Установка настилов на одесских пляжах постепенно легализуется?

Ситуация с перекрытием одесских пляжей деревянными настилами, похоже, не решается. Сначала чиновники не спешат выполнять распоряжение мэра об их сносе, а теперь и сам мэр пытается оправдать самый скандальный из таких настилов.


Во время сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии, городской голова Геннадий Труханов попытался оправдать перекрытие настилом одного из пляжей на Большом Фонтане - того самого, из-за которого одесситы узнали о намерениях вице-мэра Андрея Котляра закрыть настилами все зоны платных услуг на арендованных предпринимателями пляжах. Сегодня Труханов отметил, что на данном конкретном пляже, сколько песка ни намывай, его все равно сносит, и поэтому настил именно здесь может быть оправдан.

Еще 16 мая Геннадий Труханов рвал и метал, узнав сначала об установке настилов, а потом о "концепции" закрытия настилами всей так называемой зоны платных услуг на тех пляжах Одессы, которые были взяты в аренду предпринимателями. Тогда он приказал обеспечить полный демонтаж всех настилов на одесских пляжах. В первую очередь он имел в виду настил на 13-й станции, который полностью перекрыл всю площадь пляжа и строился даже над водой. "Совместно с юридическим департаментом необходимо найти пути, как избавиться от недобросовестных чиновников, а именно разорвать с ними договоры, потому что по закону на песке строить ничего нельзя, а то, что уже построено, необходимо демонтировать" - заявил городской голова.

Когда же начальник управления инженерной защиты побережья Вадим Андрусишин ответил, что у арендаторов "все документы в порядке", то Труханов прямо приказал ему и прочим чиновникам мэрии пойти на пляж и снести незаконные конструкции: "Не надо ему предписание! Надо брать ноги в руки, бежать туда и демонтировать, Кроме того, вместе с юридическим департаментом надо искать возможности избавляться от таких арендаторов, разрывать договор. Сейчас возмущаются и пресса, и общественность. Правильно делают, что возмущаются" - возмутился мэр.

После такого жесткого приказа Труханова снести все настилы с пляжей его подчиненный Андрей Котляр лишь дал предписание арендатору на частичный демонтаж настила

Сегодня позиция Труханова несколько изменилась. "К нам поступают жалобы граждан по поводу этого пляжа. Мы разбирались в вопросе. Там предприниматель намыл песок, потом его смыло и он установил настилы" - заявил мэр. "Мне жалко этого предпринимателя, не знаю, кто ему советует. Намыв песка — затратное дело. Там пляжа вообще не было. Возможно, настил — как раз выход, если там будут предоставляться не только платные услуги, но и смогут бесплатно отдыхать все желающие" - продолжил он.

Однако, многолетный опыт работы арендаторов на одесских пляжах позволяет сделать вывод о том, что любое искусственное сооружение на пляже с почти 100% вероятностью никогда не будет площадкой не только для бесплатного отдыха, но скорее даже просто доступ туда будет платным. Как, например, превращен в ночной клуб огромный участок пляжа "Аркадия", покрытый деревянным настилом.

Материалы по теме