Одесский центр админуслуг перестал работать: нет денег

Центр административных услуг в Одессе, известный также как "Дом юстиции" на проспекте Шевченко приостановил свою работу по причине переформатирования статуса и отсутствия денег. Возможно, его откроют заново после 10 мая.


Сегодня в ходе пресс-конференции директор открытого в прошлом году президентом Порошенко, губернатором Саакашвили и мэром Трухановым центра административных услуг Артура Амиров заявил, что центр сейчас не работает. Причина - отсутствие денег на зарплату персонала. Еще одна причина - перевод центра админуслуг из статуса подразделения одесской мэрии в статус созданного областной администрацией государственного предприятия.

Если необходимая сумма появится, то с 10 мая центр заработает снова. Его директор Артур Амиров заявляет, что нужно порядка 9,5 миллионов гривен до конца года - на расширение штата сотрудников и их зарплаты. "Деньги нужны до конца года, чтобы мы могли обеспечить центр качественным персоналом, качественными зарплатами, и это одноразовое выделение средств.  Эти средства необходимы исключительно для запуска. А как мы заработаем, то выйдем на самообеспечение: 60% денег, получаемых за услуги по регистрации имущества и бизнеса, будут оставаться в ЦОГе, 40% пойдут в городской бюджет" - заявил директор.

Правда, сложно понять, как именно Артур Амиров намерен запускать работающий уже несколько месяцев центр админуслуг. К тому же, ни городской, ни областной бюджеты не предуссматривают его финансирования - поскольку не получили от областной администрации необходимого обоснования для внесения изменений в местные бюджеты.

Одесский центр административных услуг создавался на основе четырехстороннего Меморандума о взаимодействии, подписанного между министром юстиции Украины Павлом Петренко, главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, одесским городским головой Геннадием Трухановым и президентом фонда "Восточная Европа" Виктором Ляхом.

Центры административных услуг украинские власти на уровне реформы государственного аппарата пытаются ввести начиная примерно с 2012 года, но без особого успеха. На практике их работа успешно реализована лишь в Виннице по инициативе тогда мэра, а сейчас премьера Владимира Гройсмана.

Одесский центр админуслуг оказался созданным по инициативе областных властей, которые обещали его работникам высокие зарплаты. На деле же, оказавшись в штате городского совета, он оказался связанным бюджетными и законодательными ограничениями - в результате чего сотрудники получают маленькие зарплаты. Кроме того, помещение "Платинум-банка", подконтрольного бизнесменам Кауфману и Грановскому, известным также как владельцы одесского аэропорта, оказалось взятым в аренду областной администрацией по завышенной ставке.

Материалы по теме