Как Порошенко открывал одесский центр админуслуг, назвав его ударом по коррупции (ФОТО)

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко открыл в Одессе центр административных услуг, назвав его ударом по коррупции и началом нового стиля работы украинского государства.


Сразу после полудня 16 октября в Одессе открыли долгожданный центр административных услуг. Красную ленточку торжественно перерезали Президент Украины Петр Порошенко, губернатор Михаил Саакашвили и городской голова Геннадий Труханов. После этого первые лица государства, региона и города позна

В своем вступительном слове Петр Порошенко заявил, что прежняя система, когда для получения любого документа нужно было выстаивать в очередях, платить взятки - делала украинское государство таким, в котором не хочется жить. Любую ситуацию, в которой оформление документов занимает больше чем 24 часа, Президент назвал источником коррупции. А новый центр административных услуг, в котором процедура оформления различных документов займет от 15 минут до пары часов, по словам Порошенко, является мощным ударом по коррупции и порождающей ее системе. "Граждане, наконец, имеют возможность убедиться, что государство повернулось к ним лицом" - подчеркнул Петр Порошенко.

Также глава государства заявил, что снижение эскалации военного противостояния на Востоке Украины дает стране возможность сконцентрировать больше усилий на проведении реформ. А новые центры административных услуг будут способствовать улучшению инвестиционного климата в государстве. "Это будет центр встречи государства, которое любит своих граждан, и граждан, которые любят свое государство" - заявил Порошенко.

По словам депутата парламента Грузии Георгия Вашадзе, проектировавшего концепцию работы центров административных услуг, на первом этапе в нем будут оказывать около пятидесяти видов услуг. Затем, по мере расширения законодательной базы, которая уже подана на рассмотрение Верховной Рады в виде пакета законопроектов, количество оказываемых в центре услуг будет увеличиваться. Так, очень скоро здесь можно будет получать внутренние и заграничные паспорта. Все основано, отмечает Вашадзе, на использовании единых баз данных, что исключает необходимость запросов из одного ведомства в другое и человеческого фактора. В Украине первыми такими центрами становятся Одесса и несколько городов Киевской области, где административные услуги будут оказывать на основе модернизированного опыта грузинских домов юстиции.

Центр административных услуг может обслуживать до 160 человек в час или до 1200 человек в сутки. В его штате работают 58 человек. В большом операционном зале созданы условия для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также имеется небольшая игровая зона для детей.

Материалы по теме

Каждый год 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных Сил Украины, который был учрежден Верховной Радой Украины в 1993 году. В Одессе в День Вооруженных Сил Украины возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу.