Мэр Одессы встал под знамена мэра Львова? (колонка редактора)

Похоже, что мэр Одессы Геннадий Труханов встал на путь тесного сотрудничества с партией мэра Львова Андрея Садового, о чем свидетельствуют их взаимные реверансы и попытки партии львовского городского головы контролировать одесский муниципальный департамент безопасности.


Предвыборная кампания в Одессе уже давно началась - одни партии подкупают сознательную часть избирателей завуалированной гречкой, другие достают из обоймы проверенные слоганы прошлых выборов и осваивают под них бюджетные средства, третьи просто пиарятся.

Важнейшей фигурой в этом деле выступает мэр Одессы Геннадий Труханов. До конца мая нынешнего года он мог особо не беспокоиться относительно своих перспектив - работая в тесном партнерстве с губернатором Игорем Палицей, входящим в сферу влияния одиозного олигарха Игоря Коломойского, и имея подконтрольный городской совет, Труханов гарантированно получал победу на местных выборах. И тут сказывалось не только наличие административного и финансового ресурса, но и отсутствие сильных соперников и определенный имидж мэра, который хоть что-то делает.

Но изменение политической обстановки в виде назначения губернатором Михаила Саакашвили моментально сорвало крышу над почти готовым домом Труханова - тандем Палица-Труханов распался, а Коломойский утратил контроль над Одессой и областью. К тому же, проводимые Саакашвили реформы и задекларированная прозрачность будущих выборов значительно усложняет использование традиционного админресурса и подкупа избирателей. И тут еще новый закон о выборах с двумя турами голосования за мэра и системой открытых списков, которая очень сильно уменьшает шансы на победу перекрасившихся регионалов, открыто вступивших в обойму Труханова "Доверяй делам".

Поэтому совершенно естественно, что Труханов начал искать себе новую крышу - и нашел. Во Львове, у Андрея Садового и его партии и гражданского объединения с совершенно одинаковыми названиями, что дает возможность объединению пиарить партию, а партии - пиарить объединение.

Партия Андрея Садового развернула в Одессе навязчивую пиар-кампанию, в ходе которой пытается привязать свое название практически к любой позитивной городской инициативе. Кстати, любопытно, что название одного из проектов партии совпадает с названием муниципальной программы "Безопасный город".

В этой связи интересно, что активисты партии Садового занимаются формированием силовых структур одесской мэрии, причем этот процесс напрямую финансировался Игорем Палицей. Речь идет о гражданском формировании "Спецотряд Одесса", командует которым активист партии львовского мэра Руслан Форостяк. На почве этого партия Садового уже официально заявляет о своей причастности к созданию департамента муниципальной безопасности. На своей странице в Фейсбуке политсила утверждает, что "Спецотряд Одесса" "сотрудничает с Департаментом муниципальной безопасности (к созданию которого мы также причастны)".

Интересно, что, по словам самого Форостяка, возглавляемое им формирование является кадровым резервом спецбатальона МВД "Шторм" - реально боеспособного подразделения, прошедшего бои АТО под Луганском, а сейчас дислоцированного в Одессе и ее окрестностях и готового выполнить любой приказ своих "хозяев". А "хозяева" у спецбатальона не простые - батальон сформирован и поддерживается на средства Игоря Палицы, который, в том числе, выделил для него несколько десятков бронированных гантраков.

Люди из подконтрольных ныне муниципальному департаменту безопасности структур "отметились" еще осенью 2014 года нападением на общественных активистов, протестующих против незаконных строек на Ланжероне и Трассе Здоровья. Кстати, один из бизнес-партнеров Труханова, строитель запрещенных Министерством культуры высоток в центре города и один из финансистов "благоустройства" Трассы Здоровья Аднан Киван, по данным наших источников, только за июнь 2015 года трижды летал во Львов и очень плотно общался с Андреем Садовым. И как раз после этого партия Садового заявила о своей причастности к созданию муниципального департамента безопасности и обеспечению правопорядка в центре Одессы. Таким образом, складывается ситуация, при которой одна из политических сил фактически берет под контроль одно из важнейших подразделений мэрии, отвечающее за порядок в городе.

Учитывая то, что подчиненный напрямую Геннадию Труханову департамент безопасности использует для работы гражданские формирования, а не своих штатных сотрудников, мы фактически имеем дело с самой настоящей частной армией, лишь слегка легализованной под муниципальной вывеской, и к которой причастна политическая партия. Все это никак не вписывается в проводимую президентом Порошенко политическую линию на ликвидацию частных армий, о которой он заявил как раз в Одессе еще в апреле и подчеркнул еще раз в связи с событиями в Мукачево: "Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек", - пообещал Президент Украины.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.