохимикатами. Подробнее об этих событиях, а также об уникальной судоподъемной операции - в историческом очерке Анатолия Одайника. Публикация подготовлена по многолетним наработкам автора, а также по материалам архива музея Морского флота Украины (Одесса), и газет "Моряк", "Одесский портовик", "Вечерняя Одесса", "Одесская жизнь", и воспоминаниям очевидцев. Фото для статьи предоставлены автором, музеем Морского флота Украины и В. Бальвинским (Одесса).
11:45
Южный Курьер показывает, как на протяжении более чем сотни лет выглядели самые красивые дома Старой Одессы, сфотографированные в одном и том же ракурсе - дома Либмана и Руссова.
15:01 Собственный материал
Вплоть до 2017 года одесские трамваи не везут пассажиров с поселка Котовского в центр города, делая конечную остановку у Пересыпского моста на улице Одария. Редакция Южного Курьера выяснила, что раньше мешало запуску прямого трамвайного маршрута и тормозило все движение в сторону поселка Котовского.
12:48
Южный Курьер публикует весьма интересную подборку старых фотографий Одессы 1955 года из коллекции Георгия Зозулевича, снятых его отцом.
08:58
Мало кто знает, но в Одессе несколько десятилетий подряд одновременно работало не один, а сразу два фуникулера. Один из них, всем известный по ретро-фотографиям города, до конца 1960-х поднимал и спускал пассажиров около Потемкинской лестницы, а вот где был второй - читайте ниже. Возможно, неподалеку от второго был даже третий - и факт его наличия до сих пор остается загадкой одесской истории.
08:51 Собственный материал
Чкаловский санаторий - один из очень немногих, сохранившихся в Одессе до наших дней и, пока что, избежавших усилий разнообразных прихватизаторов. Он был основан на территории нескольких бывших дачных участков, в число которых входила и дача Григория Маразли. Южный Курьер показывает великолепное прошлое и неприглядное настоящее украшения Французского бульвара.
17:02 Собственный материал
Пока в Одессе не утихают страсти по снесенной даче Докса, Южный Курьер обнаружил в центре города еще один актив семьи Доксов - доходный дом на улице Еврейской угол Канатной. Кому же из Доксов принадлежала ставшая знаменитой дача? И что значили Доксы в истории Одессы?
17:00
Каждому одесситу известен топоним "Два Столба", относящийся к транспортной развязке на окраине города - в месте начала автодорог на Тирасполь и на Рени. Но никаких столбов там сейчас нет. Однако, название появилось не просто так.
18:40 Собственный материал
Общепринятое изложение истории уничтожения в 1936 году Преображенского собора в Одессе не совпадает с фотографиями этого процесса.
18:06 Собственный материал
Сегодня морской вокзал в Одессе - одна из визитных карточек города. Но он мог быть совсем другим, если бы был построен на десяток лет раньше.