Кто на самом деле одесские "титушки" из "Народной Варты"?

После того, как члены общественной организации "Народна варта" во время драки с активистами "Демальянса" и "Самообороны Одессы" стреляли из травматических пистолетов, Южный Курьер решил разобраться - что это за организация.


Как показал поиск в едином реестре юридических лиц, такая организация действительно существует под названием "ГРОМАДСЬКЕ ФОРМУВАННЯ З ОХОРОНИ ГРОМАДСЬКОГО ПОРЯДКУ І ДЕРЖАВНОГО КОРДОНУ "НАРОДНА ВАРТА"" и имеет идентификационный код юридического лица 39272474.

Согласно законодательству Украины и постановлениям Кабинета Министров, члены общественных формирований по охране порядка и государственной границы имеют право на получение легального оружия в виде травматических пистолетов. Основанием для этого служат удостоверения, выдаваемые местным органом власти, в данном случае - Исполкомом Одесского горсовета. На удостоверениях членов "Народной варты" действительно имеются печати одесского исполкома. Такие удостоверения - документы строгой отчетности. А оружие член такой организации обязан сдать при выходе из нее.

Зарегистрирована организация летом этого года. С 19 июня 2014 г. ее председателем является Сергей Александрович Рева. Находится "Народна варта" по адресу улица Генуэзская 1/1. Справочник "ДубльГИС" обозначает это здание как трехэтажное административное здание по Генуэзской 1, корпус 1, и показывает в нем только базу отдыха "Парус". Здание фактически находится там же, где и высотный комплекс "Арк-Палас" по Генуэзской 1А, в котором расположен офис группы компаний "РОСТ" и, по неофициальной информации, живет сам Труханов. Эта структура формально не имеет никакого отношения к Геннадию Труханову, но почему-то выигрывала и выигрывает почти все тендеры на строительство и ремонт дорог в Одессе в последние годы. Таким образом можно предположить, что организация "Народна варта", охранявшая строителей на Трассе Здоровья, имеет некоторое опосредованное отношение к Труханову или каким-либо образом им контролируется.

Далее, по заявлениям одесской журналистки Веры Запорожец, некоторые члены "Народной Варты", участвовавшие в столкновении на Трассе Здоровья, опознаны ею как члены частной охранной фирмы "Гепард", принимавшей участие в попытке силового захвата нефтеперерабатывающего завода, в силовых акциях у российского консульства и других инцидентах. Деятельность "Гепарда" связывается с губернатором Игорем Палицей и мэром Трухановым, которые по стечению обстоятельств никак не критикуют деятельность друг друга. В телефонном разговоре с активисткой одесского Евромайдана Викторией Сибирь директор "Гепарда" Александр Исаенко подтвердил факт того, что его сотрудники пострадали в драке на Трассе Здоровья.

Кроме того, активисты заметили, что члены "Народной варты" прибыли на Трассу Здоровья на автобусе с госномерами ВН 7830 СН. Этот автобус работает на городских маршрутах №190 и 191 и имеет нанесенную на борт эмблему коммунального предприятия "Авто-Сервис" - то есть, либо находится на балансе КП, либо работает на его маршрутах на договорной основе.

Напомним, члены "Народной варты" во время столкновения на Трассе Здоровья применяли оружие.

На фото Южного Курьера и Сергея Сарафанюка - члены организации "Народна варта" и удостоверение одного из них.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.