Как одесситы стройку на Ланжероне остановили и с "титушками" разобрались (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Одесситы днем 15 ноября остановили незаконную стройку парковки на Ланжероне, помешали работам по "благоустройству" Трассы Здоровья и при этом задержали и сдали в милицию полтора десятка "титушек". Работы по строительству парковок на Ланжероне и благоустройству Трассы Здоровья остановлены до проведения общественных слушаний.


Все началось с того, что сразу после завершения митинга на Думской площади, на котором от городской власти потребовали остановить все резонансные проекты по строительству и благоустройству и создать рабочую группу по проведению общественных слушаний, активисты "самообороны Одессы" и "Демократического альянса" общей численностью более сотни человек двинулись на Ланжерон, где кипела работа на строящейся парковке и в начале Трассы Здоровья.

Для начала они заняли территорию строящейся парковки, расположенной прямо над новой набережной у дельфинария. Перед этим стройплощадку успели покинуть несколько единиц строительной техники и грузовиков. Оставшийся же на месте работ грейдер подвергся гражданскому аресту активистов. На место строительства вызвали милицию, дабы зафиксировать официально нарушения природоохранного, водоохранного и градостроительного законодательства. А рабочим дали полчаса на то, чтобы привезти документы.

Когда за полчаса документы не появились, активисты попросту сломали опалубку будущей подпорной стены парковки, а часть досок опалубки подожгли в символическом костре.

Прибывшие на место директор отеля "Немо" Фазиль Аскеров и владелец дельфинария депутат горсовета и коммунист Андрей Кисловский попытались оправдаться перед общественниками, говорили о благоустройстве территории, но в ответ услышали лишь категорическое требование одесситов восстановить зеленую зону и деревья.

Оказалось, что у Кисловского нет разрешения ГАСК на начало работ ни по "благоустройству", ни по строительству парковки, ни по строительству и расширению дорог. Когда он попытался заявить, что на работы по благоустройству разрешение ГАСК не требуется, то активисты пригрозили продолжить физическое уничтожение стройки, Кисловский отступил. Все работы остановлены до проведения официальных общественных слушаний.

В это же время на Трассе Здоровья некие мужчины характерной спортивной внешности напали на активиста одесского Евромайдана Глеба Жаворонкова, рассекли ему лицо и попытались вывезти на автомобиле с номерами Молдовы. У двух нападавших были замечены травматические пистолеты. Это было пресечено вовремя подоспевшими "самооборонцами". В ходе последовавшего затем словесного разбирательства между сторонами конфликта и милицией выяснилось, что мужчины спортивного вида являются членами общественной организации "Народна варта" и, по их словам, "охраняют общественный порядок" на Трассе Здоровья. Итогом стало задержание милицией 15 членов "Народной варты", которых доставили в Приморский райотдел, где выяснилось, что все они - жители южных районов Одесской области.

Фактическим итогом сегодняшнего дня является следующее. Городская власть, начав работы по строительству парковок и дороги на Ланжероне и "благоустройство" Трассы Здоровья, не прислушалась к тому, что одесситы требуют учесть их мнение. Когда одесситы в составе инициативной группы в составе А. Вельможко, С. Диброва, Г. Селянина и В. Уренева на пресс-конференции обратились к городскому голове с требованием сохранить трамвай в Аркадии - то мэр официально отказался от принятого ранее проекта реконструкции улицы Генуэзской и заявил о том, что трамвай в Аркадии будет восстановлен к лету 2015 года. В данном же случае ответом на игнорирование требований провести общественные слушания и остановить начатые работы до публичного и официального общественного обсуждения стала силовая акция, усугубленная вмешательством откровенных "титушек". А поскольку "титушки" откровенно защищали ведущих "благоустройство" Трассы Здоровья рабочих, то можно с уверенностью говорить об открытом конфликте городской власти в лице мэра и тех одесситов, кому не по душе превращение пляжной и прибрежной зоны в автомагистрали и парковки. К слову, одесские журналисты очень хорошо помнят, как власть использовала "титушек" 19 февраля.

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.