Итоги работы Михаила Саакашвили в Одесской области за 100 дней

Редакция Южного Курьера подводит первые итоги работы Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области. Как выяснилось, обещанные реформы начались, но их завершение - вопрос времени.


Назначение Михаила Саакашвили председателем Одесской областной администрации стало, вне всякого сомнения, событием года в Украине и за ее пределами. От Сааакашвили, имеющего реальный опыт в проведении реформ в Грузии, очень многие ожидали очень многое. И сейчас, когда прошло 100 дней, время больших ожиданий, можно попробовать подвести первые итоги. Но при этом не следует забывать, что полномочия Саакашвили на посту губернатора на порядок меньше, чем на посту президента. И одна Одесская область по своим масштабам - это сравнимо с целой Грузией.

Кадры решают все

В кадровом вопросе у Саакашвили есть и чем похвастаться, и есть о чем пожалеть. Так, формирование костяка команды завершено, но официально до сих пор не оформлено - единственным заместителем председателя ОГА, формально, является Владимир Жмак. А Саша Боровик, Юлия Марушевская и Мария Гайдар фигурируют в качестве советников, помощников, и.о. заместителей и так далее. Официальных приказов о назначении последних троих заместителями губернатора не опубликовано.

Большое внимание Саакашвили уделил сокращению аппарата областной администрации. Он неоднократно заявлял о том, что в обладминистрации должны работать 50, 250 и, наконец, 400 человек. На последней цифре остановились, ряд департаментов и управлений расфомировали, а их сотрудников - уволили по сокращенной процедуре. Однако, процесс формирования новых подразделений, объединяющих в себе функции ликвидированных, идет с затяжкой.

Руководство районами Саакашвили обещал полностью сменить. На момент его назначения в области не было ни одного полноценного председателя райадминистрации - все были с приставкой "и.о." еще со времен Игоря Палицы и Владимира Немировского. Объявленный Саакашвили открытый конкурс прошел, пусть и с рядом недоработок и скандалов. Дальше процесс застопорился на этапе утверждения победителей отбора - сначала утвердили шестерых, затем еще 16 кандидатур на председателей райадминистраций, причем 10 из них не прошли собеседования.

На этапе конкурса и приема заявок застряло создание инвестиционного агентства. Ряд функций ранее расформированных департаментов, например - антикоррупционная работа, возложены на волонтеров, что может быть оправдано только при временном статусе такого решения или внебюджетными источниками финансирования для волонтеров.

Безопасность - это наше все

В деле наведения безопасности у Саакашвили, формально, нет полномочий. Однако, руководителем всей областной милиции стал его давний соратник по реформированию грузинского МВД Гиорги Лорткипанидзе, а управлением внутренней безопасности ОблУВД стал командовать еще один грузин Константин Мчедлишвили. Однако, несмотря на их обещания сформировать новую команду из бескомпромиссных борцов с коррупцией, приказами за подписью министра внутренних дел Арсена Авакова были назначены совсем другие люди. Так, 1 июля начальником милиции города Одессы стал Олег Макуха, уже 27 августа задержанный при получении взятки в 20 000 долларов и оказавшийся большим поклонником российского МВД.

В то же время в Одессе продолжаются телефонные "минирования". А настоящих терактов было всего два - "заказной", как его охарактеризовал Лорткипанидзе подрыв двери кафе "У Ангеловых" и установка растяжки с взрывчаткой на 10-й станции Фонтана.

Уже летом 2015-го обе одесские "Самообороны" из общественных формирований по защите Евромайдана превратились парамилитарные структуры, выполняющие заказы в интересах определенных политиков и бизнесменов, как это ранее произошло с "Советом общественной безопасности".

В Одессе начала работу патрульная полиция. И хотя процесс ее обучения и старта ассоциируется с Саакашвили, на самом деле - это часть всеукраинской реформы МВД, затеянной президентом Порошенко, министром внутренних дел Аваковым и грузинской реформаторшей из прежней команды Саакашвили Экой Згуладзе.

У нас две беды - дураки и дороги

С самых первых дней своего губернаторства Михаил Саакашвили буквально рвет и мечет по поводу ужасного состояния дорог в регионе, в первую очередь - трассы Одесса-Рени. Правдами и неправдами ему удалось добиться выделения сначала 111 миллионов гривен на ремонт этой трассы, потом еще 300.

Вместе с тем, в вопросе с финансированием дорожного строительства Саакашвили удалось добиться реального успеха. Его инициатива о выделении на дороги таможенных поступлений не только встретила одобрение Президента, но и была принята Верховной Радой в качестве закона. Теперь по всей Украине половина сверхплановых доходов региональных таможен будет направляться в спецфонды местных бюджетов для строительства и ремонта дорог.

Другая инициатива Саакашвили  - снижение цен на авиабилеты, также оказалась частично выполненной. Ему удалось добиться временного отстранения от должности главы Госавиаслужбы и договориться с поставщиками о снижении цен на топливо в одесском аэропорту. В озвученных планах Саакашвили - превращение аэропорта Одесса в главные воздушные ворота Украины, что возможно после достройки нового терминала и строительства новой взлетной полосы. Также предполагается расконсервация и запуск аэропортов в Измаиле и, возможно, в Лиманском.

Коррупция

Несмотря на обещания Саакашвили полностью искоренить коррупцию, чиновники и милиционеры продолжают брать взятки, причем не только борзыми щенками, но и десятками тысяч долларов. Но зато и попадаться стали гораздо чаще. Кроме того, очень многие представители бизнеса уже говорят о снижении коррупционного давления со стороны силовиков, особенно в транспортной-логистической и портовой отраслях. Как важную составляющую антикоррупционной деятельности, отмечают увольнение директора Ильичевского порта и, соответственно, существенное сокращение ранее работавших там коррупционных и контрабандных схем.

Начата работа областного антикоррупционного офиса, состоящего из волонтеров. Однако, успехами этот офис пока похвастаться не может.

Таможня

Одесская таможня стала для Михаила Саакашвили одним из средоточий вселенского коррупционного зла. С момента его назначения губернатором руководители Южной таможни менялись чуть ли не ежемесячно. А обещания устроить так, чтобы экспортно-импортные грузы оформлялись на таможне за 15 минут, да еще и без взяток - стало одним из ключевых пунктов всех реформ от Саакашвили.

Сейчас, благодаря жестким административным мерам и страху, взяточничество на таможне уменьшилось. Но главный достигнутый на сегодняшний день результат - уравнивание индикативных таможенных цен. В результате этого устранена разница в стоимости растаможки, когда растаможить груз, ввезенный в Украину через Одессу, оказывается дешевле в Киеве или Черновцах - потому что там это дешевле.

Открытость

Изначально Михаил Саакашвили был очень открытым политиком для общественности. Он запросто прогуливался по городу, фотографировался с одесситами, ездил в маршрутках и вел себя так, что его стали называть "новой одесской достопримечательностью". Однако, его общение с журналистами оказалось сумбурным и бессистемным. За 100 дней в областной администрации так и не появилось полноценной пресс-службы, которая оперативно рассылает анонсы событий и реагирует на информационные запросы. Зачастую о мероприятиях с участием губернатора одесские журналисты узнают за 10-15 минут до их начала, а затем ждут опаздывающего Саакашвили.

Вскоре после назначения Марии Гайдар стиль работы Михаила Саакашвили изменился - он стал проводить меньше публичных мероприятий, брифингов и выходить на публику. Его эксклюзивные интервью все без исключения даны центральным СМИ, и ни одного - местным.

Тем не менее, Михаил Саакашвили на данный момент остается одним из самых открытых политиков всей страны, сильно отличаясь в этом от совершенно неконтактного с гражданами Игоря Палицы и прочих предшественников.

Стратегия развития области

В самом начале своей работы Михаил Саакашвили решил прислушаться к общественности: по его инициативе провели стратегическую сессию развития региона. Более 700 общественных активистов, профессионалов в той или иной отрасли, сформулировали основные проблемы и пути их решения. Схема работы мозгового штурма исключила откровенный бред и прожектерство, поэтому на суд организаторов попали уже четко структурированные, разбитые по срокам осуществления, программы действий.

Тем не менее, результаты стратегической сессии до сих пор не задействованы - об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Пляжи

Один из больных вопросов Одессы и области - доступ граждан к морю. На этом поприще Саакашвили снял сливки публичной политики, когда снес заборы, преграждавшие доступ к пляжам, фактически приватизированным бывшим нардепом Хмельницким и бывшим министром Злочевским. Также он добился открытия для публики ведомственных пляжей силовиков.

На стратегическом же уровне Саакашвили считает, что Одесская область располагает колоссальным туристическим резервом в виде 50 километров неосвоенных и нетронутых цивилизацией песчаных пляжей в Татарбунарском районе.

Итоги

Михаил Саакашвили действительно стал надеждой Одессы, области и всей Украны на то, что в стране таки задует ветер перемен. Риторика Саакашвили говорит нам о том, что этот ветер должен стать ураганом, который сдует всю старую прогнившую и коррумпированную систему как карточный домик. На самом же деле вместо урагана дует легкий бриз, который то тут, то там проникает внутрь гнилого карточного домика, открывает окна и освежает воздух. Но сдуть очаги гнили пока не может. Если же перейти от образов к конкретным словам, то мы можем с уверенностью заметить, что механизм реформ стартовал и только начинает разгоняться, в чем ему всячески мешают вся старая система и ее отдельные элементы.

В любом случае, в столь запущенной и прогнившей государственной системе как в Украине, для успешных реформ нужно определенное время. Сейчас мы убедились, что у Саакашвили получается далеко не все, но кое-что все же получается - и даже закрепляется на законодательном уровне.

Учитывая идущую предвыборную кампанию, общественное движение за назначение Саакашвили премьер-министром и слова Президента Порошенко о том, что Одесская область - форпост реформ для всей Украины, можно предположить следующее. Саакашвили действительно может вскоре после местных выборов "уйти на повышение" - и Одесская область останется для него лишь промежуточным стартовым этапом. Если же он не уйдет, а останется - то прошедшее с момента его назначения время в 100 дней вполне можно будет назвать временем больших ожиданий.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме