КИУ: избирательная кампания в Одессе уже началась

Эксперты Комитета избирателей Украины считают предвыборную кампания в Одессе фактически начавшейся.


Такую мысль глава Одесского областного отделения КИУ Анатолий Бойко озвучил на сегодняшней пресс-конференции. По его мнению, ряд новых политических партий уже ведут активную раскрутку, другие занялись предвыборной агитацией традиционными методами.

"В городе активно "раскручиваются" три новых локальных политических проекта – "Доверяй делам", Украинская морская партия и "Наш край". Фактически они действуют с прошлого года. Так что, можно сказать, избирательная кампания не прекращалась с 2014-го" - отмечает Бойко.

Редакция Южного Курьера замечает, что депутатская группа и партия "Доверяй Делам", подконтрольные мэру Одессы Геннадию Труханову вобрали в себя значительное число депутатов городского совета, перешедших в нее из фракции Партии Регионов. "Украинская морская партия" является политическим проектом нардепа Сергея Кивалова, восстановлена летом 2014-го, и в одесском горсовете также возникла на базе депутатов из фракции "регионалов". А партия "Наш Край" действует под патронатом народного депутата Антона Киссе и работает исключительно на юге Одесской области.

Также, по мнению Анатолия Бойко, достаточно активно ведут агитационную кампанию "Самопомощь" и "Оппозиционный блок", причем последний действует традиционными для украинской политики методичными усилиями по формированию своих ячеек и критики власти на всех уровнях. Ранее мы упоминали о уже имеющихся фактах непрямого подкупа избирателей этими олитическими силами.

В этой же сфере Бойко считает логичным скорое вступление в политическую борьбу Эдуарда Гурвица с собственной партией.

Ход и результат выборов во многом будут зависеть от работы территориальной избирательной комиссии в Одессе, занимающейся, в первую очередь, организацией выборов городского головы. Весь ее состав и глава Александр Ахмеров, по мнению Анатолия Бойко, полностью себя дискредитировали - настолько, что весь состав ТИК должен быть заменен. 

В любом случае, кадровые изменения и реформы, ожидаемые в Одессе и Одесской области в связи с назначением губернтором Михеила Саакашвили, могут полностью изменить привычный нам ход избирательной кампании с ее волнами черного пиара, компромата, подкупа избирателей и низкой активности электората и столь же серьезно повлиять на результаты.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.