Одесский спецбатальон "Шторм" тренируется на полигоне в Чабанке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Одесские журналисты на военном полигоне в Чабанке увидели, как проводит боевую подготовку спецбатальон МВД "Шторм" и сами приняли участие в учениях по стрельбе.


Батальон специального назначения "Шторм" был создан весной 2014 года на волне образования территориальных и добровольческих частей, позднее влившихся в структуры Министерства обороны и МВД.

Летом и осенью 2014-го "Шторм" побывал в боевых операциях в зоне АТО, принимая участие в жестоких боях на самых напряженных направлениях - под Лутугино и в Луганском аэропорту. Некоторое время батальон сражался в окружении - для организации снабжения всем необходимым и вывоза раненых приходилось организовать настоящие боевые операции. Примечательно, что за все время участия в боях батальон потерял убитыми всего двух человек - и тех в результате случайного прямого попадания тяжелого снаряда прямо в окоп.

На основе боевого опыта батальон переоснастили - в результате чего "Шторм" стал наиболее мощно оснащенной военной частью под юрисдикцией МВД. У "Шторма" есть, помимо стандартного стрелкового оружия, тяжелые крупнокалиберные пулеметы ДШК, снайперские комплексы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Ранее бойцы "Шторма" даже захватили несколько единиц бронетехники сепаратистов, в том числе БМД-3 из состава Псковской десантной дивизии вооруженных сил России.

Сейчас батальон находится в Одесской области и занимается контролем обстановки, в том числе, на разбросанных по региону блок-постах. По закону, вооруженные блок-посты за пределами зоны АТО и при отсутствии военного положения, могут быть укомплектованы только сотрудниками подразделений МВД. И "Шторм", имеющий тяжелое вооружение и хорошую оперативно-тактическую подготовку, подходит для этой задачи лучше всего.

Боевая подготовка почти по всем видам учебных задач ведется на военном полигоне в Чабанке. А при "работе" с ПТУРами, тяжелыми пулеметами и прочим более основательным вооружением, "штормовцы" ездят на полигон Широкий Лан в Николаевскую область.

В занятиях по огневой подготовке смогли принять участие и журналисты - вволю постреляв на полигоне из автоматов АКМ.

Материалы по теме