Труханов обещает не делать муниципальную охрану частной армией

Горсовет своим решением создал коммунальное предприятие "Муниципальная охрана", а мэр Одессы Геннадий Труханов заверяет, что новая структура не станет "частной армией".


71 голосом "за" Одесский городской совет принял решение о создании коммунального предприятия "Муниципальная охрана" - по проекту, поданному мэром Геннадием Трухановым.

Коммунальное предприятие будет подчиняться непосредственно городскому голове и займется охраной муниципальных учреждений, будет обеспечивать безопасность сотрудников мэрии, которые демонтируют незаконные МАФы. Также муниципальные охранники помогут государственным исполнителям взимать административные штрафы.

Сам Труханов уже заверил, что муниципальная охрана не станет "частной армией". Стоит отметить, что во время своего визита в Одессу Президент Украины Петр Порошенко заявил, что берет курс на ликвидацию различных парамилитарных формирований и перевод работы всех правоохранительных структур и общественных организаций по охране порядка исключительно в правовое поле.

Отметим, что в мэрии уже имеется созданный в прошлом году департамент безопасности, имеющий весьма широкие полномочия, в том числе по составлению протоколово об административных правонарушениях.

Фактически задачи муниципальной охраны еще с осени 2014 года выполняют частные охранные структуры и общественные организации.

Материалы по теме