Как одесский губернатор отчитался за год работы: Время больших ожиданий закончилось (ВИДЕО)

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили записал небольшой видеоролик, в котором попытался дать отчет за год своей работы в регионе. Южный Курьер подробно анализирует этот отчет. Прямая речь Михаила Саакашвили выделена курсивом.


Вместо традиционного для депутатов и крупных чиновников отчета за год работы в виде пространного документа или масштабного публичного мероприятия, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ограничился коротким видеообращением в телеэфире.

Важнейшей проблемой региона Михаил Саакашвили назвал состояние дорог и процесс их ремонта. 

"Я убежден, что сейчас нет времени отслеживать некоторые вещи связанные с моей персоной. Мы имеем реальные проблемы, которые мы решили. Эти проблемы касаются состояния дорог. И после всех обещаний премьер-министра там прогресса не было. Процесс начался уже после того, как у нас с порошенко и гройсманом состоялся разговор. Три недели назад мы переговорили и процессс начался. Речь идет про дорогу Одесса - Рени. И я сегодня еще раз пытлася добиться, чтобы деньги были выделены, чтобы дорога была завершена, чтобы люди это увидели."

Итак, за год областная власть смогла начать ремонт трассы Одесса - Рени, разбив ее на участки-лоты для тендеров длиной около 5 километров каждый. Теоретически, это позволяет избежать сосредоточения финансовых потоков у одного крупного исполнителя и "размазывает" всю сумму на ремонт дороги на большое количество исполнителей. В реальности же цены по уже состоявшимся тендерам практически не отличается от тех затрат, которые шли на ремонт дорог в 2010-2014 гг., а несколько участков трассы "Одесса - Рени" "отхватила" компания "Ростдорстрой", которую считают аффилированной с мэром Одессы Геннадием Трухановым. 

Также в числе позитивных механизмов дорожного строительства следует отнести принятие Верховной Радой закона о финансировании дорог за счет перевыполнения планов таможенных сборов. Правда, тут еще вопрос в  том - есть ли перевыполнение и не поднимаются ли планы таким образом, чтобы не было перевыполнения.

Фактически же объем ремонта дорог в Одесской области за год работы Саакашвили оказался весьма небольшим. Из 280 километров трассы Одесса - Рени сейчас начали ремонтировать лишь с десяток пятикилометровых участков, а также запустили асфальтовый заводик в Килийском районе. Частично отремонтирована дорога Одесса - Южный. Остальные дороги, в том числе так называемый автобан Одесса - Киев, ремонтируются лишь ямочным методом, да и то по остаточному принципу. Отметим, что сейчас середина 2016 года, а та же трасса Одесса - Рени ремонтируется после зимнего сезона 2014-2015 гг. - такие сроки говорят о многом. Процесс оказался настолько запущенным за год, что дело доходит до того, что президент Петр Порошенко требует от Саакашвили заняться своими прямыми обязанностями и контролировать ремонт дорог.

Что же делает Саакашвили по туристическому блоку вопросов?

Второй вопрос - это курортный сезон. Мы сделали все, чтобы в этом сезоне к нам приехало наибольшее количество людей. Нужна поддержка власти. 

Для понимания ситуации с курортным сезоном и развитием туризма можно просто констатировать факт почти полного прекращения потока иностранных туристов, прибывающих в Одессу на круизных лайнерах. Если в последнем благополучном для круизного судоходства 2013 году Одессу за более чем 70 судозаходов посетило около 100 тысяч таких туристов, то в нынешнем году лайнеры зайдут в Одессу всего трижды и привезут менее двух тысяч туристов. Также по вполне понятным резко упал поток туристов из России. Поэтому Одесса и область сейчас может рассчитывать, в первую очередь, на внутренний туризм, а также на массовый "бюджетный" поток туристов из Молдовы и Белоруссии. 

Что может сделать для развития туризма один отдельно взятый губернатор? Если строго в формальных рамках буквы закона - то почти ничего. Если же это обладающий огромным международным опытом, связями, авторитетом бывший президент Грузии - то может многое. Например, дать четкие гарантии безопасности крупным судоходным компаниям - круизным операторам. Ведь именно из-за безопасности (сначала оккупация Крыма, затем боевые действия на востоке Украины, затем - российская военная операция в Сирии) круизное судоходство в Черном море и даже в восточном Средиземноморье существенно сократилось. 

Кроме того, до большинства пляжных курортов Одесской области просто неудобно или некомфортно доехать - из-за плохих дорог. 

Существует и проблема доступа на пляжи Одессы, с которой губернатор еще прошлым летом обещал разобраться раз и навсегда. С одной стороны, арендаторы при полном попустительстве профильного вице-мэра Андрея Котляра стремительно ограничивают доступ на пляжи одесситов, сооружая множество настилов для оказания платных услуг. С другой - на ведомственных пляжах заново сооружают ворота на месте тех, которые в прошлом году приказал снести Саакашвили.

Таким образом, на деле поддержка Саакашвили туризма свелась лишь к рекламе нескольких заведений в Одессе. Именно поэтому президент Порошенко потребовал от губернатора обеспечить проведение курортного сезона на должном уровне.

Таможенный вопрос - для Саакашвили важен терминал

"Третье - таможня. На таможне мы действиетльно прекратили коррумпированные схемы. Наезд на ОГА несколько дней назад был связан с тем, что мы перекрыли схемы. Это была провокация. В ответ на провокацию мы планируем завершить строительство терминала, чтобы он заработал, дать работу таможенникам, которых набрали через конкурс, чтобы они могли получать достойную зарплату. И чтобы автоматическая система была сделаа, против которой было прошлое правительство."

Итак, одесской таможней формально руководит член команды Саакашвили Юлия Марушевская, не имеющая до этого никакого опыта работы в таможенном ведомстве, да и вообще никакого опыта серьезной ответственной работы. На таможне действительно перестали брать взятки в "низовом" звене. Но на более верхнем уровне появились так называемые "белые списки", в которые вошли несколько компаний, владельцы которых, по странному стечению обстоятельств, являющиеся финансовыми донорами благотворительного фонда "На благо Одессы". При этом общий объем таможенных поступлений сократился примерно на четверть, что отражает не падение уровня коррупции, а переход перевозчиков к оформлению грузов не на Одесской таможне, а на таможнях в других регионах Украины. 

Новый же таможенный терминал, который так активно рекламирует Саакашвили - это банальная переделка здания морского вокзала, которое не только теряет при этом изначальный внешний облик, но и фактически не сможет выполнять свои первоначальные функции именно морского вокзала, визитной карточки города. А обещанные функции нового таможенного терминала - всего лишь устранение субъективного фактора при растаможке в виде электронной системы, что позиционируется как главный источник коррупции. 

Прокурорский вопрос - Саакашвили явно неуютно без Сакварелидзе

"И еще - назначение нового прокурора. Сейчас очень важно, чтобы назначили прокурора, который будет пользоваться доверием и иметь авторитет среди жителей области. Увольнение того (Стоянова - Ред) - это надежда на то, что что-то именится в Генпрокуратуре. Сегодня президент выразил поддержку, а сейчас очень важно, чтобы эта поддержка реализовалась. Я не могу не дать людям результат. Это принципиально важно. Не могу только разговаривать." 

"Я слышал о тех новых людях, которые сейчас пришли в генпрокуратуру и там есть много позитива. Юрий Луценко не имееи опыта, но опыт неважен. Нужно иметь интуицию и желание все поменять. Я имел с ним вчера разговор. Я сохраняю надежду, что он сможет все изменить. В Одесской области необходимо назначить нового прокурора вместо коррумпированного Стоянова, который был уволен из-за протестов общественных. Луценко приедет в Одесскую область, мы будем обсуждать новую кандидатуру нового прокурора."

Безусловно, пристальное внимание губернатора к фигуре на посту прокурора области вполне естественно. Так же, как, естественно, Михаилу Саакашвили, крайне удобно было сотрудничать с областным прокурором в лице своего давнего соратникаа Давида Сакварелидзе.

Саакашвили ставит себе в заслугу брендирование Одессы и тоже претендует на Евровидение

"Я абсолютно убежден, что если объективно расценивать, то Одесса - город, которые не только в Украине, но и в Европе наилучшим образом подходит для того, чтобы принять Евровидение. Какой город еще так нуждается в поддержке так, как Одесса? Это был бы очень важный шаг. Собственно, то же самое и с Крымом. И об этом я говорю с чиновниками и президентом. Евровидение уже было в Киеве. Во Львове много других вещей, фестивалей. Сейчас нужно формировать Одессу. Одесса имеет большое будущее именно в культурной сфере. Одесса продвинулась как бренд вперед. Не было в мировых СМИ негативных публикаций про Одессу. Вчера была в шведской газете, и прочее. И никогда Одесса не получила в мировом масштабе такой рекламы в этом году. Одесса как бренд уже сформировано. И нужно это трансформировать в инвестиции, фестивали, Евровидении и положительные шаги к гражданам." 

Возвращаясь к брендированию Одессы, можно заметить, что это гораздо больше заслуга великолепного прошлого Одессы, ее архитектуры и самих одесситов, которые в последние два года ведут серьезную работу по повышению количества и качества проводимых в городе мероприятий. Заслуг Саакашвили или любого другого политика здесь на самом деле крайне мало.

Кадровый вопрос

В своем видеовыступлении Михаил Саакашвили ничего не сказал о важнейшем вопросе формирования своей команды. К сожалению, здесь можно признать откровенный провал.

С одной стороны, обещанный открытый конкурс на замещение вакантных должностей глав районных администраций действительно состоялся, и на эти должности, пусть и со скрипом, были назначены победившие в нем новые люди. Правда, главы уже трех районов оказались вынуждены покинуть свои посты после выраженного им местными районными советами вотумов недоверия.

Ни один из заместителей Михаила Саакашвили не был назначен по итогам открытого или какого-либо другого конкурса. Скорее наоборот - все назначения прошли в кулуарной обстановке, а сами фигуры заместителей сразу вызывали больше вопросов, чем ответов. Затем, по причине двойного гражданства, были вынуждены перейти в ранг всего лишь советников Саша Боровик и Мария Гайдар. Боровик, как ответственный за привлечение инвестиций, не только не привлек инвесторов, но сразу после своего увольнения стал их отпугивать. А Гайдар фактически обезглавила систему здравоохранения в регионе.  

Центр админуслуг - вместо красивого дома юстиции полный провал

Михаил Саакашвили  также ничего не сказал о работе одного из важнейших своих детищ - центра административных услуг. И это не удивительно, поскольку через несколько месяцев после своего торжественного открытия при участии Петра Порошенко, центр попросту закрылся. Причиной стала несогласованность финансирования - так как для первоначального открытия, аренды помещения у структур Кауфмана-Грановского и первых месяцев работы деньги на центр были выделены за счет перераспределения областного бюджета на 2015 год. Не нашлось денег и желания и у Одессы, ведь центр админуслуг попал в муниципальное подчинение. А уже в 2016 году областной совет под руководством Анатолия Урбанского отказался выделять необходимые для его работы 9,5 миллионов гривен - в результате "дом юстиции" с конца апреля закрыт.

Реформаторская деятельность Саакашвили - под жестким контролем президента

"Мы с президентом договорились, чтобы ежедневно отчитываться - сколько километров дорог было сделано, на сколько ты сегодня продвинулся вперед в борьбе с коррупцией? Я буду докладывать общественности ежедневно, поэтому я возвращаюсь в Одессу."

Судя по данному заявлению, Петр Порошенко больше не доверяет Саакашвили и требует от него ежедневных отчетов о проделанной работе в сфере ремонта дорог, борьбы с коррупцией и проведения курортного сезона. Это совершенно не удивительно, если учесть почти постоянные поездки губернатора на различные саммиты, антикоррупционные форумы, телеэфиры - вместо систематической работы в регионе, а также ряд коррупционных скандалов непосредствено в стенах областной администрации.

Таким образом, подводя итоги работы Саакашвили за год, можно признать ее неудовлетворительной. Наобещав с три короба, губернатор полностью не выполнил ни одного обещания. Даже наоборот - те начинания, которые начали осуществляться, оказались либо заморожены, либо обросли скандалами и темными коррупционными историями. Социологи отмечают резкое падение рейтинга Михаила Саакашвили, хотя и продолжают считать его одним из самых серьезных политических игроков в масштабе всей страны. Однако, даже в рамках существующей вертикали власти, Саакашвили, который изначально получил полный карт-бланш на проведение реформ, теперь оказался перед жестким ежедневным контролем - что говорит о недоверии и необходимостью чуть ли не ручного управления Одесской областью со стороны центральной власти.

"Время больших ожиданий", как мы назвали первые несколько месяцев работы Михаила Саакашвили на посту одесского губернатора, давно закончилось, а убедительных результатов его реформаторской деятельности нет.

Материалы по теме