Мэра Одессы будут выбирать в два тура - как президента

Верховная Рада приняла за основу новый закон о местных выборах. Теперь мэров крупных городов будут выбирать в два тура, а количество депутатов местных советов существенно уменьшится.


За законопроект проголосовал 271 нардеп, в том числе из представителей Одесской области - Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита, Антон Киссе, Александр Урбанский, Павел Унгурян, Сергей Фаермарк, не голосовал Леонид Климов, остальные не пришли.

Согласно законопроекту, в городах с населением свыше 90 тысяч человек будут проходить в два тура по мажоритарной системе абсолютного большинства.

Количество депутатов местных советов на всех уровнях будет определяться численностью населения. Точное количество будет определяться Центризбиркомом до голосования. Депутатов может быть минимум 10 при числе избирателей до 500, максимальная — 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 тысяч в каждом населенном пункте. Таким образом, Одесса, скорее всего, будет иметь в городском совете от 50 до 80 депутатов.

Выборы областных, районных, городских советов будут проходить исключительно по пропорциональной избирательной системе с преференциями, а выборы сельских советов - по мажоритарной системе.

Проекты сокращения численности местных советов и перевода выборов в органы местного самоуправления на пропорциональную систему с открытыми списками обсуждаются с декабря 2014 года. А какие именно политические силы попытают счастья с целью попасть в Одесский горсовет - в аналитике Южного Курьера.

 

Материалы по теме