Как выглядит "бронетехника" бывшего одесского губернатора (ФОТО)

Южный Курьер выяснил, как выглядит таинственная бронетехника Игоря Палицы, названная в ряде СМИ "бронетранспортерами".


Вчера разразился очередной скандал, связанный с именем бывшего губернатора Игоря Палицы. Нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил своего предшественника в вывозе нескольких десятков единиц бронетехники: "Когда я приехал, мне сказали, что у милиции есть 40 бронированных машин, БТР-ов. Когда я спросил, где они, мне ответили, что они принадлежали частному лицу. Он их взял и увез перед моим приездом. То есть, у частного лица есть 40 бронированных машин и он их в другую часть страны перевез!" - возмутился Саакашвили,- "И поэтому, когда мы говорим о реформах, нам необходимы БТР-ы только в государственной собственности!"

На самом деле, речь идет вовсе не о бронетранспортерах, а о так называемых "гантраках" - военных грузовиках повышенной проходимости, частично защищенных броней и приспособленных не только для перевозки грузов и солдат, но и для установки легкого вооружения - пулеметов или гранатометов.

Такие грузовики действительно были замечены в Одессе, начиная с января 2015 года, когда в городе началась так называемая "антитеррористическая отработка" (АТО). Несколько десятков бронированных и обычных грузовиков КРАЗ выпуска 2014 года использовались как транспорт частей Национальной гвардии и, по информации издания Думская.net, общественного формирования охраны порядка "Народна Варта". Примечательно, что все машины имели госномера не синего цвета, подведомственные МВД, не черные, подведомственные Минобороны, а обычные гражданские номера.

Как выяснилось, эти грузовики являлись собственностью либо лично Игоря Палицы, либо одной из подконтрольных ему структур и были вывезены из Одесской области после того, как он сложил свои полномочия председателя областной администрации.

Отметим, что начиная с 10 апреля президент Петр Порошенко неоднократно заявлял о недопустимости существования в Украине каких-либо "частных армий", подчеркивая исключительную монополию государства на наличие и применение военной силы, обеспечение безопасности и порядка.

Гантрак - это грузовой автомобиль, имеющий броневую защиту кабины водителя и возможность установки легкого вооружения. Гантраки создаются для регулярных армейских частей с целью получения защищенных транспортных средств для грузоперевозок. Во многих локальных конфликтах последних десятилейти гантраки создавались импровизированно - в качестве альтернативы полноценной бронетехнике.

Фото: архив Южного Курьера

Материалы по теме